Первой и главной женщиной, которую мы вспоминаем, говоря об Ахилле, была его мама. Она закаляла его тело в мрачных водах подземного Стикса. А как только он немного подрос, она привела его к мудрому учителю героев кентавру Хирону.
Кентавр обучает мальчика воинскому искусству
и музыке
А потом Фетида забирает у кентавра своего сына
Когда Парис похищает Елену и увозит её в Трою, все бывшие женихи Елены, связанные клятвой помогать её мужу, собирают ополчение для похода на Трою. Ахилл был тогда ещё слишком молод, в конкурсе женихов не участвовал и клятв никаких не давал. Но Фетида опасалась, что её сына втянут в эту войну, и запрятала его на острове Скирос среди дочерей тамошнего царя Ликомеда. Маскировке способствовало то, что мальчик он был очень хорошенький, и красота его была несколько женственной.
Вот там-то у Ахилла появляется другая женщина, кроме мамы, связанная с ним отношениями уже совсем другого рода. Это одна из дочерей Ликомеда - Дейдамия. Уже после отъезда Ахилла, у неё родится их сын Неоптолем, без участия которого, как обнаружится позднее, Троянская война не может закончиться.
Жил в то время жрец-прорицатель по имени Калхас (Калхант). И он предсказал, что одним из главных участников похода на Трою должен быть Ахилл, сын Пелея. И Ахилла уже искали по всему ахейскому миру. Вычислили его Одиссей с Диомедом. Эта парочка много чего придумала. Придумала и как определить, которая из красавиц переодетый мужчина. Они пришли под видом торговцев, принесли на продажу множество соблазнительного для женщин (всякую древнегреческую бижутерию, ткани, благовония) и "нечаянно" среди всех этих товаров завалялся меч. В какой-то момент люди из отряда Одиссея и Диомеда подняли шум и стали изображать нападение на дворец. Девушки, естественно, стали визжать и пугаться, а одна первым делом схватилась за меч. Не удалось герою откосить от мобилизации.
Во время войны под Троей у Ахилла возник конфликт с Агамемноном, командующим ахейскими войсками. И не один. Первый, когда флот застрял в Авлиде и не мог отплыть под Трою из-за отсутствия ветров, а прорицатели сказали, что нужно принести в жертву богам Ифигению. дочь Агамемнона. Отцу не хотелось этого делать, но и отменять из-за этого поход ему не позволили Менелай и войско. Кончилось тем, что он послал жене приказ прислать Ифигению к нему, якобы для того, чтоб отдать её замуж за Ахилла. Что произошло у алтаря, когда её всё-таки прислали. рассказывают по-разному. Одни говорят, что Артемида, требовавшая этого жертвоприношения, разжалобилась, подменила девушку телёнком и перенесла её в Таврию. А Диктис Критский считает, что возмущённый тем, как его использовали, Ахилл спас девушку, отправил её в Скифию и лично сопроводил до Белого острова.
Другой конфликт был связан с наложницей Агамемнона. Она была дочерью жреца Хриса, потому - Хрисеида (хотя некоторые вычислили, что её имя Астинома). Хрис прибыл в лагерь ахейцев с предложением выкупа за свою дочь. Но Агамемнон настолько влюбился в свою пленницу, что уже подумывал о разводе с Клитемнестрой. Он просто прогнал Хриса.
Ахилл и многие другие воины этого не одобрили. Хрис был жрецом бога Аполлона, он взмолился своему богу и тот поддержал его. Стрела Аполлона, пущенная в ахейский лагерь вызвала мор среди воинов. Жрец Калхас объяснил причины эпидемии и воины потребовали от своего командующего подчиниться воле богов. Агамемнон подчинился, но при этом озлобленный и сопротивлением и потерей, обрушился со своими репрессиями на активистов. а в первую очередь на Ахилла. И если уж ему пришлось расстаться со своей пленной наложницей Хрисеидой, то пусть и Ахилл расстанется со своей.
И Брисеиду (дочь жреца Бриса), пленную добычу Ахилла уводят из его шатра к Агамемнону. Оскорблённый Ахилл отказывается принимать участие в бою. троянцы начинают побеждать. Чтобы немного отогнать их, припугнув образом героя, друг Ахилла Патрокл просит разрешения у Ахилла появиться перед врагами в его доспехах. Ахилл соглашается, но Патрокл недолго сражался в его доспехах. в схватке его убивает Гектор и увозит вместе с доспехами. Обезоруженного таким образом сына опять выручает мать. Она обращается с просьбой к Гефесту.
И Фетида приносит сыну новые доспехи.
После того, как стрела Париса прервала жизнь Ахилла, Аякс Теламонид вынес тело Ахилла из боя.
Более поздние мифы вводят в жизнь Ахилла ещё одну женщину. Это Поликсена, дочь Приама и сестра Гектора. Говорят, когда Ахилл увидел красавицу, то настолько загорелся страстью, что хотел немедленно на ней жениться и его остановило только условие Гектора о полном переходе на сторону троянцев. Есть даже вариант мифа, в котором и убит был Ахилл тогда, когда явился безоружный на бракосочетание с Поликсеной. Есть варианты, в которых её принесли в жертву Ахиллу на его могиле, или её убил на этой могиле сын Ахилла Неоптолем.
Кстати. имена Поликсены, Дейдамии, Ифигении ботаники дали очень красивым дневным бабочкам.
P.S. На всякий случай заглянул я в Википедию проверить датировку Троянской войны. В Wikimedia Commons указано: Время начала - 1260 год до н.э., Конец времени - 1180 г. до н.э. Надеюсь, это не реальные даты, а просто предположение, что гомеровские десять лет где-то находятся в промежутке между ними.