Самарские телевизионщики сняли документальный фильм “Волга в огне”. Но не про свою часть великой реки, а о ее низовьях. Точнее, о тех людях, которые на воде помогали оборонять Сталинград в 1942 году.
- Идея зародилась 8 лет назад. Наш фильм посвящен подвигу советских речников-волжан. Их голоса продолжают звучать в нашем фильме, - сказала, представляя работу, на фестивале в Екатеринбурге, режиссер Галина Щерба.
Местный журналист Владимир Казарин еще в 80-х годах успел пообщаться с участниками тех событий, записав их воспоминания на магнитофон. Они и стали фактической основой “Волги в огне”.
Свыше 350 наших гражданских и военных судов погибло в Сталинградской битве. Они занимались эвакуацией населения и раненых и подвозом боеприпасов, питания и пополнения. Железная дорога была перерезана. До наступления морозов Волга стала основной транспортной артерией. Так как мужчины были мобилизованы, на гражданских катерах работали женщины. Многим не с кем было оставить маленьких детей, их брали с собой на борт. Иногда все вместе и погибали. Покоя не было даже ночью. Судно приставало к берегу, его маскировали ветвями. Но шпионы выслеживали катера и запускали ракеты, показывая самолету, куда ударить.
Волга не только горела благодаря разлившемуся мазуту, но и была усыпана минами. Фашисты сбрасывали их на парашютах. Специальные команды подмечали, куда приводнился смертоносный предмет, подгребали к нему на лодке, и обставляли бакенами, чтобы капитаны могли видеть угрозу и обойти.
- Часть судов - на дне Волгоградского водохранилища, на глубине 20 метров. Найти их останки очень нелегко. За три дня погибала дивизия - свидетелей осталось очень мало. Их и к концу войны не осталось почти никого, - отмечает в фильме участник отряда подводного поиска Александр Иванченко.
Три катера, участвовавшие в Сталинградской битве, сегодня стали памятниками на набережной Волгограда.
Читайте также: По указке, но от сердца. О чем писали поляки в Сталинград
БК-31 вернулся в порт. Славный бронекатер подняли со дна