На дачном участке я каждый год высаживаю капусту. Урожай радует. Каких только рецептов я не перепробовала! Когда кулинарные идеи с этим овощем были исчерпаны, подруга, вернувшаяся из Италии, поделилась со мной способом приготовления легких, ароматных, с хрустящей корочкой и нежным тающим мякишем капустных булочек.
Продукты понадобятся недорогие — самые простые. Обычно они всегда есть в доме.
Список ингредиентов:
- 150 г капусты;
- 200 г муки;
- 1 небольшой зубок чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 140 мл воды;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- манка;
- соль, сахар.
В теплую воду всыпьте щепоть сахара, сухие дрожжи, чайную ложку муки и тщательно перемешайте.
В широкую емкость просейте муку с половиной чайной ложки соли мелкого помола.
Растворенные дрожжи влейте в муку и замесите гладкое, эластичное тесто.
Для начинки капусту нарежьте мелкой, короткой соломкой или натрите на терке. Раздавите зубок чеснока. Затем в разогретую сковороду налейте оливковое масло и положите чеснок и капусту, предварительно помяв ее руками.
Потушите капусту на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 10 минут. Готовую начинку остудите до чуть теплого состояния. Можете добавить в нее молотый черный перец, паприку, тмин, сухую зелень и любые другие специи по вашему вкусу.
Остывшую капусту соедините с тестом, тщательно его вымесите и поставьте подходить в теплое место на 1-1,5 часа.
После того как тесто поднимется, смажьте руки оливковым маслом и начните формировать среднего размера булочки. Их должно получиться 6 штук.
Подготовьте противень. Промажьте его оливковым маслом или застелите пекарской бумагой. Чтобы после выпекания булочки красиво выглядели, обваляйте их в манной или кукурузной крупе.
Прикройте булочки полотенцем, оставьте их для расстойки на 15 минут, а после отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут они будут готовы.
Невесомые и воздушные капустные булочки, смазанные сливочным маслом, с ломтиком сыра или брынзы, великолепно подойдут для завтрака. В обед ими можно заменить хлеб, подав к супу, а вечером со стаканом чая или кефира они будут хороши в качестве легкого ужина.
Эту выпечку можно отнести к диетической, она подойдет тем, кто стремится к похудению. Благодаря отсутствию в рецептуре продуктов животного происхождения ее могут включить в свой рацион приверженцы вегетарианства и люди, соблюдающие посты.