Найти тему
Евразия.Эксперт

Евразийская интеграция за неделю: главные события

Фото: asiaplustj.info
Фото: asiaplustj.info

На что следует обратить внимание в странах Евразийского экономического союза за прошедшую неделю? Данный обзор освещает наиболее резонансные события на пространстве ЕАЭС 23 – 28 ноября сентября 2020 г.

Внешний контур ЕАЭС: Восток

В Кыргызстане разобрались со статусом русского языка.

На этой неделе продолжилась работа Конституционного совещания Кыргызстана, участники которого выступили с инициативами, вызвавшими неоднозначную реакцию в обществе. Так, на одном из заседаний экс-министр юстиции Марат Кайпов предложил изменить название страны на русском языке на «Республика Кыргыз», чтобы «другие национальности не были недовольны». «Когда говорится «Кыргызская Республика», могут подумать, что это страна кыргызов», – пояснил он. Со схожей инициативой выступил глава общества «Кыргыз жолу» Кадыр Кошалиев, который предложил переименовать государство в «Кыргыз Эл Республикасы», что в переводе на русский звучит как «Кыргызская Народная Республика».

Тем временем, другой член Совещания, Садирдин Торалиев, озаботился языковым вопросом. Он предложил лишить русский язык статуса официального в Кыргызстане. «Мы привыкли к русскому языку и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть», – заявил он, обосновав инициативу тем, что такая мера приведет к популяризации кыргызского языка.

Предложение вызвало многочисленную критику, а в администрации президента заверили, что вопрос об изменении статуса русского языка всерьез не обсуждается. Позже участник Конституционного совещания Урмат Аманалиев сообщил, что остальные члены отклонили инициативу.

«Русский язык останется официальным. Был поднят вопрос о том, чтобы убрать соответствующую норму, но мы ее оставили», – заявил Аманалиев.

О том, к чему могут привести попытки притеснения русского языка в Кыргызстане читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На минувшей неделе также стало известно о том, что Россия направила в Кыргызстан гуманитарный груз с продовольствием весом более 9 тыс тонн на сумму $8 млн. Сообщается, что помощь предназначена для малообеспеченных семей. Гуманитарный груз для Кыргызстана на сумму $1 млн также был направлен из Казахстана. Сообщается, что казахстанские грузовики доставили в соседнюю республику маски и аппараты искусственной вентиляции легких.

Кроме того, 24 ноября прозвучало заявление министра энергетики Казахстана Нурлана Ногаева о намерении властей Казахстана привлечь Россию для газификации восточных регионов республики. По словам министра, оптимальным вариантом газификации представляется строительство газопровода из России по маршруту Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск. Это позволит газифицировать население регионов численностью 2,1 млн человек. «Объем потребления оцениваем на уровне 2,3 млрд куб. м в год», – пояснил Ногаев. По его словам, для реализации проекта создана совместная рабочая группа КазТрансГаза и Газпрома.

Внешний контур ЕАЭС: Запад

В России обозначили позицию по выводу миротворцев из Приднестровья.

На этой неделе избранный президент Молдовы Майя Санду вновь подняла вопрос урегулирования приднестровского конфликта. В частности, она подтвердила свою позицию о необходимости вывода миротворческого контингента России с территории региона.

«Это официальная позиция Республики Молдова, которая не менялась, и я продолжу ее продвигать. Эта оперативная группа должна быть выведена, боеприпасы должны быть вывезены. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова», – заявила Санду.

На эти заявления отреагировал действующий президент Молдовы Игорь Додон. «Были некоторые непонятные высказывания со стороны избранного президента по отношению к России, к Приднестровью, к вопросам, которые очень непросты для нашего общества», – констатировал глава государства, отметив, что он сделает все возможное для того, чтобы сохранить мир в республике.

«Если нужно, я вас в нужный момент призову выйти на улицы, чтобы защитить мир, который у нас есть в стране. И мы никому не позволим его разрушить», – заявил Додон, обращаясь к гражданам Молдовы.

В свою очередь, лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил о готовности вести диалог с Санду, несмотря на резкие заявления Кишинёва. «Надо дать шанс, надо запастись терпением, а дальше посмотрим. Мы готовы к диалогу, готовы к диалогу с любым должностным лицом в Молдове», – заявил он.

Слова Санду о необходимости вывода российских миротворцев прокомментировали и в Москве. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала ее заявления контрпродуктивными.

«Мы рассматриваем данное заявление как направленное на подрыв усилий по мирному урегулированию приднестровской проблемы», – заявила спикер МИД России.

Подробнее о том, что стоит за заявлениями избранного президента Санду о Приднестровье, читайте в материале «Евразия.Эксперт».

На этой неделе также обращает на себя внимание резолюция Европейского парламента, которая призывает руководство ЕС ввести более строгий «третий пакет» санкций против Беларуси.

В числе возможных мер в резолюции предложили полное замораживание всех перечислений ЕС белорусскому правительству и госструктурам, включая ссуды от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других финансовых институтов. Государствам-членам ЕС также было предложено понизить уровень дипломатических отношений с Минском. Еще одной из мер может стать принятие закона, который позволил бы вводить на общеевропейском уровне санкции против лиц, причастных к предполагаемым нарушениям прав человека в республике.

Подробнее о целях новых санкций ЕС против Беларуси читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Внутри ЕАЭС: интеграция

В России назвали сроки поставки COVID-вакцины за рубеж.

На этой неделе Евразийский банк развития опубликовал доклад, в котором оценил экономический эффект от вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. По словам экспертов ЕАБР, членство Таджикистана в ЕАЭС позволит республике увеличить ежегодный темп роста экономики до 3%. Аналитики отмечают, что основные положительные изменения произойдут в трех сферах: рынке труда, торговом и инвестиционном потенциале. При этом ключевым двигателем развития экономики Таджикистана станет его участие в едином рынке труда. По данным авторов доклада, можно ожидать роста не только денежных переводов, но и заработной платы мигрантов «в среднем на 10–30%». Прогнозируется и рост экспорта сельскохозяйственной и легко-промышленной продукции.

«Все эти изменения в течение пяти лет после присоединения к Союзу обеспечат дополнительный накопленный приток денежных поступлений в страну в размере $1,3–1,5 млрд», – говорится в публикации ЕАБР.

Несмотря на положительные экономические эффекты, на первом этапе вступления Таджикистана в ЕАЭС страну могут ожидать и определенные вызовы. Среди них – снижение торгового оборота с третьими странами и риски потери источников финансирования экономики.

О перспективах сотрудничества с ЕАЭС на этой неделе также высказался посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, который встретился с директором департамента развития ЕЭК Гоаром Барсегяном. Посол обозначил стремление Каракаса к углублению взаимодействия с Союзом и Комиссией, а также заявил о заинтересованности Венесуэлы в диверсификации экспорта и выходе на новые рынки.

Важным событием этой недели стало объявление сроков первой поставки российской вакцины «Спутник V» за рубеж. Сообщается, что первые международные поставки вакцины начнутся в январе 2021 г. с теми партнерам, с которыми у России есть соответствующие соглашения. Те покупатели, которые недавно оставили свои заявки, смогут получить препарат в марте 2021 г. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, создатели вакцины «Спутник V» готовы начать поставки на международные рынки благодаря партнерствам с производителями в Индии, Бразилии, Южной Корее, Китае и еще четырех странах. При этом зарубежным покупателям одна доза вакцины обойдется меньше чем в $10, а граждане России будут получать ее бесплатно.

Подробнее об отечественной вакцине «Спутник V» читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Вызывает интерес и высказывания главы Россотрудничества Евгения Примакова, который презентовал работу портала «Гуманитарная карта», с помощью которого можно узнать детали гуманитарной помощи России третьим странам. Примаков подчеркнул, что такая деятельность не является благотворительностью. «Это вложение, инвестиция, которая будет работать на пользу России, чтобы она стала сильнее, успешнее, российские компании лучше работали за рубежом, границы были безопаснее», – пояснил он.

По словам Примакова, новый портал стал первой площадкой, на которой собраны данные о российской гуманитарной помощи и проектах по содействию международному развитию.

Подготовил Александр Приходько

Евразия
1400 интересуются