Хочешь удивить, приготовь вкусного фаршированного судака! Судак имеет нежное мясо, практически полностью усваивается нашим организмом и прекрасно подходит для диетического питания. А если вы украсите ее и подадите на блюде с лимоном, зеленью и овощами, она станет настоящим украшением стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Судак
700 гркгшт.
Лимоны
1 гркгшт.
Молоко
150 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
Булочка
150 гркгшт.
Лук репчатый
80 гркгшт.
Сливочное масло
70 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Яйца
1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Растительное масло
1 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Майонез
50 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Зелень
по вкусу
Маслины
5 гркгшт.стак.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1: Для начала подготавливаем нужные ингредиенты для приготовления фаршированного судака в духовке целиком. Масло достаем из холодильника сразу, чтобы, пока мы подготавливаем рыбу, оно стало мягким.
ШАГ 2: В первую очередь мы займемся подготовкой судака для фаршировки. В идеальном варианте это свежевыловленная рыба, она наиболее вкусна и питательна. Если судак мороженный, то нужно положить его в холодильник и держать его там до полного оттаивания. Судак колючая рыба, поэтому в первую очередь мы избавляемся от плавников при помощи ножниц. Затем счищаем чешую, удаляем глаза и жабры. Хорошенько промоем рыбу и обсушим бумажным полотенцем.
ШАГ 3: Удалить кости у судака перед фаршированием можно двумя способами – со стороны спинки и со стороны брюшка. Мы будем делать первый вариант, так как, на мой взгляд, он наиболее простой и удобный. Очень острым ножом прорезаем спинку вдоль хребта с двух сторон от головы до хвоста. Теперь аккуратно прорезаем вдоль реберных костей до низа, не прорезая брюшко.
ШАГ 4: Подламываем реберную кость у головы и хвоста. Аккуратно удаляем кости и внутренности (они остаются нутрии ребер). Судака моем и обсушиваем.
ШАГ 5: Осторожно, не повреждая кожу, срезаем мясо, оставив 0,5 сантиметра мяса на коже.
ШАГ 6: Булку ломаем на кусочки и заливаем молоком, даем постоять в течение 10 минут и отжимаем. Булку лучше брать мягкую и без ароматических добавок, чтобы не перебить рыбный вкус.
ШАГ 7: В чашу блендера кладем булку и срезанное филе. Пробиваем до однородной массы. Так же это можно сделать при помощи мясорубки с мелкой насадкой.
ШАГ 8: Лук очищаем, споласкиваем и мелко режем. В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла и нагреваем на среднем огне. Положим лук и обжариваем в течение 5-7 минут, до готовности и остужаем.
ШАГ 9: Добавим лук к рыбной массе, перемешиваем.
ШАГ 10: Добавим мягкое сливочное масло в фарш и хорошенько перемешиваем до однородной массы.
ШАГ 11: Разбиваем яйцо и добавляем в рыбный фарш, перемешиваем до однородного состояния.
ШАГ 12: Положим тушку судака на стол и влажными руками равномерно распределяем рыбный фарш. Сильно не набиваем тушку, иначе в духовке кожа лопнет.
ШАГ 13: При помощи иглы и кондитерской нити (можно и простую) зашиваем верх, не очень плотно.
ШАГ 14: Расстилаем фольгу и смазываем оставшимся растительным маслом. Укладываем судака и заворачиваем. Делаем это очень аккуратно, чтобы не порвать фольгу.
ШАГ 15: Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Укладываем судака в фольге на противень, наливаем немного воды и запекаем рыбу в горячей духовке в течение 30-40 минут. Вынимаем судака из духовки и удаляем фольгу.
ШАГ 16: Если это горячее, тогда просто разрезаем на порции и подаем с любым гарниром. Но мы будем делать закуску на праздничный стол, поэтому даем рыбе полностью остыть. Перекладываем на сервировочное блюдо или поднос. В пустые глазные отверстия вставляем маслины - это глаза. Для блеска смазываем их растительным маслом.
ШАГ 17: В карнетик или кондитерский мешок кладем майонез и украшаем поверхность судака на ваш вкус.
ШАГ 18: Вокруг судака выкладываем зелень, лимон и овощи. Подаем сразу на стол.
ШАГ 19: Приятного аппетита.