Приветствую, друзья!
Меня зовут Елена, я практикующий психолог. Иногда в своем блоге я разбираю ситуации из жизни и отвечаю на вопросы.
Сегодня интересная тема про деньги. А, точнее, про то, что почему-то сложно их тратить на себя. Я думаю, в нашей стране есть некоторая специфика и этот вопрос актуален для большинства. В статье расскажу об этом подробнее.
Вопрос:
Анализ ситуации
Первое, что бросается в глаза в этой истории - тяжелые 90ые. Многие в нашей стране в тот период переживали безденежье, выживали, как могли. Нестабильность, много страха и напряжения, отсутствие каких-либо опор. Без последствий такие вещи не проходят. Включался реально режим выживания. Там не до того, чтобы тратить деньги на подарки и что-то приятное - на еду бы хватило. А, учитывая то, что это не разовая ситуация, а период оказался достаточно продолжительным, такая модель взаимоотношения с деньгами закрепилась: нужно экономить, не тратить на всякую ерунду, потому что "капец" может подкрасться незаметно и внезапно. Это то, что автор вопроса вынес из того опыта.
Соответственно, если тратить что-то на себя, то это вызывает сильное чувство вины. Потому что в ситуации выживания важно думать об интересах семьи, а свои "хотелки" нужно задвинуть куда подальше. Это установка вроде такой:
Ты обойдешься, главное чтобы у любимых все было
А вину испытывать очень и очень неприятно. Поэтому тут варианта два: либо не покупать себе ничего, либо покупать, но ничего не чувствовать. К сожалению, мы не умеем подавлять чувства избирательно. Если подавляем вину, то автоматически и переживание радости становится нам недоступно.
Еще замечу про внутренний диалог автора вопроса, когда он хочет что-то купить для себя:
"А оно тебе надо? А может завтра ты уже это не захочешь? А может отложишь на что-то другое?"
Предположу, что звучат они голосом кого-то из родителей. Именно это мужчина слышал в детстве, когда хотел что-то для себя. Как будто нет доверия его выбору и есть некоторое обесценивание его желаний.
Мы наследуем это отношение к себе и своим желаниям у родителей. Как в том грустном анекдоте: в детстве мне не покупали машинки, теперь я вырос и сам себе их не покупаю.
Что делать?
1. Понять, что сейчас не 90-ые. Да, времена где-то не простые, но они другие. Сейчас не нужно жить в жестком режиме выживания, есть больше возможностей для заработка. Соответственно, можно пересмотреть стратегию обращения с деньгами. Насколько она актуальна сейчас? Подходит в данный жизненный период или нет? Если нет, то какая стратегия была бы более оптимальной?
2. Поработать со своими страхами. К примеру, может сохраняться страх, что внезапно все рухнет и можно остаться ни с чем, снова придется выживать. Тогда подумать, а как можно подстраховаться на этот случай? И что вы будете делать, если такой сценарий произойдет в реальности?
И так с каждым страхом по поводу денег:
- Что самого страшного может произойти?
- Как я могу подстелить соломки уже сейчас?
- Что я буду делать, если это случится?
3. Поговорить со своим внутренним скупердяем, который запускает эти отговорки по поводу трат на себя, привести ему контраргументы:
- А оно тебе надо?
- Надо. Теперь я это решаю, а не ты.
- А может завтра ты уже это не захочешь?
- Не захочу, значит, пойду и сдам назад. А сейчас я это хочу.
- А может отложишь на что-то другое?
- Я могу себе позволить купить это и отложить на что-то еще. Мне не обязательно отказываться от покупки.
4. Разрешить себе получать радость и удовольствие от денег и трат на себя. Можно начать с чего-то небольшого, а потом увеличивать масштаб. К примеру, сегодня вы купили книжку, которую давно хотели (и обязательно порадовались), а через год уже автомобиль.
Друзья, а вам знакома такая история? Что бы вы посоветовали автору вопроса?
Еще по теме:
--> "Проблемы с деньгами? Загляни в свое детство!" Психолог объясняет зачем
-->"Как тратить деньги, чтобы их становилось больше?" Простое правило от психолога