Найти тему
Полезная Ботаника

Заправки для салатов: какая к какому подходит

А знаете ли вы, что не каждый листовой салат гармонично «контактирует», скажем, со сметаной, майонезом, уксусом или оливковым маслом? Так какая же заправка к какому виду салата подходит? Давайте разбираться.

рукола
рукола

Кочанный латук

Он бывает зеленым и красным, с большими листьями, которые лучше не резать, а рвать на куски руками. В своих прожилках латук содержит млечный сок, обладающий успокаивающим эффектом.

К такому кочанному салату подходит пряный уксус или уксус из хереса, качественное оливковое масло, йогурт или нежирная сметана.

Радиччо

У этого яркого кочанного салата следует удалить кочерыжку перед использованием, если не нравится горчинка. Впрочем, следует иметь в виду, что именно эта его часть богата гликозидом интибином, стимулирующим обмен веществ в организме человека. Медики кочерыжку радиччо рекомендуют пациентам с больным желудком.

Этому виду салата «к лицу» высококалорийные заправки, в том числе со сметаной, горчицей или голубым сыром.

Салатный цикорий

Продолговатые, светло-желтые с зеленым кочаны этого салата в длину достигают 20 см. А листья его горчат на вкус в той или иной степени - чем зеленее, тем горче. Цикорий салатный лучше заправлять соусом из творога с зеленью.

Эндивий

У его листьев тоже горьковатый привкус. И в заправках к эндивию лучше задействовать лук-шалот, сметану, оливковое масло.

Полевой салат

Его еще называют валерианеллой и употребляют в пищу только очень свежим, буквально только что сорванным. Тогда полевой салат - наиценнейший источник активных веществ: витаминов, минералов. Предпочитает, чтобы его поливали нежирной сметаной, белым винным уксусом или уксусом малиновым, а также маслом грецкого ореха.

Ромен

Это один из самых хрустких салатных сортов. В пищу идут только молодые свежие кочанчики. Желтые или светло-зеленые. Салат ромен отлично сочетается с козьим сыром или же с овечьим.

Фризе

Его листья прекрасно возбуждают аппетит. И особенно вкусны те, что находятся в самом центре кочана. Отличные закуски получаются, если фризе заправить сметаной, дополненной натертой черной редькой или мелко нарезанным луком-шалотом. Еще с ним хорошо сочетается готовый соус «1000 островов».

Рукола

В этом виде салата содержится горчичное масло, «отвечающее» за неповторимый и довольно резкий аромат.

Рукола прекрасно сочетается с оливками, овечьим сыром, помидорами. А заправлять ее лучше маринадом из уксуса (можно использовать бальзамический) и оливкового масла.

Еда
6,93 млн интересуются