Все геймеры знают серию Need for Speed, большинство знают серию Burnaut, очень многие знакомы с серией FlatOut. Но помимо титанов жанра, выходили и другие гоночные аркады. Про некоторые из них, возможно, вы даже не знали. Про них мы сегодня и поговорим. Заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед, а мы начинаем.
BLUR
Играли ли вы когда-нибудь в Mario Kart? Ну или с Crash Team Racing? Это такой жанр гоночных аркад, где помимо умения управлять транспортным средством, нужно еще уметь грамотно использовать бонусы в виде вооружения и других, щедро разбросанных по трассам.
BLUR - это и есть представитель данного поджанра. За одним исключением. Все машины в игре лицензионные. Что довольно странно, ведь производители авто очень не любят, когда их лучшие творения мнутся, ломаются и разбираются. А в этой игре нам постоянно нужно использовать подручные средства для уничтожения соперников.
Игра вышла десять лет назад, в 2010 году. Графика на то время была неплохой. Модельки машин выглядели очень даже сносно. И куча спецэффектов! Довольно простеньких, но красивых. Неон, неон, неон!
Что касается игрового процесса, он достаточно прост. У вас есть карьера, состоящая из нескольких этапов, в каждом из которых, в свою очередь, по несколько гонок. Смысл каждой гонки, что очевидно, прийти первым. При этом на каждой гонке есть еще парочка условий, за выполнение которых у нас появляются подписчики. Да, тут нет денег, только фолловеры. За них мы открываем новые машины. И, собственно, всё.
Проблема игры в том, что она быстро надоедает. В ней нет чего-то сверхъестественного, она, как бы сказать, пресная, что ли. Первое время погонять на лицензионных машинках и пострелять по соперникам довольно занятно, но быстро наскучивает. Игру в свое время я так и не прошел, да в принципе, и не жалею.
CRASHDAY
Про эту игру перед ее выходом я не знал абсолютно ничего. Просто увидел диск в магазине и заинтересовался. Купил, установил и погрузился в неё с головой. Вот если смотреть на неё сейчас - игра плохая. Но в детстве, в детстве я проводил в ней много времени.
Суть у Crashday примерно такой-же, как у Twisted Metal. Помните такую серию на PlayStation? Это где на машину навешивают пулеметы, ракетницы и другое вооружение, а главная цель - уничтожить всех.
У Crashday это получается реализовать, но очень посредственно. В графике нет ничего выдающегося, физика деревянная, о лицензированных транспортных средствах и речи нет.
Но всё это компенсируется азартом. Азартом быть первым не смотря ни на что. В игре несколько режимов. Обычная гонка - в мусорное ведро! Играть в этот режим не интересно совсем. Режим трюков - туда же! С такой физикой прыгать по трамплинам жутко не интересно. И остаются еще несколько режимов. Вот они как раз и доставляют то самое удовольствие, ради которого запускаешь эту игру. Это режимы, где нам дают в распоряжение большое пространство и одну цель - избавиться от всех.
Играть в Crashday в наши дни - такое себе, она и на выходе особо ничего из себя не представляла, а спустя столько лет... Выходило переиздание в 2017 году, только вот назревает вполне резонный вопрос: "Зачем?"
Split/Second
Эта гоночная аркада вышла в один год вместе с Blur. И она просто покорила моё сердце! В отличие от довольно скучной соседки, у Split/Second был драйв. Море драйва!
Здесь нет никакого оружия, но есть то, чего я ни в одной игре больше не видел до сих пор! Дело в том, что во время заезда у вас, как и у соперников, накапливается энергия. И, накопив нужное количество, нажатием одной кнопки, мы могли частично взрывать саму трассу, уничтожая при этом соперников, попавших под удар, а заодно и открывая новые пути для последующих кругов.
Единственная проблема игры (из-за нее я так и не прошел игру) это кривая сложность. Периодически прийти первым настолько сложно, что хочется выключить игру, удалить её с жесткого диска, стереть Windows и выкинуть компьютер из окна. Утрирую, конечно, игра и правда местами очень сложная.
Графика даже сейчас выглядит превосходно. Спецэффекты, вспышки, взрывы - всё очень сочно и ярко.
Играется Split/Second даже сейчас очень бодро и посоветовать её я могу абсолютно всем, кто когда-то пропустил, не пожалеете.
Mashed
С этой игрой у меня отдельная история. Дело в том, что когда я купил диск с игрой, установил и поиграл, игра мне не понравилась абсолютно. Диск я убрал далеко в полку и только спустя, наверно, почти год, решил попробовать дать ей второй шанс. И понеслась!
Эта аркада разительно отличается от всех остальных в списке. Дело в том, что для победы нужно не приехать первым, а оторваться от всех оппонентов на расстояние экрана. Звучит сложно и непонятно, знаю, но на деле просто...понять, как играть. Но вот чтобы выиграть - всех нервов не хватит. В самом начале непродолжительной карьеры всё просто. Как только понял, что от тебя хотят - победа за победой. Но по мере прохождения соперники превращаются в читеров, одолеть которых бывает настолько сложно, что ужас. А еще надо выучить все трассы, чтобы знать, где вовремя повернуть. И никто не отменял кучу вооружения: ракеты, пулемет, мины, дробовики и другие полезные бонусы.
Mashed вызывает у меня самые тёплые ностальгические чувства. Я всех друзей подсадил на неё. Всех. И никто не мог меня одолеть. Ни разу! (Ну, сам себя не похвалишь - никто не похвалит))) Хотя играли мы в нее целыми днями, неделями и месяцами.
Я не знаю, могу ли я посоветовать Mashed сейчас, скорее нет, чем да. Тут, вероятно, дело вкуса. Мне когда-то зашло и даже сейчас игра установлена у меня на ноутбуке. Но из всех гонок именно эту я могу назвать своей любимой, несмотря на большое количество хороших гоночных аркад. Для меня эта игра - часть детства, а это самое важное.
А вы знакомы с какой-нибудь из представленных гонок или прошли мимо них? Обязательно пишите в комментариях, мне очень интересно. И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, ведь впереди вас ждет еще много-много интересного! Всем рады, всех ждём! ;)