Найти тему
Татьяна Глущенко

Так ли ути-пути необходимы ребёнку?

Сюсюканье
Сюсюканье

Есть такая героиня Эллочка- людоедка из сатирического романа Ильфа и Петрова "12 стульев", у которой речь сводилась к 30 словам .

 Язык , на котором изъяснялась Эллочка-людоедка , считается самым скудным. Несмотря на это , супруг Эллочки понимал её с полуслова . Её фразы "хо-хо" или "ого-го" можно было расценивать в разных интерпретациях. К чему я веду ?

А к тому , что некоторым малышам тоже бывает нелегко обзавестись богатым словарным запасом , в силу того , что родитель понимает и жесты . Можно "укнуть" в сторону предмета и его подадут.

А для того , чтобы речь ребенка была сложнее , чем Эллочки-людоедки , ребёнок должен слышать живую речь , обращенную именно к нему .

⚠️ Важно не растягивать слова, не упрощать их, меняя интонацию, обращаясь к малышу (ути-пути , маааааленький, масипууууусенький).

Такое сюсюканье только вредит полноценной речи малыша.

 А чтение на ночь детских книжек маминым голосом-это не только обогащение словарного запаса ребёнка , но еще и прекрасный ритуал отхождения ко сну . И никакой мультик по телевизору , телефончик или планшет не заменит тёплого , бархатного, такого родного маминого голоса . Читать перед сном - может перерасти в полезную привычку.

Кто задумался ставьте ❤