Найти тему
Кабинет Анны Иотко

Один из ярких симптомов неустойчивой самооценки — это неумение слушать и понимать смысл посыла.

Один из ярких симптомов неустойчивой самооценки — это неумение слушать и понимать смысл посыла. Те, у кого она заниженная, будут врываться в течение мыслей партнёра со своими примерами, убеждениями, доказательствами, даже если эти доказательства не нужны.

Например, преподаватель говорит: «Эта работа сделана плохо!»

Анна Иотко - из личного архива
Анна Иотко - из личного архива

Как отреагирует человек с устойчивой самооценкой?
«Что Вы считаете, нужно исправить? Подскажите, пожалуйста, направление или реперные точки, от которых нужно оттолкнуться?»

И преподаватель, со здоровой картиной жизни, обязательно объяснит.

Как отреагирует человек с заниженной самооценкой?
Он будет воспринимать это как оценку не работы, а своей личности, как отношение преподавателя к себе лично. Может замкнуться, жаловаться дома, пыхтеть ночами, забыть обо всём кроме этого вопроса. И, в итоге, в прединсультном состоянии ублажить педагога.

Как поступит человек с завышенной самооценкой?


Он будет доказывать, что так надо, что педагог не понял, что это его видение, что он тоже человек! А ещё он потратит на это тонну своей энергии и доведёт до истощения всех, кто оказался в этой истории! Как так? Недооценили! Как смели?!

В таких аналогичных ситуациях могут быть мужья, мамы, дети, друзья, коллеги и партнёры...

Очевидно то, что неустойчивая самооценка искажает реальность, ситуация рядовая, она может случиться с каждым, но только больная самооценка «сделает» это смыслом жизни, а здоровая даже не заметит.

На ближайших встречах я расскажу о каждом этапе, где могла случиться травма или надлом. Я обязательно дам простые рекомендации как исправить. Мы обсудим то, о чём говорить не принято и непонятно как быть, мы найдём выход.

Пять дней, пять часов, в комфорте и полном принятии, чуть меньше четырёх тысяч, не самая большая цена за здоровье и свободу. Не так ли?

Целую, обн
имаю 💋