Калининград – заслуживает право быть одним из самых удивительных городов России, потому что на его месте раньше была совсем другая страна.
Во Второй Мировой, Кёнигсберг был разбомблен, от города остались лишь руины и некоторые остатки прошлого. Они сохранились и по сей день, правда, в очень малом количестве. В ночь с 26 на 27 августа 1944 года Кёнигсберг подвергся налету британских бомбардировщиков, город сильно пострадал.
Но впоследствии Кёнигсберг захватили войска Красной Армии. Это произошло в 1945 году в результате город был захвачен, противник ликвидирован и многие немцы покинули свой город. В результате город ещё сильней пострадал.
На данный момент Кёнигсберг изменился до узнаваемости, тогда почему советские люди, которые пришли в город не начали восстанавливать по чертежам историческую часть города, которая была разрушена?
- Я постараюсь объяснить чуть позже, а сейчас давайте я покажу, что осталось от Кёнигсберга уже в нынешнем Калининграде.
Главная достопримечательность города – это Кёнигсбергский собор, который расположен на о. Иммануила Канта. После войны собор превратился в руины. Но он небыли совсем стёрт с лица города.
Когда я просматривал старые фотографии и то, что я увидел на этом острове – я просто не мог поверить. Раньше на этом острове был полностью застроены квартал красивейших домиков, а сейчас это просто парк и стоящий собор. Листайте фото ниже👇
Если опустить голову вниз, то можно наткнуться на историческую брусчатку, что удивительно в Калининграде её огромное количество, но асфальта, конечно же, больше.
Уже тогда люди задумывались о том, куда будет сливаться вода во время дождя. Эта решётка 1931 года до сих пор помогает не застаиваться воде и не даёт собраться в лужу – прекрасно!
Взгляните на это "чудо" советской архитектуры. Это "Дом Советов" – здание, которые так и не было достроено. Но самое удивительное то, что на его месте был красивейший Королевский замок начала 20 века. Листайте фото в галерее👇
Около "Дома Советов" показаны раскопки на территории, где раньше находился королевский замок. Видно, что это только сейчас начали этим заниматься.
Гуляя по городу, можно обнаружит некоторые уцелевшие архитектурные строения того времени. В то время Кёнигсберг был вторым крупным городом Восточной Пруссии, после Берлина.
Прогуливаясь по набережной озера, я обратил внимания на странные скульптуры. Не мог подумать, что они могли сохраниться до сегодняшнего момента, оказывается, что они не были сделаны советскими мастерами.
Эти скульптуры зверей появились в 1913 году, их автором был немецкий архитектор. Во время войны они немного пострадали, но были отреставрированы.
Трамвай! Да, в 1895 году был запущен первый в городе трамвай. Изначально была одна линия, но уже тогда он произвёл большой спрос. Во время войны были повреждены трамвайные линии, но, к счастью, спустя несколько лет в 1946 году был снова запущен трамвай, только уже в СССР. Правда, сейчас нескорые трамвайные пути заброшены...
Так почему же после войны, когда Кёнигсберг был разрушен – советские власти не начали восстанавливать историческую часть города? После войны было тяжёлые времена, нехватка бюджета, ресурсов – война же всё-таки. Советскому Союзу надо было заниматься своими разрушенными городами.
Кёнигсберг не был так важен по духу советскому гражданину, его и не спешили восстанавливать и тем более выделять деньги. Долгое время Кёнигсберг лежал в руинах, в городе снимались фильмы. Уже чуть позже его начали "поднимать с колен" но, как он выглядит сейчас – это печаль.
Как сейчас выглядит Калининград можно почитать в моих статьях:
Не забудьте поставить лайк, надеюсь, было интересно и познавательно!