- Ну все, пошла отрабатывать тортики в спортзал
- Если майка сухая, то ты не тренировался
- Не потренировался - не поел
⠀
Эти фразы могут быть звоночками расстройства, у которого много имен: компульсивная физическая активность, атлетическая анореkcия, гипергимназия, спортивная бyлимия. Названия разные, а суть одна - человек зависим от тренировок, нагрузка и количество тренировок избыточны, самооценка напрямую зависит от фигуры (вес, объемы, тонус мышц).
⠀
И да, это тоже расстройство пищевого поведения (РПП)
⠀
Такие люди могут тренироваться в экстремальных условиях и состояниях:
- При медицинских противопоказанях (травмы, ОРВИ и другие болезни)
- При жаре +40
- При грозе, урагане и пр.
⠀
Тренировки могут быть в ущерб социальному общению, сну, работе, семье. Физическая активность превращается в сверхценность. Пропуск тренировок запускает чувство вины, тревожность, сильный психологический дискомфорт, страх набрать вес, самобичевание.
⠀
Да и общество поощряет занятия спортом, преодоление себя. Порой, заходишь в спортивный паблик, а там пищи для подпитки компульсивных занятий фитнесом хоть ушами жуй.
⠀
Заниматься физической активностью - это нормально, и активное движение является незаменимым компонентом ЗОЖ. Но ненормально превращать это в сверхценность, заниматься спортом ради очищения, сжигания калорий, жертвовать другими сферами жизни ради тренировок.
⠀
Мы занимаемся фитнесом, в первую очередь, ради удовольствия и радости движения. Затем подключаются и другие мотивы: укрепление мышечного каркаса, польза для суставов и легких, улучшение липидного профиля и митохондриального здоровья и пр. Но все хорошо в меру. Крайность и в строну перетренированности, и в строну гиподинамии - нездоровая тема.