В марте 2019 года все учебные заведения были вынуждены перейти на дистанционку. Пострадали как учащиеся, так и преподаватели, некоторые из которых, в силу своего возраста, испытывали трудности с адаптацией к новой системе обучения. Онлайн занятия, онлайн тесты, zoom, хаотичный распорядок дня – это все к нам пришло после появления коронавирусной инфекции.
Перевод школ и университетов на дистанционное обучение повлияло на все сферы жизни обучающихся, а больше всего, на их психологическое состояние и уровень обучения .
Как раз «неработоспособность» онлайн формата в обучении доказывает то, что нужно менять систему образования — сделать ее доступной в цифровом пространстве, сформулировать новые методики преподавания, технически оснастить учеников средствами связи (компьютерами и стабильным интернетом), а также психологически подготовить к модели самостоятельного обучения. По мнению экспертов, пандемия усугубила уже существующие проблемы в международном образовании, особенно это касается начальных и средних классов, которые только «учатся учиться».
Вечны ли эти изменения?
Теперь образование в большей степени лежит на плечах учеников. И если студенты справляются с самоорганизацией, то школьники более уязвимы.
Вполне возможно, что обучение и вовсе перейдет в дистанционный формат на повседневной основе. Например, НИУ ВШЭ еще в 2019 году заявил, что ⅓ учебных курсов будет исключительно онлайн, а локдаун только ускорил процедуру перевода. «Благодаря опыту последних трех месяцев мы увидели очень много плюсов, которые наш университет будет использовать и развивать в рамках онлайн-технологий в будущем» — говорит проректор НИУ ВШЭ, Сергей Рощин.
Определенно, есть плюсы в сложившейся ситуации — система образования трансформируется под реальные условия, сочетая в себе как использование технологичных средств связи, так и живое общение при осуществлении проектно-исследовательской деятельности. Тем не менее, привычный образ жизни — это то, по чему мы все так скучаем.
Чтобы не пропустить важные обновления, подписывайтесь на наш канал и социальные сети: