Найти в Дзене
Григорий Волков

Формы представления информации. Системный подход.

Вы сейчас читаете текст, и скорее всего не испытываете с этим никаких трудностей, однако задумывались ли вы что при этом происходит? Ведь при чтении мы получаем информацию в виде образов, при этом глядя на обычное, как правило двухцветное и скорее всего чёрно-белое, изображение. Это ли не чудо.
Но что если вам нужно передать информацию людям или человеку, вы пишете сообщение или описываете задачу, архитектурное решение в несколько десятков страниц, а вас всё равно сложно при этом понять?
Давайте разберёмся что и как мы можем сделать для улучшения передачи информации.

Логично что до письменности и даже до речи люди передавали информацию непосредственно образами: вспомните многими любимую игру "Крокодил", в которой использовать можно только жесты, позы и мимику. Это довольно забавный способ представления информации (поэтому это и стало игрой), но мало применимый на практике сейчас.

Следующий по простоте в освоении способ - нарисовать, то, что хочешь сообщить.

Предприниматель описывает бизнес-план
Предприниматель описывает бизнес-план

И это безусловно мы можем использовать и сейчас, несмотря на то, что без речи и слов будет довольно сложно.

Далее появляются они: слова - звуки, которые мы можем издавать с помощью своего дыхательного аппарата и которые мы научились интерпретировать в образы (воображение).

Затем люди придумали правила интерпретации образов в определённые жесты, определённые узоры/символы и определённые наборы звуков. Так начали появляться собственно слова, а затем и письменность. Это позволило увеличить количество информации которую можно передать в единицу времени (например не нужно жестами и мимикой объяснять что ты видел слона, а достаточно произвести несколько звуков или их изобразить (написать): "Я видел слона").

Взяв на вооружение жесты, мимику, рисунки и слова можно уже сейчас выходить к людям и, делая различные презентации, донести практически любую информацию до людей даже не знающих письменности. К тому же рискну предположить, что чем раньше у человечества появляется средство доставки данных от человека к человеку, тем легче человеческому мозгу воспринимать информацию с помощью этого средства. Так, я предполагаю, мимические изменения на лице человека мы считываем моментально и делаем выводы о его/её настроении, мыслях; нам легче смотреть отчёты в виде графиков чем слушать докладчика, но при этом докладчика услышать сильно проще чем читать текст, тем более что ему можно и вопросы задать, если он что-то не рассказал.

По сути, появление условных звуков и знаков (письменности) можно назвать формализацией - то есть придание определённой формы по шаблону, создание определённых, общеизвестных правил. Определений ей много, например такое:

Формализа́ция (от лат. forma — вид, образ) - Представление какой-либо содержательной области (рассуждений, доказательств, процедур классификации, поиска информации научных теорий) в виде формальной системы (См. Формальная система), или исчисления (См. Исчисление). Ф., осуществляемая на базе определённых абстракций, идеализаций и искусственных символических языков, используется прежде всего в математике (см. Математический формализм), а также в тех науках, в которых применение математического аппарата достигает достаточной для этой цели степени зрелости. Ф. предполагает усиление роли формальной логики (См. Формальная логика) как основания теоретических наук, поскольку в случае формализованных теорий уже нельзя удовлетворяться интуитивным убеждением, что та или иная аргументация согласуется с логическими правилами, усвоенными благодаря так или иначе приобретённой способности к правильному мышлению. Полностью могут быть формализованы лишь элементарные теории с простой логической структурой и небольшим запасом понятий (например, исчисление высказываний и узкое исчисление предикатов – в логике, элементарная геометрия – в математике). Если же теория сложна, она принципиально не может быть полностью формализована (см. Полнота, Метатеория).

Источник:
https://gufo.me/dict/bse/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

И по сей день мы живём среди огромного множества формализаций, которые наслаиваются одна на другую, что увеличивает объёмы правил которыми пользуется человечество. Таким образом с формализацией возникла необходимость предварительного обучения людей правилам формализации - иначе понять друг друга люди не смогут.

Новые термины, математические символы, физические таблицы...

Стандартная модель элементарных частиц
Стандартная модель элементарных частиц

Всё это призвано упростить передачу информации от человека к человеку, несмотря на кажущуюся сложность.

Итого мы имеем следующие форматы передачи информации:

  • Через жесты/мимику
  • Устно
  • Визуально, через изображения
  • ....

И огромное множество формализаций этих форматов, среди которых я особо отметил бы следующие:

  • Математическая
  • Алгоритмическая
  • Графическая
  • BPMN
  • Кибернетическия (системная)
  • ....

Данные формализации по-моему способны передать любую информацию в максимально понятной форме, правда с той лишь оговоркой, что правила формализации в которой представлена информация знает тот, кто получает информацию.
Например. Всё вышеперечисленное про восприятие глазами и ушами, для слепых же существует специальная тактильная формализация изображений, но зрячий человек скорее всего не сможет читать книги для слепых так как не знаком с данной формализацией.

Таким образом, если вам говорят что ваш текст сложно понять, то прежде чем перебирать разные способы представления информации попробуйте выяснить с какими формализациями знаком человек, которому вы хотите донести свои мысли - находитесь ли вы с ним в едином понятийном пространстве.

Например, если перед вами программист, то очевидно лучший способ коммуникации с ним это представление ваших данных в логическом или алгоритмическом виде. Если перед вами дизайнер интерьеров, то лучше попробуйте нарисовать образ или показать жестами. Если перед вами маркетолог, то скорее всего ему легче всего будет разобраться в графиках и таблицах.
Конечно, каждый отдельный человек уникален в своём опыте и в том, с какими формализациями знаком, но есть некоторые наиболее распространённые формализации, с которыми люди скорее всего лучше знакомы в одной сфере деятельности чем в другой.
Наконец
если нужно кардинально улучшить метод донесения информации, то можно подключить устную речь и/или мимику/жесты, например сделав презентацию или записав инфовидео.

Итак, допустим информация передана и все друг друга поняли, вероятно подписано даже какое-то соглашение: что может пойти не так? А все ли участники уверены в том, что все правила формализации останутся без перемен или что верно были истолкованы?
Например вы договорились о покупке офисного программного обеспечения, а поставщик вам установил Notepad++. Кто-то кого-то не так понял и причина тому в неоднозначном определении "офисного программного обеспечения". Для того чтобы избежать подобного исхода, необходимо было зафиксировать формальный термин "офисное программное обеспечение" чтобы не возникало разночтений.
Такая же проблема может возникнуть в случае изменения самого формального правила, например изменится значение термина "офисное программное обеспечение".

Отсюда вытекает ещё один важный момент при передаче информации - обязательно необходимо зафиксировать правила формализаций, которые применяются при передаче информации.

Заключение

Процесс передачи информации можно представить следующим образом:

  1. Определить формализации которыми обладает целевая аудитория (например знакома ли с математическими кванторами).
  2. Убедиться что все используемые правила формализаций зафиксированы либо их изменение не помешает передаче информации.
  3. Описать информацию, которую хотите донести с использованием выбранных вами формализаций.
  4. Передать информацию, используя средства передачи информации поддерживающие выбранные формализации.
  5. Собрать обратную связь чтобы удостовериться что ваша информация была верно интерпретирована и понята.