Возвращаясь к вопросу: вот мы купили губную гармошку - и что с ней делать дальше? Не блюз же играть, который в нашей стране мало кому нужен?
С инструментом можно творить много интересных вещей. Например, вставлять в свою партию битбокс: получается, будто мы сами себе подыгрываем на ударных.
Для меня в своё время стал откровением этот короткий ролик человека по имени Yuri Lane (за последние 13 лет собравший 10 млн. просмотров - не один я впечатлился).
Первая мысль была:
Как он это делает?
И вторая:
Не, я так не смогу... Никогда. Пойду, застрелюсь.
Не найдя в доме огнестрельного оружия, я решил отыскать в Сети обучающее видео на русском языке. И отыскал. Советовали в промежутках между игрой громко издавать звуки "п" и "б", немного отодвигая гармошку от рта (но не слишком далеко, тогда она улавливает эти звуки и играет роль резонатора, вместе с руками.)
Если разобраться, принцип не так уж и нов. К тому моменту я успел проштудировать книгу "Ритмическая гармоника" некоего Peter Madcat Ruth и знал, что классические харперы типа Сонни Терри вставляли в игру на гармошке звуки типа "хап-па", "вау" и т.д. А тут звуки другие, а приём тот же.
Из актуальных на данный момент музыкантов интересен Moses Concas. (Кстати, играет, судя по всему, на любимых мной "Мелоди мейкерах".) Впрочем, есть у него недостаток, слышный на студийных записях: получается круто, но однообразно. Такой уж это инструмент: первые полторы минуты звучит интересно, потому уже надо что-то менять, иначе уши режет. Вот в этом клипе музыкант решил проблему просто: позвал вокалистов:
Есть ещё такой Brandon O. Bailey. Альбом Memphis Grooves в своё время до дыр заслушал. Там музыкант активно пользуется сэмплерами, накладываю партии друг на дружку. Даже смог таким образом сыграть Billy Jean Майкла Джексона.
К вопросу о наложении партий. Закончу, по традиции, собой любимым. Запись студийная, сразу говорю, а гармошек на самом деле не три, а пять (точнее, одна из них играет две партии, а вторая появляется в эпизоде. Использованы Marine Band Thunderbird Lowlow F (бит и бас), Hohner Chrometta (соло), Swan Chord и Hohner Rhythm & Blues (аккорды).