Мы продолжаем серию публикаций посвященных тайнам Третьего Рейха — заброшенным немецким заводам. В годы Второй Мировой Войны уже ощущая надвигающиеся поражение Адольф Гитлер начал проект по переносу всех ключевых объектов военной промышленности под землю (нем. Untertage-Verlagerung) в надежде успеть закончить работы над сверхоружием «Wunderwaffe» способным переломить ход войны...
Вводную историческую часть мы уже рассказали, а теперь перейдем непосредственно к подземной экспедиции по поиску объектов «Осётр» и «Жаба» (нем. «Stör» и «Kröte») расположенных где-то в переплетении трех этажей заброшенной шахты.
Пока мы изучаем ходы, расскажу немного о руднике. Известно, что шахта работала после войны еще какое-то время. Но в «шестидесятых годах» из-за кризиса горнодобывающей промышленности Германии была полностью остановлена.
Мне прежде доводилось бывать в заброшенных шахтах на Урале и Алтае. Почти везде крепь была деревянной, а встретить остатки шахтерских коммуникаций большая редкость. Обычно рельсы, кабеля и вагонетки вывозятся шахтерами или позже становятся добычей металлистов.
Здесь же сохранность иногда поражала. Интересно, почему немецкие шахтеры не забрали с собой кабеля? Ведь они уходили в спокойное после-военное время
Уже позже, было выяснено, что в этой части рудника также предполагался подземный завод (нем. U-Verlagerung). Объект носил кодовое название «Silberfisch» — «Серебряная рыба». В 1944 году этот туннель был конфискован для «спецобъекта» CC. Для создания производственной площади около 25000 квадратных метров горные работы начались в октябре 1944 года и должны были быть завершены в июле 1945 года.
Бременская компания по производству вооружений «Focke Wulf» хотела разместить здесь часть своего военного производства. Министерство авиации 3 Рейха выделило 5. 750000 рейхсмарок для строительства.
Однако эта сумма так и не была использована, так как к концу войны было подготовлено лишь около 5 тысяч квадратных метров из запланированных 25 тысяч. Сюда также привлекались узники соседних концлагерей.
Однако их количество составляло около 200 человек, что не много для такого масштабного проекта. Столь позднее начало работ в этой части рудника, относительно других подземных заводов в этом районе (Объект «Барсук» был готов на 95% к апрелю 1945 год, а объект «Осётр» был выведен на полную мощность производства к весне 1945 года), что объясняется частыми бомбардировками союзников.
Вот что говорят участники тех событий:
«Для проекта «Silberfisch» нам приходилось останавливать работы почти каждую неделю, потому что электростанция Мюндин-Равенсберг часто блокировала подачу электроэнергии.
Имеющейся рабочей силы было недостаточно для выполнения программы строительства в отведенное время. Просьбы о назначении дополнительных работников не увенчались успехом. Также повсюду ощущалась нехватка запасных частей для пневматических инструментов»
Вниз уходил 45 градусный наклонный ствол, глубину которого фонарями определить не удалось. Длинна этого ствола более 300 метров
Было решено на первый раз, по возможности как можно лучше изучить верхние горизонты рудника, мы все еще надеялись найти выход к подземному заводу «Осетр» (нем. Stör) — это один из немногих «Ферлагерунгов» в округе, введенный в строй, имевший несколько этажей площадью более 15 тысяч квадратных метров Однако предварительные прикидки по карте, говорили о минимум 8 километрах пути в его сторону.
Надежды найти проход не много. Даже если туда когда-то и шел тоннель, скорее всего он уже завален. Но год назад мы и не мечтали, что окажемся здесь. Поэтому возможно все! Нужно проверять.
Тут же стоял и трансформатор питающей это дело электричеством. В пик своей добычи, а это 1940 год — здесь трудилось 1200 горнорабочих, которые извлекли более 700 000 тонн руды.
Меня не перестает удивлять, когда я посещаю такие объекты — сколько война оставила после себя объектов, сколько подземных сооружений было создано. Казалось что в центре самой населенной страны Европы уже все давно изучено.
Но мы доказали, что еще можно найти что-то масштабное и почти не тронутое даже почти через 100 лет! Здесь еще около 30 километров тоннелей, нужно постараться чтобы все это исследовать.
Небольшой перекус у дыры и мы идем дальше. Путь занимает еще около 15 минут.
Снова «страшные» места.
Чем дальше мы заходили тем чаще встречали обвалы и осыпи. Чем дальше шли, тем страшнее становилось.
А тут такая табличка на стене со свечками. А вот от этого мне стало совсем не по себе. Если кратко то в тексте друзья обещают не забывать своего друга. Что конкретно произошло и где — не указано.
Такая вот получилась вылазка. Поиски которые длились больше года увенчались успехом, и мы смогли хоть немного изучить такую масштабную систему. Наши ожидания почти полностью оправдались, размеры и сохранность поражают.
А все самое интересное еще впереди. Дальнейшие исследования требуют основательной подготовки — нужны каски, более мощные фонари, самоспасы, газоанализатор, веревки и страховка.
В качестве, что позже я все таки отыскал один из построенных подземных заводов. И он действительно соединяется с этим рудником. Но это уже другая история и совершенно другой уровень подготовки.
Спасибо что уделяете время и следите за нашими приключениями, но помните что заброшенные шахты, одни из самых опасных подземных объектов для изучения!
Экспедиция резидент проекта NordSkif & Co: Traveler_Exploration Благодарность за фото и участие в походе товарищу Technolirik