Вопрос, который мне задают абсолютно в каждом классе. С прошлого учебного года во всех школах страны был введен обязательный второй иностранный язык. Введен был поспешно, как будто вдруг только спохватились, поэтому 7 и 8 классы должны были охватить программу аж за 2-3 года. Подано это было со словами: двоек не ставить, особо не напирать, да и вообще - научятся читать, выучать несколько слов и хватит. В нашей школе даже учебников детям не выдали, купили 10 штук со словами, выдавать на уроке один на парту (при том, что группы у нас есть больше 20 человек). Выбора языка, естественно, никакого нет, какой есть учитель, такой и язык. Некоторые дети приходят к нам из школ, где учили французский, а у нас тут немецкий, приходится переучиваться.
Так зачем же вся эта кутерьма? У меея есть несколько предположений, которые более или менее могут объяснить ситуацию.
1. Попытка вернуть старые идеалы образованного человека
Ну знаете, когда джентельмен обязан был свободно говорить на трёх языках и хотя бы читать на одном мёртвом языке, танцевать кадриль и знать, какой стороны держаться во время прогулки с дамой. Действительно, до появления у власти "красных" владение иностранными языками было признаком образованности. Октябрьская революция же уничтожила этот идеал, так как простому народу языки ни к чему, и в школе стоит учиться лишь для того, чтобы, выйдя из нее, стать полезным винтиком в социалистической машине. С ходом истории правда пришло понимание, что хотя бы на уровне "читаю, перевожу со словарём" неплохо бы знать немецкий, так как наука в Германии скакала вперёд и учить русский язык там никто не собирался. Да и война поспособствовала необходимости знать эти ваши хэндэ хох. Потом оказалось, что американцы тоже чего-то там умеют и вообще английский вдруг стал сразу и везде и теперь немецкий нам не нужен, а нужен английский.
С одной стороны идея понятная - сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек (А. П. Чехов), однако учитывая, в каких условиях даётся этот самый второй язык, с каким отношением, то это явно не для того, чтобы вырастить из всех детей полиглотов.
2. Попытка сделать детей более приспособленными к современным условиям жизни
С одной стороны, да, хотя бы знание английского языка уже является обязательным для образованного человека, который хочет достичь каких-то вершин в жизни. Настоящих вершин. Однако статистика и просто обыденная жизнь показывают нам, что большинство жителей России иностранный язык не знают, не используют и необходимости в нем не испытывают. Даже работа в крупной международной организации (куда попадет далеко не каждый) не предполагает, что тебе понадобится знать какой-либо иностранный язык, чтобы успешно работать. Да, бывает, каждому раз в жизни выпадает встреча с иностранцем, с которым хочется сказать пару слов и потом всем хвалиться, но ради этого учить несколько лет лишний язык в школе как-то не особенно хочется.
Да и вообще, с позиции приспособления к жизни выходит, что каждый должен знать именно английский, в таком случае нам нужно не два иностранных языка, а один обязательный - английский. Я, как человек, преподающий немецкий как второй иностранный, сама затрудняюсь детям сказать, где он им в жизни пригодится. Он и мне не пригодился нигде кроме работы в школе.
Да, мы говорим, что плотно сотрудничаем с Германией и с другими европейскими странами, но это совершенно не значит, что у нас огромный рынок труда для людей, знающих иностранные языки. Напротив, существует высочайшая конкуренция и, если это знание где и требуется, то явно не на том уровне, на каком он даётся в школе.
Да, знание языков открывает некоторые перспективы, человек ищущий и амбициозный ими воспользуется, но это будут единицы. А достижения отдельных людей все таки не оправдывают воспитания масс в таком же направлении.
3. Языки нужны для путешествий
Тоже нет. Для путешествия простому русскому, который раз в год катается в Египет на 6 дней, язык не нужен вообще. Среднестатистическому туристу достаточно русскоговорящего гида и гугл транслейта в его смартфоне. Да, есть вероятность, что местные могут вас обмануть, воспользовавшись вашим незнанием, но для того, чтобы не попасть в неловко ситуацию, достаточно просто провести определённую подготовительную работу, хотя бы даже просмотрев видео на ютубе от тех, кто там был/жил и следовать этим советам.
Да и это совершенно не оправдывает изучение немецкого или французского в школе, так как ни Германия, ни Франция не являются местом массового туризма русских. С такой позиции нам логичнее изучать тайский или турецкий. Что тоже совершенно не нужно, так как страны, ориентированные на русо туристо также и создают для них комфортные условия.
4. Изучение языков улучшает память, эрудицию и развивает мозг
Также как изучение математики и заучивание стихотворений наизусть. Но это действительно правда, изучение иностранного языка способствует развитию мозга, это рекомендуют для профилактики Альцгеймера и вроде были даже исследования, подтверждающие, что дети, изучающие разные иностранные языки, становятся более успешны в точных науках. Однако для этого более полезно изучать языки из разных языковых семей, но ладно, хоть что-то. Но никакого школьника невозможно смотивировать просто словами: хочешь быть умнее - учи языки. Они, в основном, не хотят быть умнее, они устают делать уроки каждый день, некоторые из них не вполне понимают, зачем им математика или литература, некоторые в 7 классе пишут по-русски "низнаю" и "сружём" и их это устраивает, что тут говорить про иностранный язык и ещё второй иностранный какой-то.
5. Европейский пример
Сколько я не искала ответ на этот вопрос среди статей и речей чиновников и тех, кто придумывает эти реформы, единственное оправдание, что мне встретилось - в Европе все говорят на двух и более языках. И снова мимо. Ну причём тут Европа. Европа маленькая и пестрая. В пределах одной Испании существует несколько официальных языков и, живя в определённом регионе, ты должен знать общий испанский, английский и какой-нибудь каталанский. Это их среда, им это действительно нужно. А зачем рядовому жителю Хабаровска знать испанский или немецкий? Ему, возможно, больше был бы полезен китайский, возможно, не факт, но может быть, но учителей китайского у нас массово не готовят, так что у них в школах остаётся все тот же английский и немецкий.
5. Обеспечить учителей работой
Сомнительно, что кто-то о нас думает, но все же. Конечно, учителей английского сейчас гораздо больше, чем учителей других языков, но тем не менее, ещё есть большая прослойка учителей немецкого и французского, подготовленных ещё в советском союзе, не говоря о тех, что выпускают ВУЗы сейчас. Если убрать из школьной программы все языки кроме английского, эта прослойка останется без работы, практически исчезнет профессия учителя немецкого или французского, так как массовой нужды в изучении других иностранных языков кроме английского, сейчас нет.
Вывод
Причины можно искать долго и найти их можно много. И все они будут частично правдоподобными, а частично нерелевантными. Официальных объяснений я найти не смогла, мой директор в школе тоже не имеет никакого представления, какие цели у этого мероприятия. Детям и родителям остаётся только говорить, что он есть и никуда не денется и остаётся только смириться. А зачем это нам? Мы никогда не узнаем.