Вот и последний день осени наступил. Жёны с дочерьми разбрелись по магазинам в предвкушении новогодней суеты, а рыбы - по ямам для экономии сил во время скудной на корм зимы. Сейчас нахлыст - это прежде всего ловля на нимфу, потому что подёнка вылетает в течение часа-двух после обеда, в лучшем случае, а сеголетки в реке уже немного подросли. Да, именно сейчас - в холодное время года - начинаешь понимать насколько успешной может быть ловля на коротке - "французская нимфа".
Лично я на "короткую нимфу" ловить не люблю, потому что этот способ ловли стоит как-бы обиняком, практически исключая красоту нахлыстового заброса. Однако целых 90% корма хариуса и форели составляют личинки насекомых, поэтому нимфу, которая имитирует эти самые личинки, сбрасывать со счетов никак нельзя. Вчера я записывал видео на одной из наших микро речек по ОЧЕНЬ прозрачной воде, поэтому ловля на "француза" была непростой. Но всё-таки удалось сделать интересный теоретический ролик с парой рыб:
Что понадобится для ловли на французскую нимфу?
Снасти для ловли на "короткую нимфу" отличаются от обычных нахлыстовых. Во-первых, это длина удилища, которая вместо стандартных 9 футов подходит длиной 10 и даже 11 футов и более жёсткий строй, который подходит не для плавного заброса, а для "отдачи" поклёвок в руку и подсечек кистью накоротке. Во-вторый, это шнур, который делается специально тонким для французской нимфы и тоже не предназначен для дальних забросов. В третьих, это индикатор поклёвки, который вешается между подлеском и поводком и помогает отслеживать даже самые осторожные прикосновения к мушке.
Почему бы не сделать себе такой подарок?)
Сама ловля на французскую нимфу достаточно проста. Главные условия: не ходить по реке как слон, уметь реагировать на малейшие движения шнура и индикатора поклёвки, а также знать места кормления рыбы в реке. Почему так важно двигаться по реке в стиле "бабочки"? Потому что ловля происходит на коротком расстоянии и, если вода прозрачная, рыба "смоется" за пару секунд, услышав стук камней на дне или плеск воды от неосторожных шагов. Чуткость при реакции на поклёвки - это альфа и омега ловли на "короткую нимфу", ведь особенно хариус - это не щука или жерех, поклёвка бывает молниеносной и при несвоевременной подсечке рыба выплёвывает мушку. Умение читать реку - это важнейший навык при ловле на нимфу! Опытные рыболовы могут просто "чувствовать" присутствие рыбы, а вот начинающему необходимо немного потренироваться...
Кстати, вот статья, как найти рыбу в реке: https://zen.me/1BUko1
А Вы ловите нахлыстом или собираетесь, быть может, опробовать этот замечательный метод ловли "рыболовных эстетов" в ближайшее время? Если да, то добро пожаловать в клуб любителей ловли на мушку!
Подписывайтесь на канал и задавайте вопросы в комментариях - я обязательно отвечу на самые интересные!