Первый год после переезда самый напряжный, ведь нужно оформить кучу бумаг, устроить детей в школу и сделать ещё много важных вещей. Я составила список необходимых действий на основе моего опыта. Все эти пункты положены и тем, кто находится в Испании нелегально.
1. Прописка
Первое, с чего нужно начать - это прописаться в квартире. В Испании это обязательная процедура, даже если вы находитесь здесь нелегально. Никаких сложностей с властями и арендодателями не возникнет. Прописаться можно даже без их присутствия. Что понадобится:
- договор аренды
- копия паспорта и НИЕ (ИНН по-русски) хозяина квартиры
- последние счета за воду и свет
- заграничные паспорта тех, кто прописывается
Берете все эти документы, детей, переводчика и идете прописываться в Censo y Estadística.
Сама прописка действует 2 года, потом нужно будет перепрописаться. При прописке вам выдают бумагу, которая действительна три месяца. Т.е. при каждом предъявлении куда-либо, вам нужно будет брать свежую такую выписку.
2. НИЕ - налоговый номер иностранца
Этот номер должен иметь каждый, проживающий в Испании. Его просят предоставить практически во всех инстанциях: для записи в языковую школу, для получения лицензии на рыбалку, для записи детей в кружки и школу... в общем для всего, где будет работа с документами.
Чтобы получить НИЕ требуется основание - покупка квартиры или машины, например. Раньше можно было сделать НИЕ в посольстве в Москве, но как сейчас - я не знаю. Если у вас есть основание - идете в полицию и за несколько дней получаете бумажку с налоговым номером. Он дается один раз и на всю жизнь.
Если основания нет, можно сделать НИЕ через посредников, которые всё оформят сами. Стоимость около 70 евро на одного человека.
*НИЕ нужно обязательно успеть сделать, пока у вас будет действовать туристическая виза, потом это будет получить очень проблематично или даже невозможно
3. Счет в банке
Испанский счет нужен для оплаты коммунальных услуг. Можно конечно платить по квитанциям, но интернет, например, можно подключить только со счетом. Наличие счет поможет вам, если вы будете легализовываться по социальной оседлости.
Что необходимо*:
- НИЕ
- опять же основание
- паспорта
- справки о доходах за два года по форме 2НДФЛ
- апостилированный перевод этих справок
*этот список нужен не для всех банков, читала, что в некоторых можно открыть только по загран паспорту....
Если у вас на руках есть все эти документы - берете переводчика, выбираете банк, идете и оформляете открытие счета (около 1 месяца)
Если у вас нет основания - опять же можно обратиться к посредникам, которые помогут открыть счет на двоих за около 150 евро (вместе с переводом).
*также нужно открыть, пока вы будете находиться легально
4. Оформление детей в школу
Обычно подача документов в школу производится в мае. Тогда можно выбрать из нескольких ближайших к вам по расположению школ.
Если вы приехали в середине года, то вас определят в ту школу, где будут места. Это может быть и отдаленная школа, но если она дальше 3 км от дома, то будет предоставлен бесплатный автобус.
Что необходимо:
- свежая прописка
- свидетельство о рождении ребенка в переводе (можно перевести самим, апостилировать не нужно)
- паспорта
- НИЕ родителей
- справка от врача о том, что ребенок здоров (можно донести потом в школу)
Все эти документы нужно отнести в отдел образования, заполнить там заявление. Затем вам позвонят и скажут забрать решение - в какую школу определили детей. С этим решением нужно будет съездить в школу и заполнить ещё заявление там. После этого вам скажут, какие материалы необходимо купить, и когда приходить на уроки.
5. Медицинский полис
Положен только тем, кто работает в Испании и нелегалам!
Идете в Centro de Salud, к которому относитесь по прописке. Вам дадут временный полис на месяц и запишут на разговор к социальному работнику.
По временному полису можно получать мед помощь. Но если потом соц работник вынесет решение о том, что вам не положена бесплатная медицинская помощь, то за все ваши посещения придется заплатить. Один прием около 100 евро.
Что необходимо для соц работника:
- свежая прописка
- контракт на аренду квартиры
- выписка о средствах со счета в банке
- паспорта и копии всех страниц
- НИЕ
Вас будут проверять на то, что вы не имеете никакой недвижимости и имущества. Что вы находитесь нелегально в стране и нуждаетесь в бесплатной медицине. Детям практически сразу выдают постоянный мед полис, взрослым чуть позже.
6. Скидка на школьные обеды
Если вы в Испании нелегально или у вас неполная/многодетная семья, вам положена скидка на школьные обеды.
Для этого нужно будет пойти к соц работнику, встать на учет и опять же пройти собеседование.
Что необходимо:
- свежая прописка
- паспорта
- выписка движений по счету
- контракт на аренду квартиры
- справка, что у вас нет долгов по налогам
- справка, что вы нигде не работаете
После беседы все эти документы необходимо отнести в PROP (мфц). Примерно через 1-2 месяца придет ответ, который нужно отнести в школу.
Про обеды в школе я писала вот здесь.
7. Языковая школа
В ней можно обучаться как резидентам, так и нет. Есть интенсивный курс (4 раза в неделю по 2 часа), тогда за один год вы пройдете два уровня (А1-А2). И обычный курс (2 раза в неделю по 2 часа) - один уровень за один год.
Что необходимо:
- паспорта
- НИЕ
Стоимость обучение около 100 евро/год. Набор происходит в июле, донабор в сентябре.
8. Бесплатный автобус (только для Торревьехи)
Если вы живете в Торревьехе и имеете прописку, то вам положен бесплатный городской транспорт.
Что необходимо:
- оплата пошлины в 7 евро
- свежая прописка
- паспорта
Вам выдадут проездной, который будет действовать до тех пор, пока не сотрется магнитная лента (около 2-3 лет), затем нужно будет переоформить.
9. Кружки для детей
Для оформления детей в какую-либо секцию или кружок вам понадобятся паспорта, НИЕ и заявление.
Читайте также:
- Сколько стоит жить в Торревьехе