В буквальном переводе с древнегреческого "психагогия" означает "душевождение". Первоначально так называлось искусство призвания мертвых из подземного мира в мир живых. В древних мифах это проделывалось с помощью магической силы речи. Позже этим термином стали называть способность поэтической речи воздействовать на слушателей. Наконец, Платон определил психагогию как силу речи, а риторику — как искусство психагогии для заботы о душе собеседника с помощью философии и диалектики. С этой точки зрения Сократ был искусным психагогом. Стоики, как последователи Сократа, тоже активно в этом упражнялись.
Задачей философии стоики считали исцеление больной души и её преобразование в нужном направлении. Это должно было достигаться с помощью основоположений и наставлений. Первые должны определять мировоззрение и убеждения человека, "а каково будет убеждение, таковы и поступки, и помыслы; а каковы будут они, такова и жизнь" (Сенека). Наставления же, исходя из основоположений, описывают правила поведения в типовых ситуациях, а также и подкрепляют основоположения на практике. Чтобы всё это работало, основоположения и наставления должны быть написаны простым понятным языком и должны быть всегда под рукой у стоика, чтобы он мог их по выражению Сенеки "часто встряхивать" в своей памяти.
Психагогичность древнегреческой философии привела к появлению таких литературных жанров, как сократические диалоги, утешения и диатрибы. Диалоги строились как беседы и ответы на вопросы, утешения — как терапевтические тексты, помогающие преодолеть невзгоды, а диатрибы — как публичные проповеди, сочетающие серьёзность и насмешки, обращения к читателям, возражения себе, ответы на эти возражения и т.п. Такие не академические форматы философских трудов лучше достигают своей цели. И я тоже, когда пишу свои заметки, в силу своих способностей стараюсь писать их доходчиво и нескучно в ущерб их научности. Так они лучше воздействуют на мою душу. Надеюсь, и на душу читателей тоже.
#психология #философия #обучение #мудрость #стоицизм