Привет! С вами домашний кондитер Татьяна. Рецепт торта многие годы находился в мамином кулинарном блокноте. Но в какой-то момент мне захотелось попробовать еще что-то. И тогда я испекла торт "Медовик" по рецепту чемпиона России. Меня всё устроило, теперь использую именно этот рецепт, себестоимость в конце статьи.
Главное, это вкус меда, да. Бывает, что ароматный цветочный мёд совсем не сочетается со вкусом ванили. И ни в коем случае не стоит в качестве ароматизатора использовать ванилин. В сочетании с мёдом может получиться полная кака)).
Ну, и традиционно в медовое тесто добавляется немного алкоголя. Мне понадобилось испечь пять тортиков, чтобы понять, что лучший алкоголь для этого торта - это просто водка или разведенный спирт. Повторюсь, мне в этом торте нравится ничем не замутненный аромат мёда )).
Я через разное уже прошла, поэтому либо использую натуральную ваниль бурбон или её экстракт, либо ничего)). Простой аромат меда торту "Медовик" очень идёт.
Ещё в качестве дополнительного вкуса можно использовать тёмный шоколад или грецкие орехи. И то и другое родом из детства, я обожаю эти сочетания в "Медовике". Рекомендую использовать что-то одно. Чтоб не переборщить, как говорится.
Моё тесто замешивается на желтках. Мне это удобно, потому как желтки постоянно остаются от безе. Вместо двух желтков можно взять одно крупное яйцо. Это не критично.
Рецепт торта весом чуть больше 1 кг, диаметр коржей 18-19 см:
1. Мед, сахар, соль и масло смешать в емкости и отправить на водяную баню, периодически подбивая венчиком. Держать несколько минут до растворения сахара.
2. В желтки погасить соду уксусом (у меня яблочный) или лимонным соком. Можно вместо соды использовать разрыхлитель, но его тогда надо подмешать к муке.
3. Туда же в желтки вылить коньяк (ром или водку). Размешать. Лучше водку, у меня только коньяк был.
4. Снять медовую смесь с бани, вылить в нее желтки, взбивать венчиком пару минут.
5. В миску просеять муку, вылить в нее медово-желточную смесь, размешать.
Тесто должно быть как очень густая сметана, стекать с лопатки, но уже держать форму немного. Если тесто прям совсем жидкое, то просеять еще немного муки.
6. Вывалить тесто на поверхность и замесить. Обильно присыпать все мукой, потому что тесто очень липкое и мягкое. Это нормально.
Скатать колбаску и разделить ее на 10 равных частей.
Из каждой части скатать шарик, шарики выложить на обильно посыпанную мукой поверхность, накрыть чистым полотенцем (полотенце не должно пахнуть порошком, можно накрыть пергаментом и потом полотенцем). Дать тесту отдохнуть 30 минут.
7. Раскатать первый шарик сразу на коврике или пергаменте до толщины 1-2 мм.
Выпекать в заранее нагретой до 180 С 5 минут. Зависит от духовки. Горячий корж я сразу обрезала кольцом, но это не обязательно.
Получается ровный круг. Обрезки пойдут на обсыпку.
Так выпечь все 10 коржей, их можно складывать друг на друга.
Если коржи не обрезать, то один из них можно поломать для обсыпки. А можно и не обсыпать )).
8. Я прослоила коржи кремом "Дипломат". Это заварная основа плюс взбитые сливки. Можно использовать заварной масляный крем Муслин, можно просто жирной густой сметаной прослоить торт. Кому-то нравится крем из вареной сгущенки со сливочным маслом. По мне так масляные кремы "Медовику" подходят.
С "Дипломатом" получилось очень нежно и воздушно. Я пожалела, что не покрыла торт шоколадной глазурью. Она была бы в тему.
Чтобы торт не покосился в холодильнике, его можно обернуть ацетатной плёнкой. Перед украшением торт нужно подержать в холодильнике или морозилке.
9. Я торт выравняла крем-чизом на сливках, но это не обязательно. У Марии Селяниной я нашла рецепт "Медовика" с муссом. Выглядит интересно, как освою рецепт, обязательно напишу.
10. И я украсила торт крошкой от коржей. Крошку надо измельчить в блендере или протереть через сито.
Торту нужно сутки, чтобы пропитаться.
Ингредиенты для медовых коржей:
Мёд 130 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 100 г
Соль щепотка
Желтки 2 шт
Сода 0,5 ч.л. плюс уксус
Водка или коньяк 20 г
Мука 300 г (плюс на присыпку и досыпку ))
Себестоимость коржей:
Мёд 35 руб
Сахар 5 руб
Сливочное масло 60 руб
Желтки 2 шт 7 руб
Сода, соль, уксус 1 руб
Водка или коньяк 20 руб
Мука 300 г 10 руб
Итого 138 руб.
Крем "Дипломат":
500 г молока
100 г сахара
3 яйца (можно яйцо и желтки, можно только желтки)
20 г муки
15 г кукурузного крахмала (можно только муку, тогда её 35 г)
250 г сливок 33-35%
Себестоимость крема "Дипломат":
Молоко 25 руб
Сахар 5 руб
3 яйца 21 руб
Мука и крахмал 1 руб
250 г сливок 33-35% 70 руб.
Итого 122 руб.
Крем сметанный:
800 г сметаны жирностью от 25%
100 г сахара (по вкусу)
Себестоимость сметанного крема:
Сметана 240 руб
Сахар 5 руб.
Итого 245 руб.
Крем-чиз:
100 г сливок 33-35%
100 г творожно-сливочного сыра
1 ч.л. сахарной пудры
Себестоимость крем-чиза:
Сливки 30 руб
Сыр 50 руб
Пудра 5 руб
Итого 85 руб.
Итого себестоимость торта с крем-чизом у меня получилась 345 руб.
Ставьте лайк, мне важна ваша оценка статьи. И до скорых встреч на нашем канале!