Петербург большой город. С каждым годом количество жителей растет с ужасающей скоростью. Застройщики едва успевают достраивать новые высотки на минимальной площади и максимальной высоте. По этой причине в городе (и вокруг него) появляется слишком большое количество районов, которые местные уже давно окрестили невеселым названием "Гетто". Жить в таких местах не то, что некомфортно, а даже опасно. Рассмотрим эти районы поближе:
- Парнас. Конечная станция синей ветки славится огромнейшим жилым комплексом. Этот район относительно новый и находится в черте города, но несмотря на это в нем нет ничего комфортного для обычной жизни. Дома стоят слишком плотно друг к другу, они все одного цвета и типажа, как будто уравнивают всех живущих тут людей. Жилье здесь относительно дешевое, но очень остро стоит вопрос с детскими садами, школами, работой и транспортом до сих пор. Здесь минимум зелени и пространства, все первые этажи зданий заняты сомнительными "ипешками" или магазинчиками, где работают лица восточных национальностей. Парковочных мест не хватает, как и пространства на дорогах.
- Мурино. Известное всем место из блогов Варламова и Шевцова. Стоит подчеркнуть, что Мурино - это не Санкт-Петербург, а самостоятельный город в Ленинградской области, но находится от так близко к Питеру (буквально пара километров от КАДа), что все давно уже считают его частью Северной столицы. Мурино - это действительно гетто. Каждый день здесь происходит какое-либо преступление или правонарушение. Здесь проживает около 100 000 человек на 13 (!) километрах площади. Дома здесь поставлены крайне близко друг к другу по системе "окна в окна", здесь нет ни парков, ни аллеек, ни бульваров. Что уж говорить, на этот стотысячный город нет даже больницы и полицейского участка (!). Мест в школах и садах, естественно, не хватает, как и транспортной доступности. А еще здесь очень грязно и много мигрантов из Азии.
- Ленинский проспект и проспект Ветеранов. Это совсем не районы новостроек как первые два. Это вполне старенькие райончики с домами сталинского и хрущевского периодов. С первого взгляда может показаться, что это обычные советские микрорайоны, где еще сохранились просторные зеленые дворики, пруды, парки. Здесь ходит много транспорта, есть магазины и торговые центры. Жилье здесь недорогое. Что же не так? Люди. Да, это одни из самых маргинальных районов Петербурга. Иногда кажется, что мигрантов здесь больше чем русских. Преступность тут процветает. Моему мужу стоило один раз показаться в этом месте среди белого дня, как у него тут же украли телефон. Что уж говорить, выхватить сумочку здесь самое обычное дело. Местные жители частенько при встрече вместо вопроса о делах рассказывают друг другу, что и где у них вчера украли.
- Комендантский проспект. Не весь, разумеется. Сам Комендантский - отличный престижный район, где хочется жить и радоваться. Здесь всё достойное и соответствующее: начиная с людей, заканчивая архитектурой. Здесь много ТЦ, парков, широких улиц и проспектов. Много ресторанов, кафе и развлечений. Здесь хочется жить. Правда цены на жилье соответствуют уровню района. Но вот есть у этого проспекта одно черное пятно....И это его конец. Да-да, конец Комендантского проспекта. Сейчас он превращается в Мурино. Застраивается каждый свободный метр земли, квартиры стоят дорого, а вот качество оставляет желать лучшего. Жители новых домов живут буквально на стройке, ведь за их окнами уже несколько лет возводят новые кварталы. Рабочие с этих строек (едва знающие русский язык) часто нападают на местных жительниц. Строительный мусор валяется буквально под ногами, зимой и весной тут ужасная грязь. Настоящий ад по сравнению с райским начальном проспекта.
Где жить, решаете только Вы сами. Кому-то по душе хрущевка с зеленым двором за окном, кому-то высотка в 25 этажей и вид из окна на соседний дом. В новые районы едут чаще молодые семьи, желающие приобрести новое жилье. А старые районы так и остаются заселены старшим поколением. Такие вот приоритеты у молодежи, что уж. тут поделаешь.