Найти тему
PhotoWebExpo

"Темный Петербург" Леонида Богданова

В Санкт-Петербурге, в Art of Foto Gallery открылась выставка Леонида Богданова, известного представителя классической фотографии в ленинградском независимом искусстве. Он создал уникальную серию снимков города в особой, темной тональности, внеся тем самым свой вклад в иконографию Петербурга.

-2

В городских пейзажах Леонида Богданова нередко объекты (дома, колонны, соборы, набережные) и их тени одинаково темные (черные). Архитектурные сооружения не отбрасывают тень, а прорастают из неё, точнее из недифференцированной и неструктурированной черноты. Если воспользоваться терминами символизма, то можно сказать, что Петербург Богданова – черный город и вырастает он из дьявольской темноты. Однако общее ощущение от работ иное. Невероятной красоты и изощренности линия, отделяющая город от небес, живые блики на воде рек и каналов, на мокром асфальте, одиноко светящиеся окна и редкие фонари, выплывающие из темноты набережные, фонарные столбы, иногда фасады домов. Нет людей, кошек, собак, машин. Город погружен в летаргический сон безвременья.

-3

Богданов предпочитал снимать рано утром, поздно вечером или ночью в контровом свете. Но глубокого черного цвета добивался при печати. "Уникальная особенность ночных снимков Богданова – в них встречаются совершенно черные участки, которые живут, нормально работают как полноправная часть изображения и не вызывают отвращения у зрителя… Если Леонид Богданов решает, например, что данное конкретное здание на фотографии должно стать сплошным черным пятном, он, как говорят фотографы, его "запечатывает", то есть увеличивает экспозицию при печати, добиваясь желаемой черноты.

-4

Но при этом он следит, чтобы отсветы на стенах, блики на стеклах и т.п. не исчезли с листа полностью, а остались бы в виде почти незаметных следов, которые уже не читаются как часть изображения, но все же как-то воспринимаются глазом. То есть он изображает черноту все-таки с помощью света, и такая чернота живет, дышит, пульсирует, она может пугать или завораживать" (Наль Подольский).

-5

Леонид Богданов – уникальный мастер печати. В Ленинграде 1970-х, пожалуй, только Борис Смелов мог добиться такого качества позитива. Но они преследовали различные цели – Смелов ловил состояния города, а Богданов искал его совершенные формы. Хотя при этом не упускал детали: Исаакиевская площадь на его снимке испещрена трещинами, как лицо старика морщинами, а асфальт на мосту через канал Грибоедова снят и отпечатан так, что он дышит, как живая плоть города.

-6

На одной из знаковых работ («Разбитые часы», 1975) собственно и изображены огромные часы на фасаде дома. Дом погружен в темноту, но, тем не менее, из стены проступают еще более темные проемы окон, угадываются некоторые архитектурные детали. Карниз крыши изломанной линией по диагонали разрезает кадр с левого верхнего угла. За ломаной линией карниза – рваные облака. На фотографии высвечены облака и круглый циферблат часов. Белый циферблат потрескался, и краска осыпалась. Цифры от «3» до «6» едва различимы. Стекло покрыто паутиной трещин. Обе стрелки застыли на цифре «12». Полдень или, скорее, полночь белой ночи. Остановившееся время летаргического Ленинграда или безвременье одряхлевшей империи?

-7
-8

• Вход свободный

• Даты: с 27 ноября 2020 г по 28 февраля 2021
• Часы работы: среда-воскресенье: с 12:00 до 20:00
понедельник, вторник – выходные дни

• Адрес: Галерея Art of Foto, Санкт-Петербург, Б.Конюшенная, 1 (ст. м. «Адмиралтейская», «Гостиный двор»).

Вовремя узнавайте о самых интересных фотовыставках – подписывайтесь на Zen.PhotoWebExpo