Несмотря на то, что холодная война закончилась 30 лет назад и, казалось бы, разработка новых видов вооружения не столь актуальны как раньше, последние события в мире показывают то, что это не так. Более того, США всё никак не успокоится и пытается везде засунуть свой длинный нос со своими «демократическими» ценностями, тем самым навязывая не только России, но и Китаю новую гонку вооружения. Но не будем о политики, а поговорим о бронетехнике и, если быть точнее о керамической броне.
Защитить бронетехнику и танки помимо основной брони чем-то лёгким и простым пытались еще в 40-х годах прошлого века, например в Германии крепили к танкам небольшие блоки из бетона, в СССР приваривали металлические сетки, а в США крепили мешки с камнями или песком. Но время шло и в СССР к 60-м годам пришли к выводу, что броня должна быть не литая, а комбинированная. Как пример на Т-72 применялось ноу-хау и помимо основной стальной брони в той же лобовой части башни под основным бронированием использовали шары из корундовой керамики, которые обеспечивали хорошую защиту и главное вменяемый вес.
Но на этом советские инженеры не остановились, и начали внедрять в ВЛД танка и другие комбинированные материалы, к примеру «бронепирог» из высококачественной стали и текстолита которые укладывались послойно. Однако с появлением динамической защиты все дальнейшие работы по разработке керамических и иных наполнителей брони перестали быть актуальными. Но запад работы по комбинированной броне не прекращал и продолжил работы в этом направлении, как итог первой удачной и главное массовой комбинированной бронёй с элементами керамики стала Chobham, которая используется на танках Abrams и Challenger, а также устанавливалась на БМП MCV-80 Warrior.
В середине 80-х в СССР всё же периодически велись разработки различных вариантов бронекерамики и других комбинированных материалов и даже динамической защиты без использования взрывчатого вещества. Но история к сожалению, не очень добра к России и нас ждал печальный конец, а именно распад СССР, а вместе с ним исчезли сотни предприятий, да и стране было не до НИОКР по этой и другим темам. Но к середине 2000-х вопрос о керамическом бронировании всё же периодически всплывал, а к 2011 году вопрос встал ребром.
Дело в том, что к 2011 году началась разработка семейства броневиков класса MRAP «Тайфун», по утвержденной концепции министерства обороны, которое предписывало развитие унифицированных семейств бронеавтомобилей высокого уровня защищённости с применением новых конструктивных решений, в том числе и бронекерамики. Стоит отметить, что изначально главным минусом такого вида защиты является то, что керамика не выдерживает многократного попадания так как просто рассыпается, поэтому со временем её начали делать сегментационной, в виде не больших пластин, шаров или блоков сотовой структуры.
Изначально на прототипах и опытных образцах броневиков "Тайфун" использовали керамику из Германии, соответствующую классу 3b натовской классификации STANG 4569. Но МО разумеется такой расклад не устраивал и военные потребовали, что бы серийные машины были с отечественной керамикой. НИИ «Стали» за короткое время смог разработать опытное образцы и наладить производство керамической брони не уступающей классу STANG 4569 и уже к 2016 году одна их первых партий броневиков «Тайфун-К» и «Тайфун-У» начала поступать в войска с отечественной комбинированной керамической бронёй.
Однако НИИ «Стали» смог обеспечить такими элементами брони только первые несколько сотен машин, а МО планирует увеличить семейство броневиков и повысить уровень защищённости и уже к концу этого года, холдинг "Технодинамика" планирует завершить заводские испытания уникальной модульной керамической брони нового поколения для бронетехники с использованием новейших материалов, которые не только увеличили прочность, но и облегчили бронемодули. Об этом прессе сообщил генеральный директор холдинга Игорь Насенков.
Радует то, что в последние годы правительство медленно, но всё же делает правильные шаги в восстановлении некогда утраченных предприятий и технологий, в целом это касается не только различных вариантов брони, но и развивает другие направления, как пример БПЛА, которые в следствии отсутствия доступа к западным компонентам БРЭО и электроники давались нам не легко. Но всё же первый отечественный ударный БПЛА «Орион» был недавно принят на вооружение и это при 80% локализации по начинке. А на сегодня всё, до новых встреч, всем добра!
#бронетехника #танки #война #броня #ПОЛИТИКА #впк россии