Найти тему
Надя повсюду

Что такое адвент-календарь и стоит ли его покупать? Ищем новогоднее настроение

Пример самодельного адвент календаря
Пример самодельного адвент календаря

Рождественские календари очень популярны в Европе, но у нас они стали появляться совсем недавно. Давайте разберемся, что это такое.

В конце прикреплю несколько ссылок на календари, на которые заглядываюсь или уже пользовалась.

История адвент-календарей

Адвент-календари появились в начале 19 века. Автор первого известного адвента — Герхард Ланг — напечатал его в своей типографии «Reichhold & Lang» в Мюнхене. Тот календарь состоял из 24 окошек с картинками внутри. Первый же адвент с шоколадками появился в Германии в 1858 году. Впоследствии обычай распространялся на территории немецкоязычных стран (Австрии и Швейцарии), а в 20 веке — по всей Европе.

Адвенты традиционно носят религиозный характер, ведь они отсчитывают дни до наступления Рождества и скрашивают ожидание праздника. Изначально адвент-календари имели воспитательный характер: прежде чем открыть окошко с сюрпризом, ребенок должен вспомнить свои хорошие и плохие поступки за день. В религиозных семьях этот процесс сопровождается ежедневной молитвой.

В России эти календари уже они утратили религиозную подоплеку. К тому же часто их изготавливают на 31 день — для отсчета времени до Нового года. А если производитель и делает 24 окошка (или даже меньше), то лишь для экономии.

В некоторых семьях принято создавать рождественские календари своими руками - из картона, дерева, ткани. Кроме традиционных ящичков и окошек в качестве ячеек календаря используются конусы, кармашки, конверты, детские носки и рукавички. Кстати, в Икее продаются наборы для самодельных календарей, обычно это комплект из 24 красивых мешочков.

Какие календари существуют?

Я бы выделила 3 типа адвентов в зависимости от содержимого окошечек.

1. Съедобный календарь

Пример адвента из Икеи
Пример адвента из Икеи

Отлично подойдет для создания праздничного настроения как у детей, так и у взрослых. Внутри каждого окошка - шоколадка или конфета ручной работы. Может быть и печенька - да что угодно! Заодно всегда найдется что-то к чаю.

Из этой категории календарей я покупала календари Киндер и Икеевский

2. Чайный календарь

Пример адвента: Гринфилд
Пример адвента: Гринфилд

В каждом окошке - чайный пакетик, заварив который вы также будете приближаться к ощущению праздника. Часто в подобных календарях можно обнаружить как вполне стандартный черный чай, так и лимитированный рождественский.

Мне очень нравится календарь от Гринфилд, заказываю его уже несколько лет.

3. Календарь со всевозможными несъедобными, но приятными вещицами

Пример адвента с косметикой
Пример адвента с косметикой

Это могут быть косметика, канцтовары, фигурки ЛЕГО, свечки и многое-многое другое. Пожалуй, этот разряд адвентов самый дорогой - товары преимущественно эксклюзивные, оттого и наценка. Да и косметика вещь недешевая, тем более, если она качественная.

Многие компании создают свои календари и наполняют пробниками средств собственной линейки, иногда встречаются лимитированные продукты. Покупка такого календаря не только настроит вас на праздничный лад, но и познакомит с продукцией той или иной марки.

Опыт покупки таких календарей у меня самый маленький, потому что они дороже всего, а я бедный студент, покупающий календарь исключительно для праздничного настроения. Но однажды купила похожий на этот в H&M. А в прошлом году купила такой вот со свечками, но не впечатлилась. Если говорить о Лего адвентах, это отличный подарок ребенку или взрослому, который любит конструктор. В таких наборах обычно попадаются уникальные фигурки и детали. Например, наткнулась на такой по Лего Гарри Поттер.

Что думаете про адвенты? Расскажите о своем опыте использования.

Начинаем ловить новогоднее настроение заранее!