Найти тему
Болгар и я

Широка география русских костей. "Русские памятники" в городе Елена и окрестностях.

От русско-турецкой войны 1877-78 года нас отделяет не так уж и много времени. 143 года. 4-5 поколений. Рассказы о тех событиях, которые бережно сохраняют в семьях. Труды местных краеведов, которые продолжают издаваться(чаще всего на голом энтузиазме,но все же). Когда увидела впервые эти книжки, и удивилась, и обрадовалась. Удивилась, насколько в Болгарии естественно и искренне любят свои родные места, даже если это - маленькая деревенька высоко в горах, или крошечный провинциальный городок. Это нормально, ничего удивительного. Но встречалось на родине, что люди стеснялись говорить о том, что они из деревни, или из маленького городка. А обрадовалась потому, что есть откуда узнавать об истории места, где теперь живу. И,кстати, когда прочитала историю города Елена, многое стало понятно и в болгарском менталитете, и в еленском, достаточно своеобразном.Но - это другая история.

Вынесла в заголовок строчку из комментария к одной из своих старых публикаций о русских памятниках. Рассказывала по мере узнавания истории города и походов к ним. Сегодня попробую все,что знаю, объединить в одну историю.

Карта военных действий конца ноября - начала декабря 1877 года.
Карта военных действий конца ноября - начала декабря 1877 года.

Русские воины и болгарские ополченцы сдерживали натиск противника по нескольким направлениям, не давая ему подойти в Тырново и объединиться с другими подразделениями, а далее двинуться в Плевен.

Исход боев повлиял на то, чьей победой могла бы окончиться эта, 11-я по счету, русско-турецкая война( если суммировать все время русско-турецких войн - то получится промежуток от 1568 до 1918 года, и не всегда победа была "на нашей стороне").

Коротко о соотношении сил в еленском сражении.

5000 солдат и офицеров и 28 орудий с русской стороны и

19000 солдат и офицеров и 39 орудий - с турецкой.

Потери.

1862 убитыми и ранеными с русской стороны и

4000 убитыми и ранеными с турецкой.

Сегодня о событиях того времени напоминают 4 братские могилы. По одним сведениям, в них обрели вечный покой 485 русских воинов. Недавно услышала еще одну цифру - более 900 убитыми. Потери мирного населения в разы меньше, и один военный пенсионер как то мне сказал, что именно из за этого еленское сражение не упоминается широко, потому что имело место бегство. Когда стало ясно, что сдерживать натиск турок все сложнее, русские отправили в город вестовых с приказом: немедленно покинуть свои дома. Люди просто бежали,схватив в охапку детей. Жители уходили из города в горы в сторону Тырново. Колонна растянулась на 7 километров. И пока люди уходили, военные сколько могли, прикрывали этот отход,сдерживали натиск врага,давая людям время. Когда турки все же зашли в город, он был пуст. Где-то в книгах воспоминаний, было написано, что в очагах еще варилась еда. Турки заняли и подожгли город.
Командовал тем сражением молодой генерал Павел Домбровский. Звание он получил в ночь накануне сражения около Елены. С точки зрения военной тактики все было сделано блестяще. Военные историки отмечают, что молодой генерал использовал опыт великого Кутузова. А было генералу 29 лет.

Следующий русский памятник находится в местности "Дубрава", по пути от Маряна к Елене. Стоит в густом лесу, и еще недавно его было трудно найти в зарослях. 3 года назад территорию расчистили, и теперь к памятнику можно свободно пройти и даже проехать. Это настоящий лес, с корабельными соснами и тишиной. Вот в этой тишине 22 ноября 1877 года, в братской могиле обрели вечный покой русские офицеры "34 пехотного полка капитан Казимир Вроцкий, 199 нижних чинов 36-го Орловского полка подпоручики Валентин Романовский, Александр Змиев, прапорщик Илья Годнич- Городницкий, ..." Дальше буквы обрываются... Часто думаю об этом - пойти по зову сердца помогать братьям- славянам, и остаться в чужой земле даже без имени, в числе "199 нижних чинов"... Мы были там и снимали памятник в июне. Нарвала полевых ромашек, положила около памятника. Ком в горле.

Еще одна братская могила, в местности ДОлни ЧУкани(Елена)

Несколько лет назад ко мне подошел один из местных бизнесменов и спросил: у кого можно спросить разрешения, чтобы почистить и облагородить этот памятник( на тот момент он стоял в зарослях кустарника).

-А почему Вы у меня об этом спрашиваете?

-Ну, Вы же русская!

Предложила им просто взять и почистить территорию,если решили. Не знаю, на самом деле взяли и просто почистили, или соблюли всякие бюрократические нюансы, но... За этим памятником начал следить местный Ротари- клуб. Вычистили поросль,поставили скамеечку,а недавно выложили камнем вокруг памятника. Он поставлен в 1877 году. На табличке высечены слова,что в этой местности погибли офицеры русской армии Орловского и Севского полков( 11 и 7человек), 1 человек из артиллерийской бригады и 558 " нижних чинов". Как раз в тот год, когда его освободили от зарослей,мы с супругом посетили памятник. К памятнику была возложена гирлянда из живых цветов с лентой от имени Ротари клуба. Уважение к Памяти и истории, невзирая на политические качели.

Следующий памятник - самый посещаемый.Именно около него каждый год, 5 декабря проходят основные мероприятия. Находится в местности "Казаци", по пути в одноименный хутор. Там обрели покой 7 офицеров Севского полка, Орловского полка - 11 человек и 1 от 9 артиллерийской бригады.

памятник в местности "Казаци"
памятник в местности "Казаци"

Все захоронения, о которых рассказала, сделаны по типу костницы - когда все останки, которые находили в округе, захоронили в общей могиле.

Есть еще один памятник, о котором почти никто не знает. Но о нем - в следующем рассказе.