Найти в Дзене
Московское здоровье

Трансплантация почки: междисциплинарный подход

20 ноября на информационной платформе Межрегионального общества трансплантологов состоялась онлайн-конференция «Трансплантация почки в 21 веке. Междисциплинарный подход к лечению терминальной ХПН». В ходе форума эксперты обсудили актуальные вопросы ведения пациентов до и после трансплантации донорской почки, в том числе в условиях COVID-19. Соорганизатором мероприятия выступил НИИОЗММ ДЗМ.

Основная цель конференции − укрепление диалога и всестороннее обсуждение вопросов пересадки почки трансплантологами с экспертами смежных специальностей. Форум объединил ученых и клиницистов трех ведущих профессиональных сообществ: Общества трансплантологов, Российской ассоциации эндокринологов и столичной Ассоциации врачей-нефрологов. К онлайн-трансляции подключились более пяти тысяч специалистов из России, стран ближнего зарубежья, Германии и Франции.

Приветствуя участников конференции, Могели Хубутия, главный внештатный специалист трансплантолог ДЗМ, президент НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ДЗМ, академик РАН, д. м. н., профессор, отметил: «Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить междисциплинарный подход к лечению очень важной для нас категории пациентов. Пересадка почки всегда была ведущей отраслью в трансплантации органов, флагманом органной трансплантологии, проводником внедрения новейших хирургических методик, достижений в области иммунологии, гистосовместимости, иммуносупрессивной терапии. При этом успех трансплантации почки напрямую зависит не только от успешно проведенной трансплантации, но и от участия большой междисциплинарной команды врачей. Помимо самой трансплантации, выявление пациентов, их наблюдение в период ожидания, а также ведение в посттрансплантационном периоде − все имеет первостепенное значение. Насколько долго и успешно пересаженная донорская почка будет функционировать, напрямую зависит от всех нас».

Наталья Мокрышева, директор НМИЦ э н д о к р и н о л о г и и МЗ РФ, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор, подчеркнула, что именно комплексный подход к ведению пациентов обеспечивает преемственность лечебного процесса, начинающегося задолго до операции и продолжающегося впоследствии: «Участие в конференции − это великолепная возможность для широкого круга медицинских специалистов обсудить самые насущные вопросы терминальной почечной недостаточности у пациентов разных возрастных категорий. Прогресс, который достигнут за последние десятилетия в этой сфере медицины, продолжает набирать темпы. Это вселяет надежду, что в ближайшие годы междисциплинарный подход позволит сформировать систему раннего выявления, профилактики прогрессирования, лечения почечной недостаточности, своевременной трансплантации почки и послеоперационной реабилитации, включая комплекс мер успешного функционирования трансплантата и организма пациента». За последние годы удалось добиться больших успехов в обеспеченности пациентов этим видом высокотехнологичной медицинской помощи, особенно – в столичном регионе. Ежегодное количество проводимых оперативных вмешательств постоянно увеличивается, а перечень этиологических, возрастных, иммунологических ограничений для трансплантации − сокращается. Специалистам удается эффективнее оказывать помощь все большему количеству пациентов.

Елена Аксенова, директор НИИОЗММ ДЗМ, д. э. н., к. п. н., профессор, отметила: «Трансплантация органов и тканей человека является важным достижением современной науки. История трансплантологии – это череда многих безуспешных попыток и неудач, но и одновременно настойчивости ученых, клиницистов в достижении цели. В 1992 году в России был принят первый закон о трансплантации органов и тканей человека, что позволило сдвинуть вопрос в области трансплантологии в направлении активного развития клинической медицины. В ХХI веке трансплантация почки стала практически рутинной операцией. Появились новые технологии, современное оборудование, созданы алгоритмы и маршрутизация пациентов».

Программа конференции включала в себя четыре секции. В своих докладах специалисты представили лучшие практики и поделились опытом решения насущных проблем в данной сфере медицины. Первая секция была посвящена общим аспектам трансплантации почки.

О новых хирургических подходах к сочетанной трансплантации почки и поджелудочной железы рассказал Алексей Пинчук, заведующий научным отделом трансплантации почки и поджелудочной железы НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского ДЗМ, д. м. н.: «Хирургическая мысль не останавливается. Мы стремимся к упрощению технологий, разработке инновационных подходов, современных методов решения проблем и укреплению слабых мест, которые в этой технологии, к сожалению, еще остаются. Надеемся, что наша работа и работа наших коллег будет широко востребована и пациентами, и трансплантационными центрами в регионах». На секции также обсудили современные подходы к подбору пары донор – реципиент, возможности современной иммуносупрессивной терапии при трансплантации почки и хирургической коррекции послеоперационных осложнений у реципиентов почечного трансплантата и другие.

На второй секции речь шла о диабетической болезни почек до и после трансплантации. Команда специалистов из НМИЦ эндокринологии МЗ РФ представила серию докладов, включая вопросы ведения пациентов с сахарным диабетом на заместительной почечной терапии диализом, сочетанной пересадки почки и поджелудочной железы у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, предупреждения развития синдрома диабетической стопы у пациентов с хронической почечной недостаточностью. Минара Шамхалова, заведующая отделением диабетической болезни почек НМИЦ эндокринологии МЗ РФ, д. м. н., рассказала о различных режимах инсулинотерапии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа после трансплантации почки. Наиболее оптимальным является использование инсулиновой помпы: «Режим постоянной подкожной инфузии инсулина с помощью инсулинового дозатора у пациентов с СД 1 типа после трансплантации почки приводит к более эффективному снижению гликированного гемоглобина, значимому уменьшению вариабельности гликемии и частоты гипогликемий в сравнении с многократными инъекциями инсулина».

«Трансплантация почки – составная часть нефрологии» − так называлась третья секция, на которой ведущие столичные клиницисты и ученые представили свой опыт решения сложных клинических проблем, находящихся на стыке трансплантологии и нефрологии. Олег Котенко, главный внештатный специалист нефролог ДЗМ, руководитель Московского городского научно-практического центра нефрологии и патологии трансплантированной почки ГКБ № 52 ДЗМ, к. м. н., подчеркнул: «Проведение конференции имеет чрезвычайно важное значение. Трансплантология – особая область медицины, которая позволяет восстановиться пациенту, дарит ему совершенно новое качество жизни. Пациенты, которые должны регулярно получать процедуры гемодиализа, “привязаны” к конкретному медицинскому учреждению, их свобода передвижения ограничена. После проведения трансплантации почки жизнь таких больных кардинальным образом меняется, они могут путешествовать и полноценно работать». Актуальные вопросы трансплантации почки у детей были в центре внимания специалистов на четвертой секции.

Михаил Кабаак, руководитель отдела трансплантации органов детям НМИЦ здоровья детей МЗ РФ, д. м. н., профессор, акцентировал внимание на необходимости ведения регулярного мониторинга результатов выполненных трансплантаций: «Контроль выживаемости и справедливости распределения органов абсолютно необходим для развития трансплантологии в России и для появления в нашей практике такого важного источника донорских органов, как детское посмертное донорство. Дети должны быть в безусловном приоритете при распределении дефицитных ресурсов».