Приветствую, дорогие читатели! Раз вы открыли эту статью - значит, скорее всего, вы любите кошек, так же, как и я. Знаю, что тема самовыгульных кошек в деревне для многих любителей этих замечательных животных является болезненной, но именно об этом я собираюсь сейчас рассказать.
Кошки в наше время стали просто домашними любимцами, но так было не всегда. Когда-то они были настоящими защитниками человечества. Спасителями цивилизации! Недаром во многих культурах они были священны.
Почему, например, с таким почтением относились к кошкам древние египтяне? Потому что кошка была символом богини Баст? Может быть. Но в первую очередь - потому, что Египет, с его плодородной долиной Нила, в те древние времена был крупнейшим в мире экспортером зерна! Зерно являлось главным богатством страны, и поддерживало передовую по тем временам египетскую цивилизацию. А где есть зерно - там заведутся грызуны. Ультразвуковых отпугивателей и липучих ловушек тогда еще не изобрели, поэтому единственным буфером между египтянами и нищетой были кошки, и эти маленькие пушистые воины делали свое дело настолько хорошо, что величие Древнего Египта до сих пор поражает воображение.
Казалось бы, противомышиные функции кошек канули в Лету. Но нет, не везде! Мы - я и мой друг - живем в глуши, в маленькой деревушке на берегу реки, в самом центре огромной низменности. Держим коз, кур, гусей, уток. Покупаем для них овес и комбикорма. А поскольку мы в центре низменности - нас периодически надолго затапливает, что осложняет доставку грузов, и мы затариваемся зерном сразу на несколько месяцев. И в первый раз, когда в кладовке уже стояли рядки мешков с овсом и комбикормом, после разлива воды (а происходит это обычно быстро, потому что к нам сюда сливается вся вода, что выпала дождями в радиусе почти сотни километров), одним совсем не добрым утром мы обнаружили, что все мешки распущены буквально на ленточки, а зерно и комбикорм рассыпаны по полу, перемешаны, и загажены грызунами! Произошло вот что - грызуны со всех окрестных территорий, быстро ушедших под воду, прибежали на наш островок, унюхали зерно, и за одну ночь натворили таких дел. У нас было пять кошек, но им с таким нашествием было не справиться. Птицам ипачканное грызунами зерно еще можно было скормить - на вольном выгуле летом они еще и не такое находят и едят, а как быть с козами? Поголовье у нас в тот год увеличилось, часть коз еще доились, большинство были "в положении". Они вполне могли бы нормально прожить без овса, если бы было достаточно хорошего сена - но и сена в том году у нас было мало, и не лучшего качества, потому что лето было очень сырое. Лошадь не могла преодолеть замерзающую воду, и мой друг до весны промучился, таская овес из магазина на хозяйственной тележке по одному мешку, и перевозя его на надувной лодке. А весной он внес домой коробку с крошечными котятами от хорошей кошки-крысоловки из соседнего села. Я выкормила их козьим молоком из шприца, и выросли кошки - просто заглядение, красавицы и ласковые умницы, а главное - мимо них не проходила ни одна мышь. Тогда мы подали заявку на следующих котят от той же кошки, и забрали и их. Позже прайд прирос потомками от нашего кота и соседской кошки, четырех кошек нам отдали из разных рук, и одну мы в Новый Год нашли у себя на чердаке замерзающей - видимо, потерял или бросил кто-то из дачников. Иногда нам говорят - зачем вам столько, их же дорого кормить, но мы отвечаем - кормить мышей нам еще дороже! Теперь мешки с овсом стоят спокойно в сенях, и редко когда их успевают прогрызть. Большой прайд кошек нейтрализует орды грызунов еще "на подлете". Во время разлива реки кошки первые несколько дней почти не появляются дома, и не едят корм, только спят.
Да, жизнь кошек на вольном выгуле бывает опасна, но мы поддерживаем их, заботимся, лечим, и всех зовем на ночь домой. И спят они все на нашей кровати :) Они - наши защитники, как в древние времена, и полноценные наши компаньоны.
Здоровья вашим питомцам, ставьте лайк и подписывайтесь, будет интересно.