Социофобия в современном мире встречается очень часто. К сожалению, диагностировать данное заболевание довольно проблематично. Человек, страдающий социофобией, в местах большого скопления людей (улица, концерт и т.д.) будет испытывать неконтролируемое чувство страха, растерянности.
Социофобия или...?
Чтобы точно определить наличие социофобии, необходимо прочитать об основных симптомах. Люди, страдающие данным заболеванием, реагируют на контакты с обществом следующим образом:
1. Появление максимального чувства тревоги.
2. Желание всеми возможными способами избегать подобных ситуаций.
3. Проявление симптомов – слабость, рвота, трясущиеся конечности, вплоть до потери сознания.
Следующим шагом является умение различать настоящую социофобию и банальное волнение. Каждый человек испытывает тревожные состояния (открытый показ, экзамен, серьезный разговор и т.д.). Но если контролировать данное состояние не получается, страх охватывает вас целиком и мешает нормальной жизни, то это является одним из симптомов социофобии.
Третий шаг – оценка опасности развития социофобии. В силу определенных причин (генетика, черты характера, общество) риск возникновения данного заболевания больше, чем у остальных.
1. Унижения и оскорбления. Осознание факта, что человек «не такой», как все, является катализатором развития социофобии. Детские психологические травмы, негативные воспоминания и, как следствие, замкнутость – элементы, которые вполне могут стать единым целым – болезнью.
2. Наследственность. Если, например, человек воспитывался людьми, которые сами имеют данное заболевание. Либо к нему проявляли максимальную заботу и опеку, что мешало в детстве тесно общаться с внешним миром.
3. Застенчивость. Часто бывает, что человек-социфоб является еще и очень скромным. Но не стоит полагать, что все люди, имеющие данное заболевание, крайне скромные личности.
Детская социофобия – миф или реальность?
Дети также подвержены такому заболеванию, как социофобия. В «зону риска» попадают и подростки. Они боятся быть отвергнутыми, непонятыми сверстниками.
Первым этапом является оценка поведения ребенка с обществом. Стоит обратить особое внимание, если:
1. У ребенка возникает чувство тревоги при общении с чужими людьми или при посещении массовых мероприятий.
2. Страх появляется при банальном общении с родственником.
Вторым этапом является поход в школу. Необходимо узнать у классного руководителя об отношениях между ребенком и одноклассниками. Боится ли ваше чадо выходить к доске? Унижают ли его? Участвует ли он в жизни класса?
Третьим этапом является поход к специалисту. Часто бывает, что социофобия возникает на фоне недостатка/переизбытка внимания или при проблемах с обучением. Пройдя необходимые процедуры, специалист сможет составить правильный план лечения.
Как победить социофобию?
1. Метод «Глубокого вдоха и выдоха». В моменты возникновения сильной тревоги необходимо:
1) Глубоко вдохнуть и мысленно досчитать до 7;
2)Полностью выдохнуть через рот, пока не выйдет весь воздух
3) Повторять процесс не менее 4 раз, с интервалом в 8-12 секунд.
2. Метод «Люби себя». Правильно построенный распорядок дня, физические упражнения и, в целом, здоровый образ жизни помогут вам укрепить не только физическое, но и психическое здоровье.
3. Медикаментозное лечение (исключительно по назначению врача и под его наблюдением!). Иногда бывает, что социофобию необходимо убрать с помощью специальных препаратов. Консультация специалиста необходима, чтобы понять, какие симптомы у вас присутствуют. Проведя необходимые анализы и процедуры, врач огласит диагноз и даст важные советы по лечению.
Социофобия – довольно серьезное заболевание, которое требует незамедлительного лечения. Не стоит откладывать визит к специалисту, если есть подозрение о возникновении данной болезни.
Может быть интересно:
5 видов конфликтов в отношениях, в которых виноваты только вы
Манипуляции в отношениях: основные признаки.
Как повысить самооценку?
Как отказывать людям. Три эффективные техники
Как полюбить себя
11 способов как справиться с переживаниями
Плюсы прокрастинации
Я есть Я или как принять себя.
Я себя подавлю!
А что подумают другие?
От бессилия опускаются руки
Самосаботажник
Жертвенность