Ливорно оказался городком весьма скучным и ничем особым не отличался. Кроме порта и крепости, окружающей город, смотреть там было нечего.
Шаттл за 5 евро (билет в оба конца) довез нас от причала до центральной площади. Там же, в туристическом центре, мы с дочкой за 20 евро купили билеты на обзорную экскурсию по каналам Ливорно и на автобус в Пизу. До начала экскурсии было еще больше часа, и мы пошли обозревать окрестности. Посчастливилось быстро найти кафешку с бесплатным wi-fi. Для меня это было самое ценное на берегу, ведь только так она могла написать пару сообщений любимому и запостить крутые круизные фоточки в соц сетях. На лайнере wi-fiстоил неоправданно дорого.
Время пролетело незаметно и через час мы уже плыли в какой-то маленькой обшарпанной лодке по грязным каналам и слушали англоязычного гида, который так и не смог добавить какой-то изюминки или яркого фрагмента в наши впечатления о Ливорно.
Дальше отправились в Пизу. Возможно, в Пизе и есть другие достопримечательности, но времени у нас было не слишком много, поэтому нашей целью была знаменитая Пизанская башня. Впрочем, вокруг нее оказалась еще пара музеев, так что удалось немного расширить свое впечатление о городе.
Разумеется, все это было окружено каким-то нереальным количеством сувенирных лавок, занимающих практически целый квартал.
Башня действительно оказалась необычной и удивительно красивой, мне очень понравился нежный, слегка розоватый оттенок мрамора.
Все туристы, как один, пытались запечатлеть друг друга с выставленными руками и ногами, типа они эту башню подпирают. Ну и Марго без устали щелкала камерой, то делая селфи, то снимая меня в разных башне-позах.
На обратном пути мы не удержались и накупили целый мешок разной итальянской пасты на подарки. Подружкам я выбрала пасту в виде пенисов, пусть радуются.
Времени до возвращения на корабль оставалось не очень много, но все же мы решили зайти в кафешку и перекусить на скорую руку, уж больно проголодались, а доносящиеся со всех сторон запахи итальянской кухни так и манили. Заказали только закуски, самое быстрое, что можно было сделать, однако вместо обещанных десяти минут прождали целых полчаса. Итальянцам вообще не свойственно торопиться, а вот мы с Марго рисковали опоздать на обратный автобус и поэтому очень нервничали. Пришлось даже повозмущаться, после чего к нам вышел хозяин и сделал скидку 20% за долгое ожидание.
- Мама, когда мы уже будем знакомиться с миллионерами? Почему мы колесим по каки-то экскурсиям, а не вышагиваем перед ними по палубе в своих новых шляпах? – справедливо возмутилась Марго.
- Ну, пойдем вышагивать, - с энтузиазмом отозвалась я.
За ужином на корабле предлагали меню той страны, где стоял корабль. Так что нас ждала итальянская кухня, но теперь уже мы не ограничились закусками, а отведали настоящих итальянских деликатесов с изумительным вином.
А в качестве приятного сюрприза все официанты выстроились в линейку и хором спели «O sole mio». Это было супер!
Вечером мы пошли-таки гулять по палубе в поисках миллионеров. Но миллионеров что-то было не видно вокруг, поэтому решено было идти на тематическую рок-н-рольную вечеринку. После стольких впечатлений мы обе уснули как убитые.
Продолжение следует…