Найти тему
Папа в море

Рассказываю, как мы с капитаном приняли верное решение и прошли в стороне от суперциклона - "Ампан" (берега Индии и Бангладеш)

Сильно ли качает в море?

Один из самых популярных вопросов любому моряку. Качает частенько и бывает очень сильно. А зависит это от следующих факторов:

  • Тип и размер судна. Чем меньше судно, тем ощутимее и страшнее будет на нем переносится качка. Ну представьте себе, вы на судне 50 метров длиной, а высота волн 10-12 метров! Это жуть как страшно и не факт, что такое судно переживет этот шторм. Другое дело, если вы на 300 метровом танкере, такие же волны не будут вам страшны, да скорее всего бессонная ночь обеспечена, но страха никакого нет. Слышал мнение, что на таких больших и длинных судах тоже небезопасно, на волнах может сломать пополам. И на танкерах поменьше 50-100 тысяч тонн даже безопаснее в штормовую погоду. Мнение конечно спорное, но оно бытует среди капитанов).
  • Район плавания и сезон. Работал на Карибах и за полгода не было ни одного и намека на шторм (может быть повезло конечно), даже в тренажерке штанга не перекатывалась с руки на руку и бессонных ночей не было. То же самое и в Сингапуре, если ходить на север максимум до Тайваня и обратно в Сингапурский пролив, то вообще сказка. А вот ближе к Японии и Корее регулярно проносятся тайфуны. В зимний период, переход через Северную Атлантику в балласте - полная Ж!
  • В балласте судно или в грузу. Это пожалуй ключевой момент! Если вы в балласте (судно без груза, балластные танки заполняются забортной водой), то для дискомфортной бортовой качки сильный шторм не нужен. Вполне достаточно небольшой океанской зыби для обретения судном "состояния неваляшки"! Качает туда-сюда с борта на борт и уснуть бывает проблематично, хотя за бортом казалось бы нормальная погода.

С качкой немного разобрались, теперь расскажу о своем недавнем опыте.

Судно загрузилось в Сингапуре и направилось в не самый сладкий (мягко говоря) порт Читтагонг (Бангладеш). Подробнее об этом порте я обязательно выпущу отдельную статью, полезную для навигационных помощников.

Переход занял около 5 дней. По пути в Бангладеш начали приходить тревожные прогнозы погоды о зарождающемся циклоне в Индийском океане неподалеку от Мальдив. Причем сначала по Inmarsat-C (спутник) приходила инфа просто о зарождении циклона и сначала он почему-то назывался "One". А через пару дней ему было присвоено звание суперциклона и сменилось название на "Amphan" (Ампан).

После выгрузки в Читтагонге нам дали рейс в порт на Юго-Восточном побережье Индии, на пути в который, как раз попадаешь в сердце Ампана. Еще буквально через день в прогнозе по сишке (Inm-C), высота волн 10-15 метров сменилась на abnormal (аномальные) и стало как-то не по себе, признаюсь честно))) Прикрепляю скрин с проги BonVoyage

Суперциклон Амфан (Amphan)
Суперциклон Амфан (Amphan)

Началась бурная переписка с офисом, куда бежать и куда спрятаться) Оператор бил копытом, мол ищите защищенную якорную стоянку после выхода из Читтагонга и переждите плохую погоду там. Ни для кого не секрет, что многие операторы далеки от морских реалий (к сожалению) и в решении некоторых вопросов крайне удивляют! Какая может быть постановка на якорь, когда фигачит штормина на весь Бенгальский залив, тем более глубины возле Читтагонга 10-15 метров. Ну какой адекватный штурман будет штормовать на мелководье??? Слов нет!

Департамент по безопасности предлагал обойти циклон сверху, мол успеете проскочить у него по носу, а потом благополучно спуститесь в порт назначения. Не сказать, что плохой вариант, но из-за проблем с грузом, простояли лишние сутки у причала. Ампан тем временем сменил свое движение с северо-востока строго на север и этот вариант для нас отпал сразу. Но пришлось изрядно попотеть, чтобы доказать двум сторонам, что они предлагают не самые лучшие и безопасные варианты. Как навигационный помощник, я всячески помогал капитану в принятии верного решения и более того, наши мнения совпали.

После выхода из Читтагонга, мы как можно быстрее спустились строго на юг (примерно 300 морских миль) и легли в дрейф на глубоководье. Как оказалось, это было единственно правильным решением в нашей конкретной ситуации. Суперциклон пронесся практически мимо, лишь слегка зацепив нас, волны были всего 5-6 метров, максимальные около 7 метров. Мелочи, по сравнению с тем, что могло нас ожидать, прими мы другое решение.

Вот такой опыт, очень и очень полезный. На капитане судна лежит огромная ответственность практически за все происходящее на судне, в том числе и как и где штормовать.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь в комментариях своими интересными историями.