Всем, кто интересуется, уже известно, а тем, кто даже не слышал о бронзовых барабанах Донгшона, возможно, будет интересно узнать о этих музыкальных (культовых) инструментах древних лаквьетов немного больше.
Для чего? Для того, чтобы после снятия ограничений на посещение «заграниц» можно было, увидев в музее такое чудо,
Сказать, например, следующее: «О! Да это же бронзовый барабан из Донгшона! Весьма, весьма наслышаны…». Шутка, конечно, но, можно же и продолжить…
Донгшонская культура во втором тысячелетии до нашей эры распространилась достаточно широко. Ее следы учёные обнаруживают у намвьетов (это территория Гуанси (Гуанси-Чжуанский автономный район КНР) и Гуандун (провинция Гуандун, КНР). А также на территории современной провинции Юньнань (юг Китая. В 4-2 веках до н. э. территория, входившая в состав государственного образования Диен. О нем будем говорить в других публикациях. Если интересно – подписывайтесь на канал «Школа-Дома").
А ещё элементы донгшонской культуры прослеживаются у народов малайско-яванского мира…
Где-то это предметы быта и религиозных обрядов лаквьетов находят в том виде, что и в Донгшоне. Например, на территории современного государства Демократическая Республика Восточный Тимор.
В 2014 году в городе Баукау (Восточный Тимор) во время строительных работ был обнаружен бронзовый барабан, весом аж в восемьдесят килограммов и, высотой почти два метра. Археологи Восточного Тимора после тщательного изучения находки, пришли к выводу, что этот барабан относится именно к донгшонской культуре.
Возможно, этот барабан был доставлен на остров Тимор именно из Донгшона. Но, как быть, если барабан нужен, а его на данный момент нет? Конечно же, изготовить непосредственно на месте, если есть мастера и технологии.
Можно изготовить идеальную копию, но, чаще всего, мастера тех территорий, что подверглись культурному влиянию донгшонской культуры, изготавливали барабаны, «адаптированные» к культуре народа, проживающего там, где такой барабан изготавливался. Как, например, барабаны «моко» (картиночка ниже) с острова Алор в Индонезии.
Форма этих барабанов очень схожа с барабанами Донгшона. Даже некоторые элементы декора имеют сходство, но «моко» уже практически полностью адаптирован к реалиям жизни местного населения. Хотя, его отношение к религиозному культу такое же, как и барабана из Донгшона.
В чем религиозная суть этих барабанов? Об этом будем говорить в следующих публикациях.
А сейчас, дорогие друзья, позвольте закончить.
Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал «Школа-Дома», если вы ещё этого не сделали!
Благодарю вас за внимание!
До новых встреч!