Считается, что если варить овощи, то большая часть полезных веществ теряется. Это слишком общее утверждение, но оно настолько понятно, что применяется во всех случаях жизни. В крестоцветных, например, наибольшее значение придают веществам, о которых и поговорим.
Что такого в крестоцветных
Вот брокколи. Да и не только брокколи, а вся семья крестоцветных.
Почему о них говорят как об исключительно полезных овощах? Потому что в них природа создала уникальную химическую композицию. Это те самые вещества, которые придают жгучий или горький привкус всем крестоцветным. И тут крестоцветные приготовили нам 3 фокуса
Фокус 1. Измельчение брокколи
Когда мы любым способом измельчаем брокколи и другие растения семейства, например, режем ножом или крошим в блендере, клетки растений разрушаются и появляются вещества, которых не было в зелёных растениях (!).
Эти вещества, изотиоцианаты, уникальны по своему мощному стимулирующему действием на иммунную систему и противораковому эффекту.
Их больше 120-и и каждый из них по-своему помогает бороться с болезнями, а все вместе они многократно усиливают эффект. Один из самых мощных в этом ряду – сульфорафан. О нём чаще всего упоминают, когда говорят о способности крестоцветных обезвреживать и удалять канцерогены.
Именно на содержание изотиоцианатов надо учитывать и при приготовлении брокколи и других крестоцветных.
Фокус 2. Разжёвывание сырых крестоцветных
Когда мы разжёвываем зелёные крестоцветные, неважно, брокколи, брюссельскую или обычную капусту – это даже лучше, чем измельчать ножом. Наши зубы разрушают клетки и в образующемся соке, прямо во рту, происходит химическая реакция с образованием многочисленных полезных изотиоцианатов. И мы тут-же их глотаем.
Вот вам и ещё одно доказательство, что жевать надо тщательно и долго, примерно 40 раз. Проверьте себя на досуге.
Фокус 3. Опровержение мифа о крестоцветных
Фермент мирозиназа разрушается от высокой температуры, поэтому максимальная польза будет, если есть их сырыми. А после кипячении или варке на пару лишь некоторые полезные свойства изотиоцианатов будут усвоены бактериями, активными к оставшейся мирозиназе. Так что, миф подтверждён?
Вовсе нет!
Нагревание или кулинарная обработка не снижают активность изотиоцианатов, а деактивируют фермент, который ускоряет их образование. Поэтому когда мы измельчим сырые зелёные овощи (как хотим: хоть ножом, хоть в блендере, хоть выжмем сок) а потом их сварим, то все полезные свойства изотиоцианатов сохранятся.
Рекомендация по крестоцветным и сюрприз
Для усиления иммунитета надо:
- жевать все зеленые овощи очень тщательно, чтобы разрушить каждую клетку;
- измельчать крестоцветные перед тем, как тушить их или варить;
- при готовке брокколи, капусты и других крестоцветных на пару, лучше их немного недодерживать, чтобы они не стали слишком мягкими.
А теперь – сюрприз!
Для того, чтобы образовалось максимум изотиоцианатов, после измельчения зелёных крестоцветных надо подождать. Минут 40 для надёжности.
Но чтобы ускорить процесс, достаточно посыпать нарезанные (да и между прочим, варёные!) овощи натуральным горчичным порошком. Или добавить к готовым варёным овощам немного свежей редиски, редиса дайкон, хрена, красной капусты и других крестоцветных.
Все они активируют образование сульфорафана.
Вот такой сюрприз.