Найти тему

Метод Очеретиной: технология лечебного процесса

В предыдущей статье мы говорили о том, что же представляет собой метод доктора Очеретиной – комплекс мер, направленный на снятие так называемых «мышечных тисков», которые чаще всего и вызывают изменения в дисках и суставах, – и чем он отличается от широко распространённого традиционного подхода.

Сегодня мы чуть подробнее остановимся на том, с чего начинается и как происходит непосредственно процесс лечения в Центре восстановительной травматологии и ортопедии.

Самое первое, что делает врач, начиная работу с новым пациентом, это выявление триггерных точек «мышечного зажима», – иными словами, тех причин, которые привели к его возникновению. Такие триггерные точки есть у каждого из нас; более того, они возникают постоянно! К сожалению, удивляться этому не приходится, ведь причины их появления вполне заурядны и тоже знакомы практически каждому из нас. К ним относятся:

  • неправильная осанка;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сидячая работа в одной позе и в течение длительного времени – в том числе за компьютером;
  • неправильная походка;
  • травмы и постоянные напряжения какого-то участка тела;
  • хронический стресс.

Как видите, причины «зажимов» просты и знакомы нам с детства. Как же врачи Центра определяют, какая именно триггерная точка нуждается в коррекции для облегчения состояния пациента? Этот процесс называется миотерапией. Миотерапия по методу Очеретиной – это, буквально, «ручная работа», в процессе которой профессионалы Центра восстановительной травматологии и ортопедии не только проводят диагностику и определяют мышечные зажимы, но и проводят эффективный курс лечения.

На первичном приёме, определив «спусковой крючок» каждой болевой точки, врач разрабатывает индивидуальную программу их коррекции и ликвидации. И здесь снова в полной мере вступает в силу уникальная методика
Ирины Геннадьевны Очеретиной. Напомним, что цель этой методики заключается в освобождении травмированных тканей из мышечных зажимов и восстановлении полноценного механизма «доставки» к ним кислорода и всех необходимых веществ. Ключевое звено методики – всё та же работа руками профессионалов.

Прежде всего, это проводимый высококлассными специалистами лечебный «нейромышечный» массаж в обязательном сочетании с выполнением под руководством инструктора индивидуально подобранных специальных упражнений для проблемных мышц конкретного пациента. Этот комплекс мер, в первую очередь, направлен на активизацию восстановительных ресурсов самого организма.

-2

Лечебные мероприятия выполняются в строго определенной последовательности, с регламентированными интервалами между процедурами и обычно состоят из десяти сеансов комплексного воздействия. Для восстановления капиллярного кровотока пациентам назначаются физиотерапевтические процедуры, – такие, как скипидарные ванны, криотерапия, гидромассаж, сухая углекислая ванна, ударно-волновая терапия, магнитотерапия и другие.

Главные цели применяемой терапии:

  • Купировать миофасциальный болевой синдром – ту боль, которая причиняет пациенту постоянные страдания и неудобство;
  • Устранить «триггерную точку» – сдавление больного участка: межпозвонкового диска, сустава, сосуда, нервного ствола;
  • Запустить собственную регенерационную систему организма;
  • Максимально избавить пациента от лекарственной терапии, а в очень запущенных случаях существенно ограничить её объёмы и дозы.

По окончании курса лечения пациента в Центре восстановительной травматологии и ортопедии, на заключительном приеме он получает от лечащего врача помимо рекомендаций видеодиск с индивидуальной программой упражнений. Их пациент должен будет выполнять дома самостоятельно – выполнение этого предписания является залогом сохранения результатов лечения и защиты от рецидива. Вы ведь помните список причин появления триггерных точек, приведённый в начале этой статьи?