Сегодня я хочу пригласить Вас в голливудскую сказку. Ведь, все мы, взрослые, в душе остаемся наивными и хотим верить в чудеса.
Давайте прогуляемся по замку «Равадиново», что расположился совсем рядом с болгарским курортным городом Созополем. Точнее, не по замку, а по его территории.
Вы на моем канале "Жизни странствие", где я публикую свои небольшие рассказы на разные темы - от огородно-кулинарных до пляжно-туристических. Мои статьи носят сугубо личный характер, ни к чему не призывают и ни за что не агитируют. Я просто хочу, чтобы Вы расслабились и получили удовольствие.
Начну с того, что замок не оригинальный, это новодел, строительство началось в 1996 году созопольским гражданином Георгием Тумпаловым, который даже воздвиг при входе себе монумент и украсил его стихами собственного производства. Замок он называет «Влюбленный в ветер» и построил его, потому что мечтал об этом всю жизнь.
Почитала я про Тумпалова в болгарских изданиях информацию, интересно стало… Личность неоднозначная, я даже как-то расстроилась, но рассказывать не буду, сохраню интригу. Если интересно, думаю, найдете информацию в интернете и составите собственное мнение.
Село Равадиново – крупный населенный пункт, более 700 жителей. А замок построен в чистом поле на окраине села, на месте бывшей фермы. Рядом строится коттеджный поселок.
И есть еще одно достойное внимания место – это аквапарк "Нептун". Аквапарк относительно новый, неплохой, поэтому имеет смысл совместить эти два мероприятия – посещение аквапарка и посещение замка, чтобы не ехать сюда дважды.
При первом взгляде кажется, что замок средневековый, но, когда пройдешься по территории, понимаешь, что здесь смешение всего и вся. И христианство присутствует, и рыцарские времена, и китайские мотивы, и древнеримские памятники, и ангелочки, и слоники, и лошадки…
В общем, «я его слепила из того, что было», а точнее, из того, что нравится.
Но, при всем при этом, замок красив настолько, что привлек даже голливудских кинематографистов. Здесь снимали «Спящую красавицу», голливудский фильм, вышедший в 2014 году.
Замок еще не достроен, поэтому хозяин зарабатывает деньги всеми способами. Есть официальный сайт, который постоянно обновляется, там можно почерпнуть всю информацию, включая стоимость билетов.
В дальнейшем хозяин предполагает организовать в замке дорогой отель. Представляю, сколько будет стоить провести здесь медовый месяц или Юбилей.
Мы гуляли по парку одни. Какое же это наслаждение, когда нет никого. Сразу скажу, в сам замок никого не пускают. Идет ремонт. Но, мы же такие проныры, дверь была открыта, зашли, забрались на башню, заглянули внутрь. Башни наверху еще не обшиты, внутри тоже не красиво совсем, так что можно любоваться только внешним обликом и парком.
Территория замка большая, основную часть занимает пруд. И вокруг него разместились беседки, в которых летом можно посидеть, перекусить. Кованные стулья и столы, красивые решетки, фонари.
Организован небольшой зоопарк: олени, лебеди, фазаны, павлины, гуси. Есть конюшня. Летом можно за отдельную плату покататься на лошади.
Здесь вообще все на территории за отдельную плату. Кафе, игровые автоматы, выставки, даже туалет.
Это прекрасное место для фотосессии. Летом проводится венчание на специальной летней площадке, зимой есть охотничья веранда для этих целей.
Есть на территории замка церковь, там можно приобрести иконы, поставить свечи.
Также из достопримечательностей замка на территории построен так называемый Фонтан желаний, но сейчас он не работает. Видимо, зимой желания не загадываются.
Зато животным и птицам сейчас раздолье, лошадки с удовольствием идут к человеку, павлины тоже удивили, рыбы за пальцы хватают. И если в заповеднике Ропотамо нам не удалось увидеть оленей, то здесь олень каким-то образом пробрался сквозь забор и вышел прямо к нам. Я так опешила, что даже камеру включила не сразу. А он попробовал какой-то мусор, потянул за тряпку и убрался восвояси.
В замке постоянно ведутся работы по благоустройству территории, убирают старые ветки, сажают цветочки, обслуживающего персонала много. Все очень красиво, и пальмы, и хурма (в Болгарии ее называют «райское яблоко»), и цитрусовые, и очень много других красивых деревьев. Смотрительница сказала нам, что в мае там просто райский сад, все цветет и благоухает.
Единственное место, куда можно спуститься и прочувствовать обстановку настоящего замка – это винарня, здесь все оборудовано и есть определенная аутентичность. Широченный стол для торжественных обедов, рыцари, бочки, старинные кубки, кресла для фотосессии, и даже «бедный Йорик», которого обязательно все гладят, блестит уже от множества рук. Вот только холодно там, как и во всех настоящих замках. Как мы мерзли, когда осматривали замок Глубока-над-Влтавой в Чехии. Но там настоящий замок с историей…
А мы снова гуляем по территории и не можем уйти. Успокаивающие звуки фонтанчиков, мостики, гротики, все вокруг красиво и, действительно, сказочно…
Возможно, мы приедем сюда вновь, когда будет все цвести, а, может быть, и оставим воспоминания такими, как мы были сейчас, когда никого нет, романтично и немного грустно.
В любом случае, в замке нам понравилось. Я сразу же полезла посмотреть трейлер фильма «Спящая красавица» 2014 года и с радостью увидела уже знакомые места. Действительно, все узнаваемо и сказочно красиво.
Так что, рекомендую к посещению, особенно, с детьми. Но запасайтесь деньгами, здесь только и знай, успевай расплачиваться в сезон…
Буду рада видеть Вас на своём канале.
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!