Зимой большинство дач остается без присмотра, не у каждого есть возможность жить за городом, да и далеко не все дачи оборудованы отопительными системами. Многие дачники оставляют сады-огороды на долгие зимние месяцы и приезжают на участок, лишь когда сходит снег. За это время много, что может произойти, и одной из неприятностей станут следы пребывания в домике хвостатых и усатых, и речь сейчас вовсе не о кошках.
Грызуны не укладываются в спячку, и спасаются от холода, сооружая гнезда в сухих и относительно теплых местах. Безлюдные дачи – отличный вариант для зимовки грызунов, в отсутствие людей они наглеют окончательно и буквально «ходят пешком» исследуя в поисках пищи самые укромные уголки дома, портя мебель, деревянные поверхности и текстиль. "Бонусом" идет вероятность подхватить какую-нибудь болячку, переносчиками которых бывают мыши. Приятного мало, согласитесь?
Что сделать, чтобы мыши ушли?
Я – приверженец гуманизма во всех его проявлениях, даже в отношении вредителей. Доставлять страдания животным – не в моих правилах, лучше, чтобы они сами покинули локацию и нашли себе зимовье где-нибудь в другом месте, подальше от моего дома. Поэтому всяческие ловушки-клеи-отравы, возможно, и эффективны, но лично мне, сердобольной, не подходят.
Решение нашлось неожиданно. Соседка по даче, тетя Нина, подсказала один действенный способ (правда, весной придется делать основательную уборку).
Уже давно было замечено, что мыши долго не «заселяют» пожарища, а все потому, что они просто не выносят древесную золу. Зола – это щелочь, она сильно раздражает и разъедает нежную кожу на лапках животных, что доставляет сильный дискомфорт грызунам. При этом они начинают тщательно слизывать остатки золы с тела, и, тем самым, раздражают себе еще и пищеварительные органы. В общем, приятного для мышек мало – они стараются избегать подобных мест. (И да, гуманизм здесь тоже, скажем так, сомнительный – однако, животные не погибают в муках. Они просто не селятся там, где им дискомфортно).
Что делать с золой?
Просто рассыпьте измельченную в порошок золу по «стратегическим» местам: обработайте полы в подполе, чуланах и укромных уголках за печью, в погребе, на полках в буфете и т д. Не оставляйте на даче продукты (крупы, муку, сухари, сухофрукты и прочее – голодным зверькам и зола не помешает, если они найдут, чем поживиться).
Мышей, если они не пропадут вовсе, станет меньше, вот увидите. Правда, по весне придется прогенералить не только в домике, но и в тех местах, где вы обработали поверхности.