Мы привыкли бежать от боли, бежать от того, что так или иначе может причинить дискомфорт или, не дай Бог, напомнить нам о своём глубок запрятанном.
Мы привыкли думать о тяжёлом "потом, когда-нибудь, когда будет подходящее время, силы... (каждый может добавить своё)". Мы старательно делаем вид, что всё в жизни хорошо, потому быстро пролистываем грустные посты, ставим сердечки весёлым и "мимшным" фото, свои выкладываем только в лучшем свете, обработанные профессиональным фотографом, снятые, как правило, в хорошо оформленной студии. Мы бежим...
Мы бежим от боли к радости, стараемся вычеркнуть, задвинуть далеко-далеко грустные и неприятные моменты жизни, собственное несовершенство и слабость. Но это всё равно, что бежать от ночи, делать что-то только правой рукой, игнорируя наличие левой, смотреть на мир исключительно левым глазом, делая вид, что не существует правового. И в эти мгновения нам даже не приходит в голову мысль о том, что двумя руками, куда удобнее и быстрее получить необходимый результат, а оба глаза дают обзор в два раза больше, как минимум, и картина происходящего становится более полной, чёткой.
Убегая от боли, мы сами себе делаем медвежью услугу, которая со временем рванёт в самый неподходящий момент. Потому что задвигая боль "на потом", мы дробим её на кусочки. Какие-то кусочки мы рационализируем, исходя из своего страха, неприятных ощущений, навешиваем им несуществующие ярлыки, ведь так решили мы за всех. Не разобравшись, просто вынесли вердикт. Главное, спрятали за этим клише свои чувства.
Какие-то фрагменты просто спрятали далеко-далеко, чтобы глаза не мозолил, не заставлял работать со своими устаревшими убеждениями, моделями поведения. Причём спрятали в разные места, чтобы они не могли соединиться и напомнить о себе.
Какие-то отшлифовали до неузнаваемости, главное, чтобы они соответствовали каким-то нашим представлениям и чтобы их можно было показать миру, а за какие-то удобно спрятаться.
Вот и получается, что целую картину, убегая, мы разбиваем на мелкие осколки, которые прячем, меняем до неузнаваемости, а потом не можем собрать единой картины. Мы тратим огромное количество времени, сил, чтобы отыскать недостающие фрагменты. Найдя же их, никак не поймём, почему внутри остаётся ощущение незавершённости, неудовлетворённости, как будто чего-то не хватает, как будто это не то, что должно было получиться. И продолжаем поиски. И так до бесконечности.
А всего-то мы когда-то решили убежать...
Что если прервать этот бесконечный бег, признать, что ночь не менее важна, чем день? Что правая рука не лучше и не хуже левой, они хороши сами по себе, а вместе ещё лучше? Что если признать, что боль также важна как и радость? Что не прожив, не прочувствовав, не осознав, не увидев и не приняв тех сокровищ, которые таятся в боли, невозможно в полной мере насладиться, принять и прожить радость? Что если боль - это одна половина тела, а радость другая?
Если не прятаться и не убегать, а остановиться, позволить ту боль прожить, прочувствовать и осознать сейчас, здесь и такой, какая она есть. Не оценивая, не осуждая, в первую очередь, себя. Не думая, как могло быть иначе? Всё уже случилось и произошло так, как оно есть. Не обвиняя и не осуждая кого бы и что бы то ни было. Просто взять самое ценное, найти точку роста, позволить своей старой сути умереть и родиться новой версии себя? И просто продолжить свой путь...