Узбекская самса – это не просто пирожок, это традиции, передающиеся из поколения в поколение со своими особенностями и секретами. В Узбекистане нет семьи, в которой не любили бы готовить самсу. И ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого национального кушанья.
Происхождение этих пирожков покрыто тайной, но утверждают, что самса появилась в период великих походов Тамерлана. Но есть предположения, что о самсе упоминается в древних манускриптах времен Александра Македонского
Узбекская самса, как и любое блюдо, имеет свои разновидности. Самая вкусная самса та, которая выпекается по старинным традициям в тандыре. В городах, конечно ее выпекают в духовках.
Начинка, по – традиции должна быть из баранины, но допустимо и другое мясо. А еще самса может быть овощной, с начинкой из картофеля, тыквы, лука и зелени.
Все ингредиенты для приготовления самсы можно легко найти в магазине. Для теста нам понадобится: вода 1 стакан, мука 4 стакана, или курдючное сало – 50 гр или заменяем его топленым маслом, соль 1\2 чайной ложки.
Засыпаем муку, соль, наливаем воду и вымешиваем тесто.
Узбечки для приготовлении теста для самсы используют курдючное сало. Мы его заменяем на топленое масло. Если используете курдючное сало, то оно растапливается, все шкварки удаляются, а жир немного приостужаем и вводим в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, разделяем его на 3-4 части, скатываем каждую часть в форме шара и складываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой. Даем выстоятся минут 40-50.
Затем, раскатываем шары в тонкие пласты, смазываем сливочным или топленым маслом, складываем пласты друг на друга. Из полученных пластов скручиваем рулет и убираем его в морозилку минут на 20, нужно, чтобы масло застыло, но тесно не замерзло.
Достаем рулет, разрезаем на кусочки и каждый раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и формируем треугольный пирожок.
Самса может быть не только треугольной формы. В зависимости от начинки форма ее может быть круглой или квадратной.
Начинки :
Мясная. Фарш _ соль, перец, много меслко нарезанного репчатого лука
Сырная. Любой рассольный сыр измельчаем, перемешиваем с яичным желтком, рубленой зеленью. Соль, перец по вкусу.
Из тыквы. Тыкву трем на крупной терке или режем небольшими кубиками, перемешиваем с мелко порезанным репчатым луком, добавляем соль, перец, зиру. Оставляем настаиваться, пока готовим тесто.
Слепленные пирожки смазываем яйцом и посыпаем черным тмином или кунжутом. И в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов минут 35-40
Приятного аппетита!
Нежный вкус, хрустящая корочка, под которой таится сочная и вкусная начинка, не оставит равнодушным ни истинного ценителя, ни начинающего гурмана. Но если хочется попробовать настоящую узбекскую самсу, добро пожаловать в Узбекистан, где аромат этого восхитительного блюда растворяется в атмосфере сказочного Востока.
Читайте еще: