Найти тему
Gastro-100dorog

Самса - неотъемлемая часть традиций узбекского народа

Узбекская самса – это не просто пирожок, это традиции, передающиеся из поколения в поколение со своими особенностями и секретами. В Узбекистане нет семьи, в которой не любили бы готовить самсу. И ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого национального кушанья.

Узбекская самса
Узбекская самса

Происхождение этих пирожков покрыто тайной, но утверждают, что самса появилась в период великих походов Тамерлана. Но есть предположения, что о самсе упоминается в древних манускриптах времен Александра Македонского

Узбекская самса, как и любое блюдо, имеет свои разновидности. Самая вкусная самса та, которая выпекается по старинным традициям в тандыре. В городах, конечно ее выпекают в духовках.

Самая вкусная самса, конечно, из тандыра
Самая вкусная самса, конечно, из тандыра

Начинка, по – традиции должна быть из баранины, но допустимо и другое мясо. А еще самса может быть овощной, с начинкой из картофеля, тыквы, лука и зелени.

Все ингредиенты для приготовления самсы можно легко найти в магазине. Для теста нам понадобится: вода 1 стакан, мука 4 стакана, или курдючное сало – 50 гр или заменяем его топленым маслом, соль 1\2 чайной ложки.

Засыпаем муку, соль, наливаем воду и вымешиваем тесто.

Узбекская самса
Узбекская самса

Узбечки для приготовлении теста для самсы используют курдючное сало. Мы его заменяем на топленое масло. Если используете курдючное сало, то оно растапливается, все шкварки удаляются, а жир немного приостужаем и вводим в тесто. Тщательно вымешиваем тесто, разделяем его на 3-4 части, скатываем каждую часть в форме шара и складываем в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой. Даем выстоятся минут 40-50.

Узбекская самса
Узбекская самса

Затем, раскатываем шары в тонкие пласты, смазываем сливочным или топленым маслом, складываем пласты друг на друга. Из полученных пластов скручиваем рулет и убираем его в морозилку минут на 20, нужно, чтобы масло застыло, но тесно не замерзло.

Достаем рулет, разрезаем на кусочки и каждый раскатываем в лепешку. В центр лепешки кладем начинку и формируем треугольный пирожок.

Самса может быть не только треугольной формы. В зависимости от начинки форма ее может быть круглой или квадратной.

Форма самсы может быть треугольной, круглой, квадратной, в зависимости от начинки
Форма самсы может быть треугольной, круглой, квадратной, в зависимости от начинки

Начинки :

Мясная. Фарш _ соль, перец, много меслко нарезанного репчатого лука

Сырная. Любой рассольный сыр измельчаем, перемешиваем с яичным желтком, рубленой зеленью. Соль, перец по вкусу.

Из тыквы. Тыкву трем на крупной терке или режем небольшими кубиками, перемешиваем с мелко порезанным репчатым луком, добавляем соль, перец, зиру. Оставляем настаиваться, пока готовим тесто.

Самса с тыквой
Самса с тыквой

Слепленные пирожки смазываем яйцом и посыпаем черным тмином или кунжутом. И в духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов минут 35-40

Приятного аппетита!

Самса со шпинатом и яйцом из Бухары
Самса со шпинатом и яйцом из Бухары

Нежный вкус, хрустящая корочка, под которой таится сочная и вкусная начинка, не оставит равнодушным ни истинного ценителя, ни начинающего гурмана. Но если хочется попробовать настоящую узбекскую самсу, добро пожаловать в Узбекистан, где аромат этого восхитительного блюда растворяется в атмосфере сказочного Востока.

Подпишитесь!

Читайте еще: