Я тут провел соцопрос. Выяснилось, что между обычным офисным планктоном, трудягой на заводе, мамой на удаленке и официантом - очень много различий в плане бытовом. Исключения есть, поэтому то, что в статье - средняя по палате.
Начнем с сердца квартиры - холодильник. Обычный человек либо готовит, либо покупает готовое. Соответственно, холодильник забит либо готовой едой, либо ингредиентами для готовки.
У официанта холодильник пуст. Официант ест на работе, на работе проводит большую часть жизни. Холодильник нужен лишь для того, чтобы хранить горячительные напитки, лед. Официант не готовит. Не за чем. Приготовить на одну порцию и мыть потом посуду? Ну нет. Проще сходить на фудкорт, в ресторан, заказать еды и не пачкать лишний раз посуду.
Уборка. Официант не убирает квартиру регулярно. Времени нет. Или сил. Официант живет на работе - там же делает ежедневную уборку. Поголовно сотрудники общепита (извините, сегмента HoReCa) неряхи в быту. А вот на работе нужно быть опрятными, да. А то штраф от админа будет.
Рабочий график. Так вышло, что пока все нормальные люди отдыхают - официант работает, потому что все эти нормальные люди на отдыхе гуляют и нет-нет, да заходят поесть в кафе-бары-рестораны. Так что выходные и праздничные дни для официанта - дни повышенной трудовой деятельности. Но есть и плюсы. Пока все работают - официант может отдохнуть. Приходить в те же рестораны, как гость, тогда, когда там не особо много людей. Следовательно, получать сервис уровнем выше, чем те, кто создает "пик" (интенсивное время продаж)
Стиль жизни. Опять же, в среднем по палате официанты - тусовщики. Легкие деньги подразумевают, что легко пришли - легко ушли. Поэтому пока все копят - официант тратит. Не самый разумный подход, но что имеем, то имеем. За несколько лет работы официантом при грамотном финансовом подходе вполне можно открыть свой бизнес. Но зачем, если люди будут есть всегда?
Досуг. Официанты - очень талантливые люди. Как говорил мой знакомый: "Все мы очень талантливые и разносторонне развитые люди - таскаем тарелки." Кто не занимается "тусовочной" деятельностью, те в свободное занимаются творчеством. Пишут песни, играют в группах, пишут музыку, стихи, статью на дзен (как ваш покорный слуга), ведут блоги, стримят игры, выращивают рыбок в аквариумах. Есть даже примеры официанта со своей транспортной компанией. Своё ООО, это вам не интернет магазин держать. Есть так же пример - официант со своей диджитал компанией - рекламу делает. Зачем все эти люди носят тарелки? А для души. Это ведь так здорово, общаться с новыми людьми и уносить миллионы чаевых.
Возможно, это мне так везет. И я работаю со столь замечательными людьми, но десять лет подряд встречать таких из ряда вон индивидов? Сомневаюсь я что-то.
И пока весь мир пребывает в счастливом заблуждении, что официант - низшая форма труда и существует для того, чтобы переносить тарелки из пункта А в пункт Б, мы - серые кардиналы общественного питания (извините, сегмента HoReCa), и дальше будем стоять над серой массой голодных людей, прикидываясь NPC из средневековой ролевой игры.