Найти в Дзене
Бизнес. Психология. Деньги.

Как я работала главредом православного журнала. И еще три моих самых необычных места работы

В разные периоды жизни я работала в сфере продаж, маркетинга, PR. На каком-то этапе были исполнительские должности, на каком-то руководящие.

Были у меня места работы, на которых я трудилась 6 лет, 4 года. Были места, где только год. Были и параллельные подработки, свое ИП, в частности, когда я стала более плотно заниматься обучением персонала.

У меня относительно работы по найму четкий принцип: нет возможности расти по карьере, нет денежной перспективы – разговаривай один раз. Если изменений не происходит – ищи новое место. Ни разу меня эта тактика не подводила.

Но сегодня не про карьеру вообще, а про необычненькое и интересненькое.

Вера Бокарева - автор канала
Вера Бокарева - автор канала

Есть в моей практике интересные периоды, когда довелось мне соприкоснуться с такими компаниями и должностями, что сих пор не верится. Конечно, долго я нигде там быть не смогла, но для жизненного опыта, для опыта общения с людьми – почему бы и нет.

1) Помощник воспитателя.

Моя самая первая запись в трудовой книжке – «помощник воспитателя».

Я оканчивала школу, было лето. В садике рядом с домом работала пенсионерка, знакомая моей мамы. В тот период тем, кто был на пенсии и подрабатывал то ли не индексировала пенсию, то ли лишали какой-то надбавки.

Меня на несколько месяцев оформили. Думали – будет работать она, а мне для стажа. Но она приболела и мне пришлось реально поработать. Тогда было лето, детей почти не было, они были объединены в дежурные группы. Я помогала убирать территорию после ремонта и еще красила перила, перевешивала аппликации. Заплатили, конечно, очень скромные деньги. Но все равно приятно – работа.

И трудовая моя книжка с советским гербом, хотя я устраивалась в начале 2000-х. Просто у мамы лежал этот бланк где-то в запасе, вот она мне его и дала.

Так что я из #СССР

2) Разносчик квитанций и заключальщик договоров.

Было у нас в городе местное кабельное телевидение. Они жили за счет абонентского обслуживания частных лиц. Тогда еще сотовики не пришли. По сути кабельное телевидение конкурировало с местной муниципальной «антенной» конторой.

Был там отдел маркетинга. Я очень хотела к ним, ведь их офис был в соседнем здании с моим универом. Очень удобно было к ним бегать.

-2

В отдел меня взяли, и запись в трудовой сделали.

Только вот заниматься там надо было не маркетингом. Надо было в качестве промоутера собирать анкетки и раздавать флажки. Плюс надо было заключать договора с абонентами. Тебе указывают дом – ты ходишь по квартирам и предлагаешь подписать договор.

А еще обязательная ноша – это раскидывание квитанций по ящикам. У каждого менеджера-продавца-промоутера был свой участок. И два дня в месяц я с двумя сумками набитыми квитанциями, бегала по своей территории.

Так вот необычное было время. С заключенного и оплаченного договора мне платили процент, так что удалось заработать очень неплохо.

В тот период я стала настоящим «экспертом» по мужским трусам. Когда стучишь ли звонишь в дверь квартиры, то дверь тебе открывают очень разные люди и одетые по-разному.

Были и настоящие семейники, были и плавочки. Даже как-то товарищ в блестящих труселях открыл.

3) Начальник участка на выборах.

Это была не основная работа, а подработка на пару месяцев.

Мы агитировали за кандидата с каким-то сомнительным прошлым. Но платил он честно и щедро. Если обещал премию – то всегда ее давал.

У нас был штаб, которым руководил активный паренек, у которого почему-то всегда были красные глаза.

-3

Работа начальника участка заключала в том, чтобы найти в выделенных тебе дворах местных активистов. Делать так, чтобы листовки они раздавали, народ на встречу с кандидатом тоже они раздавали. Так местные жители больше доверяют. Разумеется, этим людям платили деньги. У нас были договоры, ведомости. Все серьезно.

Самое «веселое» началось на неделю до выборов. От конкурентов стал валиться компромат на нашего депутата. И я с несколькими бабульками ходила по подъездам – у нас была задача до рассвета вынуть эти газеты с компроматом из ящиков. Спрос, разумеется, был с меня.

Кстати, кандидат наш победил. Всем дали обещанную премию.

4) Главный редактор православного издания.

А вот это невеселая история.

Я увидела вакансию главного редактора. Так, по фану, отправила резюме, особо не читав, что там. А меня пригласили на собеседование.

Это был наш региональный издательский холдинг. Главред нужен был именно на православное издание. Я хорошо писала – решила, что справляюсь.

Более депрессивной работы в моей жизни не было…

Это действительно #работа для человека с очень крепкой психикой. Я не только отбирала материалы и следила за планом материалов. Я должна была отвечать на письма читателей. Наш директор дал мне контакты местного священника. Периодически я брала комментарии у него, там было, разумеется, про смирение и терпение.

Но тексты все равно приходилось писать самой. Там были трагические истории от людей, которые потеряли всю семью. От людей с проблемами со здоровьем. От людей из мест лишения свободы.

Сколько мне тогда было? Года 22-23, наверное… Ну не на мою эмпатичную психику и не на мой возраст это был груз. Я постоянно мысленно прокручивала в голове эти #истории

Хватило меня где-то на месяц. Хотя и платили неплохо, и время свободное на работе оставалось для написания диссертации, я поняла, что все. Пришла к директору, сказала, что не могу.

Думала, он будет ругаться. А он просто сказал: «Я тебя прекрасно понимаю, я бы сам не смог тоже».

Конечно, в большинстве #резюме я не указывала этот опыт работы. Слишком долго пришлось бы оправдываться, почему так мало там работала. Были другие компании и должности, которыми итак можно покозырять.

Это тоже опыт, это часть моего прошлого, значит, моей жизни. Вспомнить интересно, но повторять не хочется. В любом случае, чему-то этот опыт научил.

Друзья, а у вас какие самые необычные места работы были?