Фэнцин Гу Шу Дянь Хун ("Да Цзинь Чжэнь"), китайский красный чай урожая 2020 года, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): "пряно-хлебный", аромат сладкий.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~90%); 1-ый - 100%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 80%; 5-ый - 60%; 6-ой - 50%; 7-ой - менее 30%.
Отлично держит проливы - не "схлопывается" на втором проливе, что характерно для массового чая, который лишь хочет казаться элитным чаем.
Настой плотный, частично прозрачный, с незначительным осадком в мелкой фракции (при использовании чахая сито не нужно).
Аромат заваренного чая: "сухофрукты", "пряный хлеб", "печёное яблоко", "сухофрукты с пряностями и мёдом".
Чай начинает завариваться сразу с почти полным вкусом.
Делать ли промывку - большой вопрос. Скорее нет, чем да.
В крайнем случае можно промыть водой комнатной температуры.
Чай с сильным (до испарины) прогревающим эффектом на всё тело: голова - сильно, корпус тела - сильно, ноги - средне.
В части прогрева - топовый зимний чай.
Чай ощутимо бодрит (под утро, день), хорошо "чистит" от усталости голову (эффект незначительно слабее, чем у шу-пуэров).
Чай подойдёт под чайную церемонию (Гун Фу Ча) - особенно хорошо будет раскрываться в наработанной глине или толстом советском фаянсе.
В чае довольно много танинов - приятный бонус для дёсен и сосудов.
Вкус заваренного чая: "хлеб с сухофруктами", "печёное яблоко".
Вкус и послевкусие с кислинкой, но без избыточной "кислоты", которая сопровождает некоторые красные чаи.
Тут кислинка есть, очень выраженная, но выступает фоном к "хлебным" и "яблочным" ноткам и не вытесняет основные нотки во вкусе и аромате.
Начиная с 5-6 проливов стоит поднять температуру воды до максимума и начинать томить чайные почки кипяточком.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152