Сегодня мы с вами разберем наиболее актуальную в данный момент тему — рецепты заготовок на зиму. Зима уже не за горами, и сейчас стоит задуматься о пропитании. Консервация - это отличный способ разнообразить свой рацион в холодное время года, а также добавить в него немного витаминов. А еще это невероятно удобно, так как вы можете запастись довольно большим количеством баночек и прибрать их в кладовку до дальнейшего использования.
Рецептов в этой стези невероятно много, но одним из самых популярных является квашеная капуста. Ну кто не любит полакомиться вкусной капустой? Ее готовили как наши бабушки, так и наши мамы — она всегда будет напоминать нам вкус детства. Готовить ее на самом деле невероятно просто, а радовать она вас будет всю зиму напролет. Для нее нужна всего парочка простых ингредиентов и немного свободного времени.
Мы подобрали для вас самый понятный, пошаговый рецепт того, как правильно и вкусно готовится квашеная капуста на зиму. Здесь мы разберем, сколько же надо ее ферментировать, как ее правильно хранить и какие пропорции ингредиентов во время приготовления необходимо соблюдать. В результате мы получим невероятно вкусную квашеную капусту, приготовленную по классическому рецепту.
Пошаговое приготовление квашеной капусты
Давайте начнем ее приготовление со списка ингредиентов:
- Белокочанная или зеленая капуста - 2 шт. среднего размера;
- Соль - 4 ст.л.;
- Чеснок - 5-6 зубчиков;
- Черный перец горошком - 7-8 шт.
Приготовление:
- Для начала капусту хорошо промываем под проточной водой и снимаем верхние листья, а также срезаем края. Далее необходимо нашу капусту разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Затем нарежьте капусту тонкими ломтиками и переложите в большую неглубокую миску. По желанию можно натереть капусту на крупной терке. Прямо в миске ее необходимо посыпать морской солью и добавить черный перец горошком.
- Теперь необходимо активно разминать капусту руками в течение 5-10 минут. Она должна быть довольно мягкая. Через 10 минут, вероятно, из капусты выйдет достаточно жидкости, чтобы полностью покрыть ее. Если жидкости мало, можно добавить стакан воды с чайной ложкой уксуса. Банки необходимо промыть мыльным раствором и простерилизовать в печи.
- Положите 1⁄4 капусты в литровую банку, в которой уже будет зубчик чеснока, затем хорошенько утрамбуйте ее деревянной лопаткой. Повторите то же самое с оставшейся капустой, каждую банку хорошенько утрамбовывайте. После этого влейте рассол (жидкость, которая была выделена в процессе замешивания) и добавьте столько воды, сколько нужно, чтобы полностью покрыть капусту жидкостью. Оставьте хотя бы 3-4 см свободного пространства в верхней части банки. Поместите небольшую стеклянную банку (или гири для брожения) поверх капусты, чтобы капуста оставалась полностью погруженной в воду.
- Накройте банки стандартной крышкой. Поместите банку в таз на случай если капуста начнет течь. Храните готовую капусту при комнатной температуре (от 20 до 25 градусов) не менее недели. Затем капусту можно попробовать и если вам понравится вкус, переложить ее в холодильник, погреб или кладовку. Место должно быть достаточно прохладное и темное. Там наша капуста будет храниться до 6 месяцев.
При необходимости открывайте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Фиш-н-чипс: готовим блюдо из Великобритании
Как выбрать качественный мёд?! Раскрываем секреты пчеловодовСамый вкусный рецепт фахитос Идеальный попкорн всего за несколько минут!
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤