Когда юный Джек Николсон решил стать актером, он устроился на работу в Голливуд – в мультипликационный отдел студии MGM на должность ассистента, нечто среднее между офис-менеджером и мальчиком на побегушках. И однажды очень почтенный голливудский продюсер, оказавшись с Николсоном в одном лифте, вгляделся в парня и предложил попробоваться в качестве киноактера. Ничего странного в этом не было – голливудские студии отличались очень демократичной атмосферой, карьера многих звезд часто начиналась с подобных случайностей.
Спустя несколько лет Николсон также случайно в коридорах Голливуда разговорился с дружелюбным пареньком Хэлом Эшби, помощником из отдела печати кинокопий студии Universal, на работу в который он попал по программе помощи безработным. Николсон, тогда уже восходящая голливудская звезда, помог новому приятелю устроиться на работу ассистентом в монтажный отдел, познакомил с коллегами. Общительный, добродушный и одержимый кино Эшби быстро стал монтажером у большого режиссера Нормана Джуисона. Он брал работу домой, много экспериментировал с монтажом и мечтал сам снимать кино. И в итоге получил «Оскар» за лучший монтаж фильма «Жар ночи», а с ним и бюджет от голливудских продюсеров на собственную постановку.
"Последний наряд" - третий фильм Эшби, лучший в его карьере и один из самых знаменитых в американском кино. Чтобы сниматься в нем Джек Николсон отказался от других съёмок, например, в легендарной "Афёре". И до сих пор считает роль Билли Баддаски из "Последнего наряда" лучшей в своей карьере. До этого уже насколько раз номинировавшийся на крупные кинопремии, он получил за неё свою первую реальную награду – приз Каннского фестиваля.
Последний наряд/The Last Detail (1973) реж. Хэл Эшби
Это очень правдивое кино. Фильм считался рекордсменом того времени по количеству употребления выражения «fuck». Проблемы с этим возникли уже на стадии сценария, но сценарист Роберт Таун отказался вносить правки, аргументировав это тем, что именно так выражаются обычные люди в состояние безысходности.
Авторы добивались максимального приближения к реальности, в том числе и в изображение. Сменилось несколько операторов, прежде чем появился Майкл Чэпмен, который смог снимать при естественном освещение, мастерски стилизуя изображение под документальное. (Это была его первая работа в кино, в последствие он стал одним из лучших американских кинооператоров.)
Джек Николсон хотел, чтобы роль Малхолла, напарника его героя в фильме, играл известный комик Руперт Кросс, но из-за болезни тот не смог сниматься. Так в последней момент две другие главные роли достались дебютантам. Из-за этого все сцены было решено снимать в хронологическом порядке – так неопытным в кино новичкам было легче вживаться в историю. А от "скромного" соседства персонаж Николсона заиграл новыми красками – приобрел черты "прожженного жизнью" беса-искусителя, что, в свою очередь, добавила истории слегка метафизический подтекст.
По сюжету два морпеха, старшины, сопровождают через половину Америки из военной базы в военную тюрьму рядового матроса, приговоренного к несправедливым 8-ми годам за попытку кражи 40 долларов из копилки для пожертвований. Проникшись состраданием к нелепому и наивному увальню, страдающему безобидной клептоманией (результат детских неврозов), они решают дать ему возможность прожить оставшиеся на свободе несколько дней "по полной" - водят по барам, везут навестить его мать, знакомят с девушками и т.д.
По ходу этого странного совместного путешествия с остановками в гостиницах, пересадками с поездов на автобусы и обратно, они вступают в контакты с неожиданными людьми, представляющими самые разные социальные группы американского обществ, а парень буквально на глазах взрослеет и, как кажется, впервые по-настоящему ощущает вкус жизни.
Но везут его в самую страшную военную тюрьму, откуда такие как он уже не возвращаются. Баддаски и Малхолл это понимают, но ничего не могут сделать. Дико смешное поначалу роуд-муви оборачивается пронзительной драмой, беспощадным, в духе Нового Голливуда, жёстким антимилитаристским и антипатерналистским высказыванием.
Фильм делался в разгар Уотергейтского скандала и войны во Вьетнаме и был проникнут атмосферой всеобщего разочарования в военных и государственных чиновниках. Но спустя полвека не устарел ни по форме, ни по содержанию.
Эта горькая и вечная как мир история о противостояние человека и системы в любых её проявлениях. Эшби знал об этом не понаслышке, хотя в его случае была типичная голливудская драма-противостояние автора и студии. При создании "Последнего наряда" без неё тоже не обошлось – студийные продюсеры пытались изъять у режиссеры отснятый материал из-за чрезмерного, на их взгляд, долгого монтажного периода. Эшби отбился, но из-за возможных ограничений в прокате, согласился вырезать несколько десятков неприличных реплик героев.
Это очень мужское и при этом исключительно человечное кино. Фильм подобен его главному герою Буддаски, который искусно прячет доброе сердце под напускной грубостью и цинизмом. Таким же был и сам Эшби. Переживший тяжелое детство, в котором его отец-мармон покончил собой, выучившейся всему сам, он оказался самым дружелюбным и человечным режиссером Нового Голливуда, редким автором, за роли в фильмах которого актёры чаще получали призы, чем он сам. Не смотря на сложный характер, на репутацию скандалиста и грубияна, его искренне любили. И не было отбоя от желающих быть с ним, когда он умирал от рака в своем доме в Малибу. Среди близких друзей, постоянно находившийся тогда с ним рядом, был и Джек Николсон.
Фильм был номинирован на главный приз Каннсого фестиваля. После его выхода в прокат министерство обороны США навсегда закрыло военно-морскую тюрьму в Портсмуте, в которую Баддаски и Малхолл сопровождают Мидоуса.
В 2017 году появился фильм "Последний взмах флага", сделанный по мотивам романа-продолжения того же автора, по дебютному романа которого был написан сценарий "Последнего наряда". "Последний взмах флага" - история о встрече постаревших Баддаски и Малхолла, сыгранная другими актерами и снятая Ричардом Линклейтером, американским независимым режиссером, чьи фильмы отличает удивительная для нашего времени степень гуманизма и любви к непутевому человечеству.
Читать о первом фильме Ричарда Линклейтера Бездельник (1990г.)
Понравилась статья? Ставьте лайки! Хотите читать ещё - подписывайтесь на канал: Подписаться
Автор :@heynavidad t.me/zhiznkakkino