Эта история вспомнилась мне, когда в комментариях в очередной раз зашел спор об использовании кредитной карты.
Были у нас знакомые, семья с тремя детьми. Приехали они в город недавно, сняли квартиру и еще не совсем обжились. По крайней мере, стиральную машину еще не купили. Это я заметила, когда мы пришли к ним в гости: в ванной лежала замоченной куча белья.
На тот момент я отнеслась к этому факту с большим уважением: надо же, какие молодцы, рассчитывают свои финансы, копят, а не лезут в кредиты, как мы.
Сейчас я смотрю на это совсем иначе.
Наша стиральная машинка сломалась незадолго до рождения второго ребенка. И я настояла на том, что мы покупаем новую, хотя с деньгами у нас тогда было не очень. Потому что я понимала, что с двумя детьми, один из которых – младенец, стирки будет очень много.
Знаю, найдутся особо умные комментаторы, которые заявят: «а как же наши мамы, стирали руками в тазиках, кипятили – и ничего, терпели, не жаловались, зато без всяких кредитов». И мне почему-то кажется, что 99% таких комментариев исходит от мужчин. Потому что именно они умеют так ловко обесценивать чужой труд.
Вот представьте, сейчас вы взрослый человек, у вас пожилая мама. Мама, которая когда-то стирала ваши ползунки и пеленки. Сейчас у нее ломается стиральная машина. Как бы вы поступили: купили бы новую машинку сейчас, но в кредит, или пусть она постирает руками месяцев 5-6, пока вы накопите нужную сумму?
Что же касается той семьи, о которой я написала в начале. Это ж каким «заботливым» мужем надо быть, чтобы жена с ТРЕМЯ детьми вынуждена была каждый день стирать руками? У мамы и без того забот полно: уборка, готовка, уроки с детьми, внимание всем уделить – а тут еще и стирка: замочи, постирай, выполощи, отожми, развесь. И еще после этого тщательно мыть ванну, потому что в ней нужно купаться детям.
Я понимаю ситуацию, когда семья еще не встала на ноги и просто не может позволить себе покупку стиральной машины даже в кредит. Ведь и кредиты с чего-то нужно отдавать, а для этого необходим стабильный доход. Но мне совсем не близка позиция «буду копить в ущерб себе, лишь бы банкам не платить проценты».
Иногда мне кажется, что некоторые мужчины под лозунгом «жить нужно по средствам» прикрывают свою жадность. Особенно, если жена находится в декрете и не зарабатывает, и все расходы лежат на главе семейства. Конечно, когда он один содержит семью, и отдать дополнительно 300-500 рублей в месяц банку – жалко. Но почему-то труд жены не жалко. Жена потерпит. А если бы мужчина наравне с женщиной вёл быт, он без всяких уговоров побежал бы в магазин оформлять покупку. В кредит. Потому что не только деньги имеют ценность, но также время, и собственный труд, и порой это превышает какие-то переплаты по кредиту, когда покупаешь необходимое.
Читайте также: