Карл Маркс не любил Россию. Не любил русских и не любил славян. Советские читатели Маркса об этом не знали, т.к. русофобские сочинения Маркса не печатались в СССР. Так, работа "Разоблачения дипломатической истории XVIII века" была напечатана только в 1989 г., в ходе перестройки. Маркс написал "Разоблачения..." в 1856 году, а опубликованы они были его дочерью после его смерти в 1899 г. под названием "Секретная дипломатия XVIII века". В наших переводах утвердилось старое название - может, потому, что к классикам марксизма-ленинизма у нас относились трепетно, а может, еще почему-нибудь.
Почитаем, что же он написал. "Московия была воспитана и выросла в ужасной и гнусной школе монгольского рабства. Она усилилась только благодаря тому, что стала virtuoso в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином. Впоследствии Петр Великий сочетал политическое искусство монгольского раба с гордыми стремлениями монгольского властелина, которому Чингисхан завещал осуществить свой план завоевания мира... Так же, как она поступила с Золотой Ордой, Россия теперь ведет дело с Западом. Чтобы стать господином над монголами, Московия должна была татаризоваться. Чтобы стать господином над Западом, она должна цивилизоваться... оставаясь Рабом, т.е. придав русским тот внешний налет цивилизации, который бы подготовил их к восприятию техники западных народов, не заражая их идеями последних".
Почему основоположник марксизма так зло пишет о России? Маркс, как и его соратник Энгельс, не могли забыть венгерскую революцию 1848-1849 гг. и ее подавление в 1849 г. русским царем Николаем I.
Маркс и Энгельс не могли забыть венгерскую революцию 1848-1849 гг. и ее подавление в 1849 г. русским царем Николаем I.
В 1848-1849 гг. по Европе прокатилась волна революций. Движение получило название "Весна народов". Революция дошла и до Австрии, где революционное движение было поднято венграми. В результате империя Габсбургов чуть было не развалилась, монархия в Австрии оказалась под угрозой.
"Была" и "чуть". Русская армия вступила в Венгрию, и революция была подавлена. Второй силой, оказавшей помощь империи, стали войска сербов и хорватов, выступивших против венгерских националистов <подробнее об этом здесь>".
После событий 1849 года Маркс писал: "…Эта великолепная территория (Балканы) имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации…" ("Британская политика", 1853 г.).
Не прибавила авторитета русскому царизму Крымская война 1853-1856 гг. России с 1854 г. противостояла в этой войне коалиция европейских стран - Англия и Франция, выступившие на стороне Турции, а также, как ни странно, Австрия, занявшая позицию "враждебного нейтралитета" и готовая в любой момент выступить против России. Не отблагодарили австрийцы своего спасителя Николая I...
Целью России в Крымской войне стало распространение влияния России на Ближнем Востоке и установление контроля над проливами Босфор и Дарданеллы.
Да, европейским правительствам такие цели, очевидно, совсем не понравились.
Не только правительствам. Энгельс высказывался резче Маркса: "И нельзя ожидать, чтобы царь Николай позволил без сопротивления блокировать свой флот в Севастополе. Если же за этим шагом должна последовать европейская война, то вероятнее всего, это будет война между Россией, с одной стороны, и Англией, Францией и Турцией, с другой. Вероятность такого события достаточно велика, чтобы побудить нас в меру своих возможностей сопоставить шансы на успех и сравнить активные боевые силы обеих сторон. Пока хотя бы одна из немецких держав не втянута в европейскую войну, борьба может свирепствовать только в Турции, на Черном и на Балтийском морях. В течение этого периода наибольшее значение будет иметь борьба на море. Без сомнения, союзный флот способен разрушить Севастополь и уничтожить русский черноморский флот; союзники в состоянии занять и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки горцам Кавказа… Высаженные в Финляндии войска угрожали бы Петербургу, в то время как флоты бомбардировали бы Кронштадт. ... Во что превратилась бы Россия без Одессы, Кронштадта, Риги и Севастополя, если бы Финляндия была освобождена, а неприятельская армия расположилась у ворот столицы и все русские реки и гавани оказались блокированными? Великан без рук, без глаз, которому больше ничего не остается, как пытаться раздавить врага тяжестью своего неуклюжего туловища, бросая его наобум то туда, то сюда, в зависимости от того, где зазвучит вражеский боевой клич. Если бы морские державы Европы действовали с такой решимостью и энергией, то Пруссия и Австрия могли бы настолько освободиться от русского контроля, чтобы даже примкнуть к союзникам. Ибо обе немецкие державы, чувствуй они себя в безопасности в своем собственном доме, охотно воспользовались бы затруднительным положением" (Ф. Энгельс. Европейская война. 1854 г.).
Вот о такой общеевропейской войне против России всерьез думал Ф. Энгельс. <подробнее о его взглядах здесь> Сочувствия к славянским народам он не испытывал, о чем недвусмысленно говорил Карлу Каутскому в 1882 г.: "Вы могли бы спросить меня, неужели я не питаю никакой симпатии к малым славянским народам и обломкам народов, разделенным тремя клиньями, вбитыми в славянство: немецким, мадьярским и турецким? В самом деле - чертовски мало".
Вернемся к Марксу. В это время на исходе Крымской войны в 1856 г. он работает над "Разоблачениями дипломатической истории XVIII века", где прослеживает историю Руси начиная с Рюрика. Кое-что у него почитать интересно. В целом пишет нелестно, среди источников попадаются непроверенные.ми источниками. - так, много фактов Маркс брал из книги де Сегюра (у которого были свои основания не любить Россию) "История Наполеона и его Великой Армии в 1812 году". Смысл - Московия обязательно осуществит экспансию.