Найти тему
Кафедра зоологии

Самый крупный жук России

Сотни миллионов лет назад нашу планету населяли стрекозы с размахом крыльев более 70 см и гигантские многоножки длиной более 2 метров. В наше время таких гигантов нет (многие с облегчением воскликнут: "Слава Богу!"), но некоторые представители мира членистоногих и, в частности, насекомых все же впечатляют. Конечно, настоящие рекордсмены живут в тропиках, но и в нашей стране есть гиганты. Самый крупный жук России - реликтовый усач, или реликтовый дровосек (Callipogon relictus).

Реликтовый дровосек. Фото С.Н. Иванова для сайта zin.ru
Реликтовый дровосек. Фото С.Н. Иванова для сайта zin.ru

Длина нашего гиганта - до 110 мм! Он имеет вытянутое тело и мощные мандибулы. Тело реликтового усача черного цвета, надкрылья коричнево-каштановые, по бокам переднеспинки два крупных светлых пятна. Самец крупнее, чем самка, в том числе благодаря крупным челюстям. Также у самца длиннее усики.

Реликтовый усач встречается в северо-восточном Китае, на Корейском полуострове, а также на Дальнем Востоке России: в Амурской области, на юге Хабаровского края и в Приморье. Этот жук предпочитает широколиственные и смешанные леса. Личинки развиваются обычно в толстых деревьях, таких как ильм белокорый, ясень маньчжурский, липа амурская и др.

Название этого жука неслучайно - в Азии он является единственным сохранившимся представителем своего рода, все остальные обитают в Южной Америке (реликт - современный "остаток" какой-либо некогда обширной и процветающей группы).

Голова реликтового дровосека крупным планом. Фото: Антон Воронков (с сайта http://feeco.narod.ru/)
Голова реликтового дровосека крупным планом. Фото: Антон Воронков (с сайта http://feeco.narod.ru/)

Лёт (время, когда из куколок появляются имаго - взрослые жуки) происходит с июля до конца августа. Самки привлекают самцов с помощью особого секрета. После спаривания самки откладывают яйца (до 28 штук, каждое длиной до 7 мм) на поверхность толстого, пригодного для питания дерева. Самцы при этом не покидают самку. После откладки яиц жуки погибают. Таким образом, их жизнь на стадии имаго составляет всего около месяца.

Личинка, родившись, вбуравливается в древесину. Она развивается пять лет (по другим данным, 3 или 6), делая внутри ствола ходы в несколько десятков сантиметров длиной.

Личинка реликтового усача. Фото из статьи Seung-Gyu Lee, Cheolhak Kim, Ik-Je Choi, Alexander V. Kuprin, Jongok Lima Journal of Asia-Pacific Entomology Volume 22, Issue 1
Личинка реликтового усача. Фото из статьи Seung-Gyu Lee, Cheolhak Kim, Ik-Je Choi, Alexander V. Kuprin, Jongok Lima Journal of Asia-Pacific Entomology Volume 22, Issue 1

Замечено, что жуки часто выбирают деревья, пораженные грибком Pleurotus citrinopileatus, который ускоряет разложение древесины и гибель дерева. После отмирания и падения дерева жуки не перестают на нем размножаться - так, на одном стволе могут быть обнаружены личинки разных возрастов.

В июне-июле происходит окукливание. Личинка выгрызает себе колыбельку в древесине, в которой превращается в крупную куколку. Через 20-30 дней из нее выходит имаго реликтового дровосека.

Реликтовый дровосек - редкое насекомое, внесенное в Красную книгу России. Его популяция во многих местах продолжает сокращаться в связи с уничтожением и изменением мест обитания, а также из-за сбора коллекционерами. К сожалению, реликтовые виды часто особенно уязвимы.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!