На Кавказе про снежного человека вспоминают часто. Увидела наскальное изображение Йети в Дантовом ущелье Горячего Ключа. Как много здесь нераскрытых природных тайн.
Есть на Кавказе гора Эльбрус, с западной вершиной — 5642 м, и восточной — 5621 м. Это высшая точка хребта Котх, осевой части горной системы Большого Кавказа. В Горячем Ключе находится Абадзехская или Ключевая гора, высотой 415 метров, которая также является частью хребта Котх. Около семнадцати горячих минеральных источников бьют из подножья горы. Рядом с Абадзехской горой через ущелье возвышается гора Курортная. Обе горы покрывают густые реликтовые леса. В ущелье среди скал протекает ручей от источника вниз к Минеральной поляне, где когда-то были сооружены ванны для лечения.
Испарения от горячих источников заполняли пространство Минеральной поляны и было решено для проветривания расширить ущелье между гор. В 1875 – 1878 годах ущелье было расширено и прорублена лестница в 49 ступеней. Постепенно ветер, дождь, снег увеличили пространство, скалы покрылись мхом, кроны деревьев закрывали солнечный свет и ущелье стало похоже на врата ада, которое описано в произведении драматурга Данте Алигьери – «Божественная комедия». Кто-то вспомнил это сходство и ущелье стало называться Дантовым. Ущелье завораживает, когда заходишь в него. Чувствуешь мистический ужас, глядя на скалы, которые покрыты надписями, рисунками, барельефами.
Много людей побывало здесь, которые оставили о себе память на поверхности скал. Есть надписи, которые датированы концом 19 века. Я увидела надпись "Семья Лосевых "20 июня 1907 года" Мистика, вызывает трепет. Это было так давно. Прошли люди, оставили о себе весточку, их давно нет, а скала их помнит и рассказывает нам о прошлом.
При входе в ущелье справа возвышается загадочная скала "Соблазнов", которая манит туристов "соблазняет" подняться на вершину. Всем кажется, что подняться легко, многие пытаются это сделать, но никто не может. В скале любители экстремизма пробили отверстия для ног, но это не помогает. Очередная загадка мистического ущелья.
Образ снежного человека волновал меня и вскоре в середине пути я увидела на скале фигуру, склоненную в обычной для Йети позе "калачиком".
Изображений везде много на разной высоте, сохранность всякая. Вот трогательный образ русалочки. С чем связано её изображение здесь трудно сказать. Хотя в центре города два озера, горная река извилистая с чередованием глубоких мест (плесов) с мелкими (перекатами) и бурными водоворотами. Как известно по легендам именно в таких местах водились русалки.
А рядом ближе к стекающему с вершины ручью изображен снежный человек. Зная, что вокруг на многие километры произрастают леса, которые совершенно не исследованы, я не удивилась, когда среди множества рельефных изображений увидела облик Йети – снежного человека. Он как будто бежит, согнувшись к вершине. Зеленый мох окружает его, тень от деревьев делает образ ещё загадочнее. Вот он Йети на скале в Дантовом ущелье.
Когда поднимаешься по древним ступеням вверх, дышишь резким запахом, бегущего рядом ручья, а скалы начинают смыкаться над головой, потихоньку охватывает дрожь и мистический ужас. Что там впереди? Будет ли светло и легко дышать чистым воздухом? Голова кружится. ноги дрожат. Наконец, ущелье стало шире, ступаю на мостик и перехожу на широкую площадку, радостно вздыхаю и делаю несколько снимков. Каково же было моё изумление, когда вечером я просматривала фотографии. Снимала я ущелье, когда оно было пустынным. А на фото увидела мальчика и людей, стоящих вдали.
Когда наступает зима, с севера сюда прилетают зимовать прекрасные птицы белые лебеди. Есть в городе Горячий Ключ озеро Лебединое, где много лет постоянно проживает пара лебедей. Зимой озеро заселяют множество птиц, лебеди, утки пережидают здесь холода. Поэтому образ лебедей, этих красивых птиц можно увидеть на скалах.
На скалах можно увидеть много надписей разных лет, изображение уток, лиры, головы дракона, других представителей животного мира.
Фантазии посетителей древних скал поражают. Ничего удивительного. Вокруг неизведанные леса, нехоженые тропы, нераскрытые тайны пещер, бурные водопады, поляны редких растений. Какие тайны хранят эти леса, когда-нибудь узнает современный человек или человек будущего. Для туристов здесь настоящее открытие.
Пройдя по загадочному ущелью всего сто метров, поднимаешься на вершину Абадзехской горы, где открывается не только красивый вид на реку Псекупс, но и можно увидеть остатки древней крепости, скалу Спасения, о которой сложено много легенд и чудесный Старый Замок. Когда наступит подходящее время. приезжайте, посмотрите на красоту дикой природы и творения рук человеческих. Возможно, именно вы сможете разгадать тайну, которых так много здесь в предгорьях Кавказа.
Пишите, задавайте вопросы. Продолжим дальше путешествие по Горячему Ключу и его окрестностям.