Светодиодные ходовые огни уже лет десять как стали нормой жизни. Даже УАЗО-ВАЗы научились их ставить на свои изделия. Однако, на сегодняшний день всё равно огромное количество автомобилей не имеют этих девайсов с завода. Разумеется, речь про вторичный рынок. Что мы все делаем в таком случае? Правильно - покупаем азиатские поделки "занедорого" и радостно втыкаем на машину. Вот только радость от такого "тюнинга" будет очень недолгой. И я объясню почему.
В чём подвох?
"Китайские ходовые огни" нынче можно получить чуть ли не за цену пакета сока. Выбирай форму, оттенок свечения и номер подвала, откуда их вышлют. Ну или покупай у наших барыг с 500%-й наценкой - тут уж кому как удобнее. Вот только оправдается ли их установка на машину? В 95% случаев оказывается, что нет. И на то есть две вполне объективные причины.
1) Они перегорают. 9 из 10 моделей светодиодных ходовых огней выходят из строя в течение срока от недели до пары-тройки месяцев. Почему так происходит? Да всё элементарно и давно известно, просто каждый как всегда верит, что именно ему повезёт. Разгадка проста: в дешёвых моделях нет стабилизации по питанию. Светодиод - штука чрезвычайно требовательная к напряжению. Плюс полвольта от расчётного номинала, скачущие на регулярной основе - и ему уже становится плоховато. А учитывая, что все кристаллы ДХО рассчитаны на 12 вольт, тогда как бортовая сеть скачет от 11.5 до 14.5 - они изначально обречены.
Что вы говорите, товарищ тюнер-стритракер?.. Стабилизаторы? Да, есть такая штука, спору нет! Но вот только я знаю что такое нормальная схема стабилизации. И те поделки из 1.5 элементов на криво спаянной китайскими школьниками плате 2х2 см, которые производитель подобного хлама гордо называет "стабилизатор" - это точно не они.
Итог закономерен: сначала часть диодов гирлянды начинает мигать (уверен, все регулярно наблюдают это жалкое зрелище) или тускнеет. Или и то и другое сразу. Ну а заканчивается постепенным отказом всего плафона. Немалую роль играет и плохой теплоотвод (а как правило, его полное отсутствие), плюс отсутствие нормальной герметизации. Ну в общем, за 200 р. куплены, месяц и отработали. Всё по-честному.
2) Они слепят. Но тут вопрос исключительно к тому же сорту упырей что и с гей-ксеноном. Которые лепят светотехнику абы куда и абы как - лишь бы поярче да посинее, чтобы пацаны из соседней хрущобы оценили приход с новой покупки. Здесь очевидно и расписывать нечего, а комфорт (в сумерках - и безопасность) нормальных участников движения однозначно снижает. Собственно, с этого я и начал сегодняшний разговор.
И что теперь, вообще не покупать светодиодную технику?
Ну почему же, покупать. Вот только у тебя, мой дорогой дружок на униженной чёрной Пятнашке, денег на нормальные модели всё равно нет. Что такое нормальные? Я позволю себе не называть конкретных имён и марок - Гугл подскажет. Но если с этим тоже дело плохо, даю наводку: некоторые именитые производители автомобильных световых устройств сейчас имеют ассортимент светодиодов на любой вкус. Нормальных. Не перегорающих и не шпарящих синевой во все стороны света. Но ты же всё равно такие не купишь, правда?..