Найти в Дзене
Koltsova Snezhana

Покровская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в Твери, на набережной Тьмаки, дом 1 – особенно красивом и живописном месте, расположенном на речной излучине. Храм носит также названия: Покровский храм, Храм Покрова Богородицы, Дом Пресвятой Богородицы.

Возведение Покровской церкви пришлось на 1774 год. В далеком прошлом, когда храма здесь еще не существовало, на его месте находился девичий Афанасьевский монастырь, который был посвящен святому Афанасию Александрийскому. Основательницей монастыря стала Тверская Софья Ярославна, являющаяся родной сестрой Тверского князя. В старинных писцовых книгах за 16 век было написано, что при монастыре находились два выстроенных из дерева храма: в честь Покрова Богородицы и в честь святого Кирилла и Афанасия. В 1625 году оба храма были еще деревянными, но считается, что из-за сокрушительных литовских нападений, оба храма были перестроены.

В последние годы 17 столетия храм Покрова служил в качестве «теплого», который каждый день посещали прихожане. Есть предположение, что церковь во второй половине 17 столетия стала постепенно набирать силу, и к 18 столетию Афанасьевская церковь просто перестала действовать. Упразднение монастыря последовало в 1723 году, а все монахини стали жить при женском Христорождественском монастыре.

Заложение каменной Покровской церкви произошло летом 1765 года при денежной поддержке купца Андреева Григория. Завершение всех работ последовало в 1774 году. Во время престольного праздника состоялось освящение главного Покровского придела.

Храм Покрова выложен из кирпича, при этом есть места применения белого камня – в декоративных элементах и цоколе. Что касается типа храма, то он выстроен как «восьмерик на четверике», восьмерик сделан двухсветным, оснащенным междуярусным карнизом; с наружной стороны храм кажется трехэтажным. Со стороны востока имеется алтарная пятигранная апсида.

Важно отметить, что храмовый комплекс Покрова Пресвятой Богородицы выстраивался около 100 лет. В 1770-е годы по периметру храма была выстроена высотная каменная ограда с небольшими башенками, что произошло при протоиерее Алексии Павлове. Начиная с 1846 и заканчивая 1847 годами, были завершены строительные работы, касающиеся возведения дополнительного пятого яруса колокольни. Спустя пять лет, выстраивается придел во имя Грузинской иконы Богоматери при поддержке священника Александра Горецкого.

В 1873-1874 годах значительно видоизменятся и расширяется расположенный с южной стороны придел, освящение которого производится во имя Казанской иконы Богоматери. По истечении 10 лет появляется новая колокольня, находящаяся в северо-западной стороне от ограды, что произошло на пожертвованные купцом Бураковым денежные средства.

К основному храму Покрова Богородицы были пристроены еще два придельных: один – во имя Казанской иконы Богоматери и святого Афанасия, а другой – во имя Грузинской иконы Богоматери. Объединение приделом было сделано в виде трапезной части. Красивая декоративная обработка всех фасадов осуществлена исключительно в классических традициях.

В 1987 году производятся глобальные реставрационные работы, в процессе которых постепенно восстанавливалась полуразрушенная ограда с башенками. Церковь, а также прилегающая к ней территория в это время отдаются на пользование Тверской епархии.

В 1996 году в день празднования Покрова Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейший Виктор совершил обряд освящения престола, расположенного в приделе Грузинской иконы Богоматери. В 2000-м году была проведена первая литургия в честь праздника Рождества Христова. Примерно в это же время состоялось освящение придела в честь Казанской иконы Богоматери и святого Афанасия – Александрийского патриарха. Одной из самых уважаемых местных святынь являются мощи преподобного святого Сергия Сребрянского. Имеется и старинная икона Богоматери Одигитрия, которая была обнаружена в храме спрятанной кем-то в плотную бумагу. В настоящее время при Покровской церкви проводятся ежедневные богослужения, а также действует библиотека и воскресная школа.