Найти тему
Бек Нарзи

Синдром похмелья. Пох…похмелье. Лайфхаки от эксперта

Эркин Тузмухамедов в представлении не нуждается.

Признанный эксперт по крепкому алкоголю, автор книг с говорящими названиями :

  • «Бухло»
  • «Крепкие спиртные напитки мира.
-2

«Питьевые заметки» в эксклюзивном интервью «Хореканской Хронике» рассказал о бытии и питии, и о том, как по жизни пить так, чтобы на утро не было мучительно больно…

– Как произошло ваше знакомство с крепким алкоголем? Когда вы вступили в комьюнити дюаристов по-настоящему, с душой?

С детства! У папы воровал какие-то вкусные напитки из шкафа. И понеслось… Мне нравятся качественные алкогольные напитки. Я довольно брезглив в выборе, выбираю всегда что-то по-настоящему интересное.

-3

– Вы пишите книги о крепких спиртных напитках мира. В какой стране мира, на ваш взгляд, самое тяжелое похмелье?

Вопрос был бы актуален до возникновения единого глобального пространства, до момента, когда появились единые мировые стандарты по производству алкогольных напитков, которые регламентируют количество примесей.

Тогда можно было бы что-то сказать про тяжелое похмелье в Мексике. Потому что там делали раньше неочищенные напитки.

Сейчас стандарты по примесям достаточно жесткие.

-4

– Как вы куролесите, когда немного перебрали? Что «творите-воротите»? Песни горланите? Пляшете? Деретесь?

Я человек мирный.

Раньше, в студенческие годы всякое, конечно, бывало. Пишу книгу сейчас как раз о похмелье. Соберу в ней, среди прочего, разные веселые истории из жизни.

Только истории эти о том, что бывает в состоянии подпития, потому что в похмелье уж точно уже не до веселья. А вот в прелюдии к похмелью каждый «гуляет» по-разному.

Кто-то пьет шотами текилу, кто-то – до беспамятства водяру.

Я, например, люблю пить маленькими глоточками вкусные напитки. Мне не интересно напиваться каким-то абсентом или водкой. Как говорят ныне, «мое оценочное суждение» таково, что только конченные дебилы могут наебениваться водярой.

-5

– Как правильно пить, чтобы не было похмелья? Есть секрет?

Тут все индивидуально, зависит от количества ферментов в организме. Есть сильные люди, есть слабые.

Речь о здоровье, а не о мышечной силе. Нужно каждый отдельный организм проверять на наличие алкоголя: алкогольдегидрогеназ и дегидрогеназ.

Есть люди, которые вообще не пьют, потому что когда выпивают всего одну рюмку водки, им сразу становится плохо, у них начинает болеть голова.

Потому что у них ферментный баланс в крови нарушен. Универсального рецепта нет.

-6

– Есть ли у вас своя теория, почему возникает похмелье?

Своей теории тут быть не может. Есть теория эволюции. Тут к Дарвину все вопросы.

Все дело в ферментной системе алкогольдегидрогеназа у разных этносов, в зависимости от региона проживания.

В течение тысячелетий организм адаптировался. У кого-то ферментов больше, значит, система сильнее развита. У кого-то меньше, и организм слабее. Народы севера, – в рационе у которых не было ничего растительного, была только рыба, мясо и молоко, – падают замертво.

Сейчас это может звучать, как теория расизма. Но это не так. Природа определила, что у кого-то лучше переносимость, у кого-то ее нет вовсе. Все упирается в условия проживания и специфики местности.

-7

– То есть то, что мне плохо, а моему товарищу нормально. Это все теория эволюции?

Совершенно верно. Все индивидуально. Как раз об этом и пишу в книге. Прописываю какие-то свои примеры похмелья, при этом планирую дать научные комментарии от специалистов из разных узких сфер науки.

– А все-таки можно как-то избежать похмелья?

Не бухать! Есть ведь шанс получить кирпичом по голове, если выйдешь из дома. Значит, чтобы избежать кирпича по голове, надо не выходить из дома. Не совершать ошибку, как сказал поэт.

Похмелье зависит от общего количества алкоголя, который вы в себя приняли, только в пересчете на килограмм веса. Переносимость тут у всех индивидуальная.

Есть нюансы, конечно. Шампанское, игристое, быстрее доставляют алкоголь в кровь. Вы получите состояние опьянения, похмелья быстрее, чем если бы вы пили напитки без газиков. Все зависит от количества. Секретов тут нет.

-8

–«Не за то отец сына бил, что пил, а за то, что похмелялся», – гласит народная мудрость. А как правильно похмеляться? Чем лечиться поутру?

У разных народов – разные способы.

Народы Кавказа, азиатские народы, любят густые наваристые супы, хаши. Тот же самый холодец – это хаш, но замерзший.

У ребят там тепло, ничего не замерзает, а в наших широтах все иначе. На Руси поэтому и появилось это блюдо – заливное. Сварили супчик, поставили на холод в сени. Утром проснулись – замерзло.

Нужно то, что имеет большое количество солей и микроэлементов. Обильное питье. Организм при похмелье страдает от потери микроэлементов и влаги.

Их нужно восстановить, все просто.

-9

– Самое лучшее – народные средства?

Да, конечно! Помимо этого, конечно, есть современные таблетки. Янтарная кислота, так называемая, в составе – ингредиент кремлевской таблетки.

Есть всякие шпионские таблетки. Они способствуют тому, что желудок обволакивается пленкой, и человеку нужно все время выворачиваться наизнанку, блевать попросту. Вообще, это и правда и самый эффективный способ.

Периодически в течение пьянки делать перерывы и самоизвергаться. Либо дозированно употреблять алкоголь. Либо постоянно блевать. Вообще звучит, конечно, не ахти.

Зачем переводить напиток?!

-10

– Есть ли у вас свой собственный алгоритм похмелья, если подытожить?

Похмелье всегда настигает предсказуемо: дни рождения, свадьбы, праздники, субботы и так далее. Все зависит от того, в каком состоянии вы выпивали.

  • В хорошем ли вы настроении выпивали или в плохом, уставшим были или нет?
  • В какой компании?
  • Была ли закуска?

Нет однозначного ответа. Все влияет. На эту тему я книжку дописать все никак не могу, а вы хотите, чтобы я для интервью все кратко сформулировал.

– Расскажите подробнее о книге. Поделитесь инсайтом?

Я ее задумал еще пять лет назад. Это очень сложная тема. Нет однозначного ответа на вопрос: как бороться с похмельем. Но инсайта никакого тут нет.

Это разбор феномена с точки зрения химии. Что происходит в организме, как отражается на нашем метаболизме и далее во всех подробностях. Пишу с комментариями профессионалов: тут и гепатологи, гастроэнтерологи и окулисты.

В общем, от офтальмологов до венерологов. Болезни, передающиеся половым путем, гораздо легче подцепить в состоянии опьянения.

Люди перестают думать о безопасности и готовы тыкать, куда не нужно. В книге врач каждой узкой специализации, поделится своей экспертизой. Ведь влияет алкоголь на все органы.

Если говорить о жанре, то это научпоп. Тем, кто наебенивается это точно не нужно. Книга рассчитана на более-менее думающую, понимающую читательскую аудиторию.

-11

– На кого ориентирована книга: профессиональное сообщество или широкая аудитория?

Тем, кто наебенивается моя книга точно не нужна.

Она рассчитана на более-менее думающую, понимающую читательскую аудиторию. Я не могу претендовать на профессиональную аудиторию, при этом профессионалы, мне помогают.

Уверен, книга будет полезна многим. Работ на тему похмелья не так уж и много в мире. Эту тему глубоко не исследуют. Есть какие-то непрофессиональные эссе, тексты про острую интоксикацию. Есть учебники по токсикологии.

Про тяжелые клинические случаи, когда тебе нужно под капельницей лежать, чтобы прийти в себя. А состояние бытовое, привычное для значительной части населения планеты, почему-то никого не волнует.

Дело в том, что люди испытывают это чувство, но они не попадают под статистику. Статика собирается из тех, кто попадает в больницу на скорой. То, что у людей болит голова и они тихо-спокойно сидят дома, мучаются, просят кого-нибудь, чтобы им принесли пива или воды – это не попадает ни в какие медицинские расчеты.

Люди не звонят по этому поводу врачам.

-12

– Мы скоро увидим вашу книгу?

Я пока в процессе. Есть много материала, какие-то главы начаты, кусочки. Но нет пока внутреннего ощущения, цельности...

Летом вот написал во время коронавируса за две недели книжку про домашнюю дистилляцию. Грубо говоря, про самогон. Мне здесь все было понятно. Сел и написал.

Написал книжку «Бухло» – здесь тоже все четко и понятно. Я как рассказываю, так и пишу. Чуть медленнее получается писать, чем разговаривать. А с этой книгой все сложно.

Достаточно ответственная тема, очень много с моей стороны придирок.

-13

- Вы говорили, что в книге будут и ваши личные истории. Расскажите одну из них, пожалуйста.

Книжка начинается с того момента, как я пошел на студенческий субботник в институте. Мы тогда с двумя дружками совершенно безобразно напились.

Пили дешевый портвейн «Три семерки», водку и пиво. Денег на закуску не было. Закуска пять копеек стоила – четвертинка буханки черного хлеба. И я своровал за 11 копеек сырок. Это была практически вся наша закуска.

После этого я четыре дня не мог попасть в институт. Потому что встать не мог. Мои дружки решили, что меня забрали в отделение милиции. Или, например, Северный полюс.

Я думал, что мы там были 12 часов, а оказалось, что 29! Чтобы нам не было холодно, мы все время пили и чем-то запивали. Ну мне как-то в голову не пришло, что на таком морозе вода замерзает и запивать водой там не получается, потому что вода там лед. Ее грызть можно.

Поэтому, как оказалось, грелись мы спиртом, а запивали водкой. Естественно, без сна, без всего... И я тогда тоже очень-очень долго приходил в себя. Проживать сам момент было нормально. Там солнце не заходит: в апреле все время день, светло, холодно. Спать все равно негде, все бегают.

Это потом мне только объяснили, что мы там были значительно дольше, чем я думал, и что пили совсем не то же самое, что я полагал. Одному до такого состояния, конечно, не дойти. Это чаще коллективные опыты. Есть при этом, конечно, и такие, кто может «в одно лицо» пить водку.

Вот мой одноклассник, например. Сейчас он так сильно не выпивает. Но раньше бывало. 10 дней, две недели, пил только водку. Было так, что его жена уезжала, оставляя полный холодильник еды. Мы приехали, а там все в плесени. Он вообще ничего не ел, только пил.

Таких случаев много.

Вот я квартиру сдавал одним ребятам. Все у них хорошо: работа, зарплата, машина. Из другого города приехали. Год все было нормально. Потом жена уехала почему-то.

Когда я приехал узнать, что происходит, то жилец мой не смог доползти открыть дверь. Он 10 дней сидел дома, пил что-то вроде пива «Балтики-9» или «Охота» крепкое. Я ему вызвал скорую, в таком ужасном состоянии он был. Вот такие случаи медицина не описывает. Вот в чем проблема.

С точки зрения нарколога по фамилии Брюм, если человек выпивает 2 или 3 раза в неделю по 50 гр. крепкого и по 2 бокала вина, – он уже алкоголик. Представления чиновников медицины или Всемирной Организации Здравоохранения – довольно реакционные. ВОЗ – на самом деле далекая от медицины, политическая организация.

По их мнению 99% России и любой другой страны, Шотландии, Ирландии, Чехии, Средиземноморских стран, производители вина, – все это алкоголики. Тотальные.

Не алкоголики живут только в Саудовской Аравии и в Пакистане.

-14

– В Средневековье не было чистой воды, все пили пиво и вино. А вырастили здоровые поколения, в общем-то.

Совершенно верно, в городах так и было.

Но ВОЗ считает иначе. Практика показывает, эти и им подобные организации далеки от целей, которые обозначены в их названии. То же самое можно сказать и о том, что они сделали с табакокурением.

Табак издревле был медицинским препаратом, который использовался в самых разных случаях. Сейчас это главный враг.

При этом конопля, которая оказывает сильное влияние на сознание, – вне подозрения.

Человек, за рулем выкуривший косяк, в миллион раз опаснее, чем тот, кто выпил бокал вина или пива. До сих пор нет экспресс-тестов для контроля курения марихуаны, в отличие от алкотестеров.

-15

– Спасибо за интересный разговор! С кем бы вы рекомендовали продолжить нашу серию интервью?

Виктор Пузо, музыкант, художник, совладелец Рюмочной ЗюЗиНо. «Бахыт Компот» -Вадим Степанцов, Ланкин Слава. Интересных героев у нас не занимать.

!!!При полном или частичном копировании материала и использовании фактов, упомянутых в нем, ссылка на автора и сайт обязательна!!!

Кто сказал, что люди не летают?
Книга №1 для предпринимателей индустрии HoReCa «7 дней до взлёта» уже доступна по предзаказу и спеццене! Не опоздай на рейс!

Зову в полет на www.beknarzi.com

-16